Befehle und Werkzeugkasten für Blechkonstruktionen

Symbol des Blechkonstruktion-Werkzeugkastens Symbol des Flyout-Werkzeugkastens Befehl Beschreibung
BKBASISLASCHE Befehl Erstellt eine Basislasche (Anfangslasche) eines Blechkonstruktion-Bauteils aus einem geschlossenen planaren Profil.
BKEXTRUSION-Befehl Erstellt ein Blechbauteil durch Extrudieren einer Polylinie in Richtung der Normalen der Kurvenebene. Die Stärke wird in Bezug auf die Außenabmessungen der Polylinie festgelegt.
BKAUSFORM Befehl Erstellt ein Blechkonstruktion-Bauteil mit ausgeformten Bögen und Laschen aus zwei nicht koplanaren Kurven.
BKKONVERT Befehl Automatische Erkennung von Laschen, Biegungen und ausgeformter Biegungen in einem 3D-Volumenkörper.
BKLASCHEKANTE Befehl Erzeugt einen oder mehrere Laschen auf einem Blechbauteil durch Ziehen an einer oder mehreren Kanten einer vorhandenen Lasche.
BKLASCHEKONTUR Befehl Erstellt eine neue Lasche aus einer geschlossenen Kontur und hängt sie an ein bestehendes Blechkonstruktion-Bauteil.
BKUMKLAPPEN Befehl Ändert die Bezugsseite für ausgewählte Laschen mit einer optionalen Verschiebung der Laschengeometrie um die Stärke.
BKLASCHEDREHEN Befehl Dreht eine Lasche.
BKBÖRDELERZ Befehl Erstellt ein oder mehrere geschlossene Bördelung-Features auf einem Blechkonstruktion-Bauteil, indem eine oder mehrere Kanten einer vorhandenen Lasche gezogen werden.
BKBÖRDELERZ Befehl Erstellt ein oder mehrere offene Bördelung-Features auf einem Blechkonstruktion-Bauteil, indem eine oder mehrere Kanten einer vorhandenen Lasche gezogen werden.
BKBÖRDELERZ Befehl Erstellt ein oder mehrere tropfenförmige Bördelung-Features auf einem Blechkonstruktion-Bauteil, indem eine oder mehrere Kanten einer vorhandenen Lasche gezogen werden.
BKBÖRDELERZ Befehl Erstellt ein oder mehrere runde Bördelung-Features auf einem Blechkonstruktion-Bauteil, indem eine oder mehrere Kanten einer vorhandenen Lasche gezogen werden.
BMEINFÜGE Befehl Form-Features einfügen.
BKFORM Befehl Erstellen Sie ein Form-Feature aus einem gegebenen Satz von Flächen.
BKFORM Befehl Explodieren Sie Form-Features in Laschen und biegen Sie sie, wenn möglich.
BKRIPPENERZ Befehl Erstellt ein assoziatives Rippen-Form-Feature auf einer Laschenfläche aus einer planaren 2D-Kurve.
BKERSETZEN Befehl Ersetzt Form-Features (einschließlich erkannter) in Blechbauteilen mit Form-Features aus einer integrierten oder einer Benutzer-Bibliothek.
BKBIEGUNGERZ Befehl Konvertiert harte Kanten (scharfe Kanten zwischen Laschenflächen) und Verbindungen in Biegungen.
BKBIEGUNGUMSCH-Befehl Konvertieren Sie Biegungen in ausgeformten Biegungen.
BKLASCHEBIEGEN-Befehl Biegt einen vorhandenen Lasche entlang einer Linie, und beachtet den k-Faktor für den vorgegebenen Biegeradius.
BKVERBINDUNGERZ Befehl Konvertiert "harte" Kanten in Verbindungen.
BKVERBINDUNGUMSCH Befehl Ändernt ein symmetrisches Verbindung-Features in ein Feature mit überlappenden Flächen.
BKLASCHEVERB Befehl Schließt Lücken zwischen zwei beliebig ausgerichteten Laschen.
BKZUNGEERZ Befehl Erstellen Sie ein einzelnes Zungen-Feature für ein Blechbauteil, indem Sie eine vorhandene Verbindung in eine Zunge konvertieren.
BKZUNGEERZ Befehl Erstellen Sie eine Reihen-Zunge für ein Blechbauteil, indem Sie eine vorhandene Verbindung in eine Zunge konvertieren.
BKAUSKLINKERZ Befehl Erstellt gültige Eck- und Biegeausklinkungen. Eckausklinkungen werden an Ecken erzeugt, die 3 oder mehr angrenzende Laschen aufweisen. Biegeausklinkungen werden am Anfang und am Ende einer Laschenkante gebildet.
BKAUSKLINKUMSCH-Befehl Konvertiert Eckausklinkungen in kreisförmige Ausklinkungen.
