Verwendung von BIM Quickdraw

Über

Das Werkzeug Quickdraw ermöglicht den einfachen Einstieg in die konzeptionelle Modellierung. Es fügt auch automatisch BIM-Daten hinzu. Mit dem Werkzeug Quickdraw können Sie einen Raum oder ein ganzes Gebäude erstellen. Einmal verwendet, bleibt Quickdraw aktiv, bis Sie den Befehl explizit beenden oder bis ein anderer Befehl ausgeführt wird.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Befehlsreferenzartikel BIMQUICKDRAW.

Einstellungen für Räume und Wände

Der Befehl BIMQUICKDRAW öffnet das Befehlskontext-Panel Quick Draw. Auf diese Weise können Sie die Raumabmessungen festlegen, indem Sie den erforderlichen Wert direkt eingeben oder die Feldpfeile verwenden. Sie können auch die Konfiguration der Wandplatzierung und die Fangoptionen festlegen sowie die Bemaßungen benachbarter Räume übernehmen, indem Sie die Option Automatische Größenübernahme aktivieren.

Um die Ausrichtung der Wände zu ändern, drücken Sie die Taste STRG, während das Widget Quickdraw Hotkey-Assistent für Ausrichtung unten auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Anmerkung: Das Widget Hotkey-Assistent wird angezeigt, wenn die Systemvariable HOTKEYASSISTANT auf 1 gesetzt ist und das Kontrollkästchen Hotkey-Hinweise für BIMQUICKDRAW Optionen anzeigen im Dialog Hotkey-Assistent-Konfiguration aktiviert ist.

Das Magnetfang Feature

Mit dem Feature für magnetischen Fang können Sie den QuickDraw-Cursor einfach ausrichten. Wenn der Befehl aktiv ist, bewegen Sie den Cursor in die Nähe des Objekts, an dem Sie ausrichten möchten. Der QuickDraw-Cursor fangt automatisch am Objekt.

Sie haben die folgenden Optionen:

1. Am Ursprung ausrichten

2. An bestehenden Wänden ausrichten Zur Wand selbst

Zu den Grenzen der Wand

3. An Linien ausrichten Zu Rasterlinien

Anmerkung: Wenn Sie Quickdraw zum Kopieren eines Geschosses verwenden, werden die Rasterlinien nur dann kopiert, wenn das Raster der gleichen räumlichen Position der Erdgeschossdecke und der Wände zugeordnet sind. Ist dies nicht der Fall, werden die Rasterlinien, die in der Begrenzung der Bodenplatte liegen, auf die Platte des obersten Geschosses projiziert. Dies dient nur der visuellen Orientierung. Die Rasterlinien auf der Platte des obersten Geschosses verschwinden, wenn Sie den Befehl BIMQUICKDRAW beenden.
Zu X- und Y-ausgerichteten Linien und Liniensegmenten

Zu parallelen Linien

Vorgehensweise: Erstellen eines L-förmigen Hauses

1. Wenn sich der Quad-Cursor im Zustand Keine Auswahl befindet (nichts ist markiert oder ausgewählt), wählen Sie Quickdraw auf der Registerkarte Model, klicken Sie auf das Quickdraw-Symbol in der Multifunktionsleiste oder geben Sie BIMQUICKDRAW in die Befehlszeile ein.

Sie werden aufgefordert: Ersten Punkt wählen:

Anmerkung: Verwenden Sie das Befehlskontext-Panel Quick Draw, um die Einstellungen zu ändern bevor Sie klicken, und geben Sie dann die erste Ecke eines Gebäudes an.
  2. Wählen Sie einen beliebigen Punkt im Zeichnungsbereich, um die erste Ecke zu definieren.
    Anmerkung: Um vom Ursprung aus zu starten, verwenden Sie das magnetische Fang-Feature von Quickdraw.
  3. Ziehen Sie den Mauszeiger, um die Grundfläche des Gebäudes zu definieren.
    Anmerkung: Wenn die dynamische Bemaßung (DYN) eingeschaltet ist, werden die aktuellen Werte der Raumbreite (1) und die Länge (2) in einem dynamischen Bemaßungsfeld angezeigt.

Geben Sie die Werte für die Raumbreite und -länge im dynamische Bemaßungsfeld an. Drücken Sie die Tab-Taste, um zwischen Breite und Länge umzuschalten und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie einfach frei. Drücken Sie die Eingabetaste oder Escape, um den Befehl QUICKDRAW zu verlassen oder fahren Sie mit der Erstellung weiterer Räume fort.

4. Platzieren Sie den Quickdraw-Cursor innerhalb des bestehenden Gebäudes, um weitere Räume zu erstellen.

Wenn Sie den Quickdraw-Cursor in ein vorhandenes Gebäude platzieren, werden in den dynamischen Bemaßungsfeldern die Abstände vom Quickdraw-Cursor zu den angrenzenden Wänden (3,4,5,6) an.

Wenn die Option Automatische Größenübernahme eingeschaltet ist, stimmen die Abmessungen der Wände des neuen Raums mit denen der Wand überein, an der Sie fangen. Wenn Sie dies nicht möchten, deaktivieren Sie diese Option im Befehlskontext-Panel.

Wenn der Cursor an einer oder zwei vorhandenen Wänden im Modell ausgerichtet ist, wird das Layout des Cursors angepasst und die Ausrichtung dargestellt.

Um tatsächlich neue Wände zu zeichnen, wählen Sie die Abstände von den bereits vorhandenen Wänden aus, um den ersten Punkt festzulegen. Bewegen Sie dazu den Cursor oder geben Sie die Werte in die dynamischen Bemaßungs Felder ein. Zeichnen Sie Wände auf die gleiche Weise wie in den Schritten 2 und 3 erläutert.

