Bearbeiten von generierten Zeichnungen

Wenn ein BIM-Schnitt generiert wird, wird ein Block mit dem Ergebnis der Zeichnungsgenerierung dem Modelbereich der Zielzeichnung hinzugefügt, sowie ein Ansichtsfenster im Papierbereich, das diesen Block referenziert. Der Block und das Ansichtsfenster werden zunächst so platziert, dass sie sich nicht mit der in der Zeichnung enthaltenen bestehenden Geometrie überschneiden. Sie können diesen Block oder Ansichtsfenster an eine neue Position verschieben, die bei späteren Aktualisierungen erhalten bleibt.

In der Standardvorlagenzeichnung, die zum Erstellen der generierten Zeichnungen verwendet wird, sind die Blöcke Ansichtsbezeichner und NummerKreise vorhanden. Sie können sie der ausgewählten Planansicht zuordnen. Der Titelblock in dieser Zeichnung enthält Attribute, die automatisch ausgefüllt werden, wenn die Eigenschaften des zugeordneten Plansatzes definiert werden.

Eine Planlistentabelle kann auf jedem beliebigen Plan des Plansatzes platziert werden. In der gegenwärtigen Implementierung ist der Tabelleninhalt noch nicht assoziativ.

Titelblock einfügen

1. Öffnen Sie den Dialog Zeichnungs Explorer - Blöcke.
  2. Doppelklicken Sie auf den Titelblock.

Der Dialog Zeichnungs Explorer wird geschlossen und der Block wird an den Cursor gehängt.

In einem Projekt mit metrischen Einheiten entspricht die Größe des Titelblocks dem Papierformat A1 (594 x 841 mm).

In einem Projekt mit imperialen Einheiten entspricht die Größe des Titelblocks dem Papierformat Arch D (24 x 36 Zoll).

3. Klicken Sie im Layout auf die linke untere Ecke des Plans.
  4. Öffnen Sie das Panel Plansätze (Befehl PLANSATZ) und definieren Sie das Projekt und Benutzerdefinierte Eigenschaften, die im Kontextmenü verfügbar sind.
  5. Wählen Sie den Titelblock, und klicken Sie auf die Schaltfläche Felder aktualisieren… (
    ) im Werkzeugkasten Neuzeichnen/Regen.

Einfügen eines Ansichtsbezeichners in eine Planansicht

1. Wählen Sie die Planansicht im Panel Plansätze Panel.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Planansicht, für die Sie den Ansichtsbeschriftungsblock einfügen möchten.

3. Wählen Sie Platziere Ansichtsbeschriftungsblock im Kontextmenü.

Sie werden aufgefordert: _VIEWLABEL

Einheiten: Millimeter Konvertierung: 1

Einfügepunkt für Block

4. Definieren Sie den Einfügepunkt.

Sie werden aufgefordert: Skalierfaktor für Block <1.0>:

5. Geben Sie den Skalierfaktor an, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die aktuelle Skala zu akzeptieren.

Sie werden aufgefordert: Drehwinkel für Block <0> :

6. Geben Sie den Drehwinkel an, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den aktuellen Winkel zu akzeptieren.

Der Ansichtsbeschriftungsblock wird eingefügt.

Die Plannummer (1), Planansichtsnummer (2), Planansichtstitel (3) und der Ansichtsfensterskalierung (4) der ausgewählten Planansicht werden automatisch ausgefüllt.

Einfügen eines Nummernkreis-Block für eine Planansicht

1. Wählen Sie die Planansicht im Panel Plansätze Panel.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Planansicht, für die Sie den Nummernkreis-Block einfügen möchten.

3. Wählen Sie Platziere Beschreibungsblock > Nummernkreis im Kontextmenü aus.

Sie werden aufgefordert: _CALLOUT

Einheiten: Millimeter Konvertierung: 1

Einfügepunkt für Block

4. Skalierfaktor für Block <1.0>:
  5. Drehwinkel für Block <0>:
  6. Definieren Sie den Einfügepunkt.

Sie werden aufgefordert: Skalierfaktor für Block <1.0>:

7. Geben Sie den Skalierfaktor an, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die aktuelle Skala zu akzeptieren.

Sie werden aufgefordert: Drehwinkel für Block <0> :

8. Geben Sie den Drehwinkel an, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den aktuellen Winkel zu akzeptieren.

Der Nummernkreis-Block wurde eingefügt.

Die Plannummer (5) und die Planansichtsnummer (6) der ausgewählten Planansicht werden automatisch ausgefüllt.

Einfügen einer Planlisten-Tabelle

Eine Planlisten-Tabelle kann auf jedem Plan des Plansatzes eingefügt werden. In der aktuellen Implementierung ist der Tabelleninhalt noch nicht assoziativ und wird daher nicht automatisch aktualisiert, wenn Pläne hinzugefügt, entfernt oder umbenannt werden.

1. Klicken Sie im Panel Plansätze mit der rechten Maustaste auf den Plansatznamen und wählen Sie im Kontextmenü Tabelle mit einer Planliste einfügen aus.

Sie werden aufgefordert: Einfügepunkt wählen.

2. Geben Sie einen Punkt in der Zeichnung an.