BKAUSKLINKUMSCH-Befehl Konvertiert Eckausklinkungen in rechteckige Ausklinkungen.
BKAUSKLINKUMSCH-Befehl Konvertiert Eckausklinkungen in V-Typ-Ausklinkungen.
BKAUSKLINKUMSCH-Befehl Konvertiert Eckausklinkungen in glatten Ausklinkungen.
BKAUSKLINKUMSCH-Befehl Konvertiert Eckausklinkungen in runde Ausklinkungen.
BKAUSKLINKUMSCH-Befehl Konvertiert Eckausklinkungen in Schlitz-Ausklinkungen.
BKTEILEN-Befehl Teilt eine Lasche entlang einer Linie, die auf ihrer Fläche gezeichnet ist.
BKTEILEN-Befehl Teilt eine Lasche durch einen einzelnen Scheitelpunkt in der Ecke.
BKTEILEN-Befehl Teilt eine Lasche durch einen einzelnen Scheitelpunkt in der Ecke und schlägt automatisch mehrere Teilungen eines ähnlichen Typs vor.
BKAUFPRÄG Befehl Teilt Stärke-Flächen eines Blechkonstruktion-Bauteils durch Einprägen von Kanten, die mit benachbarten Laschen und Biegungen übereinstimmen.
BKLÖSEN Befehl Entfernt Blechkonstruktion-Daten von den ausgewählten Flächen oder Objekten.
BKLÖSCH Befehl Entfernen Sie eine Biegung oder eine Verbindung, indem Sie eine harte Kante zwischen zwei Laschen wiederherstellen; Entfernen Sie eine Lasche mit allen angrenzenden Biegungen. Die angrenzenden Laschen werden auf eine Verbindungskonfiguration erweitert, wobei die Lasche gelöscht wird. Entfernen Sie die Gehrung, indem Sie die vom Feature geschnittene Geometrie wiederherstellen.
BKREPARIEREN-Befehl Beheben Sie Probleme, die für Blechteile spezifisch sind, sowohl globale als auch lokale Arbeitsabläufe werden unterstützt. Optional können ausgeformte Biegung-Features repariert werden: Vereinigt angrenzende Biegungen und stellt tangentiale Verbindungen mit Laschen her.
BKREPARIEREN-Befehl Beheben Sie spezifische Probleme mit Blechbauteilen. Nur ausgewählte Laschen oder fehlerhafte Biegungen werden repariert.
BKWAHL Befehl Gleiche Form-Features Wählt alle identischen Form-Features im Blechkonstruktion-Modell.
BKWAHL Befehl Harte Kanten Wählt alle harten Kanten an Blechteilen aus.
BKWAHL Befehl Nicht orthogonale Stärken-Kanten Wählt die nicht-orthogonalen Stärken-Kanten eines Blechkonstruktion-Bauteils aus.
BKWAHL Befehl Flache Kanten Wählt die flache Kanten auf dem Blechteil aus.
BKWAHL Befehl Seite des Blechkonstruktion-Bauteils Seite des Blechkonstruktion-Bauteils auswählen.
BKPARAMETRISIEREN-Befehl Erstellt einen kompletten Satz von 3D-Abhängigkeiten für das ausgewählte Blechbauteil.
BKABWICKELN Befehl Entfaltet einen Blechlörper.
Assoziativ BKABWICKELN Befehl Öffnet ein zusätzliches Fenster mit der abgewickelten Darstellung des Modells.
BKEXPORTOSM Befehl Exportiert ein Blechbauteil in das .osm (Open Sheet Metal) Dateiformat.
BKEXPORT2D Befehl Exportiert die abgewickelte Darstellung eines Blechkörpers als 2D-Profil im .DXF /.DWG Dateiformat.
BKBAUGRUPPENEXPORT Befehl Führt einen Stapel-Export von Baugruppenkomponenten zum Entfalten durch und erstellen Sie eine .dxf-Datei für jeden 3D-Volumenkörper, der als Blechbauteil erkannt wird.
FEATURECOLORS Systemvariable Schaltet die Systemvariable FEATURECOLORS um.
Die Blechkonstruktion-Werkzeuge sind verfügbar:
  • Im Menü Quad (je nach Feature unter dem Cursor):
  • Auf dem Blechkonstruktion-Werkzeugkasten:
    • Blechkonstruktion
    • BK Biegung
    • BK Lasche
    • BK Form
    • BK Bördeln
    • BK Verbindung
    • BK Ausklinkung
    • BK Reparieren
    • BK Teilen
    • BK Zunge
    • BK Abwickeln
  • Im Menü Blechkonstruktion (nur ArbeitsbereichMechanical):
  • Auf der Registerkarte Blechkonstruktion der Multifunktionsleiste des Arbeitsbereichs Mechanical.

Siehe auch Direkte Modellierungsoperationen.