5. Um einen Abschnitt einer Wand aus dem bestehenden Raum zu entfernen, richten Sie zunächst den Quickdraw-Cursor auf eine bestehende Wand an der Innenseite des Gebäudes aus. Klicken und ziehen Sie dann den Cursor außerhalb des bestehenden Gebäudes.

Die äußere Wand wird rot (9), um den Teil der Wand anzuzeigen, der entfernt wird.

6. Wählen Sie einen zweiten Punkt. Die rot hervorgehobene Wand wird automatisch gelöscht und es entsteht ein L-förmiger Raum.
    Anmerkung: Hinweis: Sie können den Cursor auch an einer bestehenden Wand an der Außenseite des Gebäudes ausrichten, um einen Teil der Decke zu entfernen. Klicken Sie dann auf das bestehende Gebäude und ziehen Sie den Cursor hinein.

Vorgehensweise: Erstellen eines Geschosses und eines Daches

Beginnen Sie mit einer ähnlichen Konfiguration:

Folgen Sie den folgenden Schritten, um zwei zusätzliche Geschosse, einen freischwebenden Teil und ein Flachdach zu erstellen.

1. Wenn sich der Quad-Cursor im Zustand Keine Auswahl befindet (nichts ist markiert oder ausgewählt), wählen Sie Quickdraw auf der Registerkarte Model oder geben Sie BIMQUICKDRAW in die Befehlszeile ein.
  2. Klicken Sie auf das Symbol (), um die Optionen anzuzeigen:
    • Vollständige Kopie des obersten Geschosses. Alle Features werden kopiert (Fenster, Türen, Innenwände und Möbel, außer Türen an den Außenwänden des Erdgeschosses).
    • Kopiert die Platte und die Außenwände des obersten Geschosses.
    • Fertigstellung des Gebäudes mit einem Flachdach.
  3. Wählen Sie für das erste Geschoss die erste Option (Vollständige Kopie).

Anmerkung: Die Innenwand und Innentür sowie die Fenster in der Außenwand werden kopiert. Die Tür in der Außenwand im Erdgeschoss wird nicht kopiert.
    Anmerkung: Die Möbel werden in diesem Fall nicht kopiert, da sie nicht dem Erdgeschoss zugeordnet sind (siehe Panel Eigenschaften). Wenn Sie die Möbel kopieren möchten, verwenden Sie den Befehl BIMIFY, um die Möbel einer räumlichen Position zuzuordnen. Die neuen Möbel werden automatisch der neuen räumlichen Position zugewiesen.
    Anmerkung: Wände erben die räumliche Lage der Platte, auf der sie erstellt wurden.
  4. Wiederholen Sie Schritt 2. Wählen Sie die zweite Option (Platte und Außenwände kopieren), um das oberste Geschoss zu erstellen.

5. Um den Vorsprung herzustellen, sollten Sie Teile der Außenwände des zweiten Geschosses entfernen. Fangen Sie sich zunächst mit dem Quickdraw-Cursor in der Ecke der beiden Außenwände, innerhalb des Gebäudes. Klicken Sie dann und ziehen Sie den Cursor nach außen.

Die äußeren Wände werden rot, um anzuzeigen, dass die Wände entfernt werden.

6. Verwenden Sie die gleiche Methode wie in Schritt 2 und wählen Sie die Option 3 (Fertigstellen des Gebäudes mit einem Flachdach).

Vorgehensweise: Verwenden von Quickdraw ausgehend von einem 2D-Layout

1. Öffnen Sie einen 2D-Grundriss eines rechteckigen oder L-förmigen Gebäudes.

Anmerkung: Es ist auch möglich, einen einfachen 2D-Grundriss mit dem Befehl (POLY)LINIE als Grundlage zu zeichnen. In diesem Fall wird die Vorgabe Wandstärke des Befehls BIMQUICKDRAW verwendet.
    Anmerkung: Der Quickdraw-Cursor fängt sich jetzt an (doppelten) Linien innerhalb von XREFs und an Objekte mit OFANG.
  2. Wenn sich der Quad-Cursor im Zustand Keine Auswahl befindet (nichts ist markiert oder ausgewählt), wählen Sie Quickdraw auf der Registerkarte Modell, klicken Sie auf das Quickdraw-Symbol in der Multifunktionsleiste oder geben Sie BIMQUICKDRAW in die Befehlszeile ein.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine der Außenwände.

Anmerkung: Hinweis: Die Stärke der Wand passt sich automatisch an den Abstand zwischen den parallelen Linien der 2D-Zeichnung an.
    Anmerkung: Wenn die Linien im (importierten) 2D-Grundriss nicht optimal sind (z. B. nicht genau X- oder Y-ausgerichtet), fängt der Quickdraw-Cursor nicht darauf ein (da er perfekt XY-ausgerichtet ist). Verwenden Sie in diesem Fall den Befehl OPTIMIEREN, um sicherzustellen, dass alle 2D-Linien genau in X- oder Y-Richtung ausgerichtet sind.
  4. Zeichnen Sie die Außenwände und verwenden Sie dabei die magnetische Fangfunktion, um an den Linien der 2D-Zeichnung zu fangen.

5. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine der Innenwände und verwenden Sie die magnetische Fangfunktion, um an den Linien der 2D-Zeichnung zu fangen.

Anmerkung: Hinweis: Die Stärke der Wand passt sich automatisch an den Abstand zwischen den parallelen Linien der 2D-Zeichnung an.
  6. Der 2D-Plan wurde in ein 3D-Modell umgewandelt.

Anmerkung: Sie können die gleiche Methode wie in Schritt 2 und 6 des vorherigen Verfahrens verwenden, um Böden hinzuzufügen oder das Gebäude mit einem flachen Dach fertigzustellen.