Blockify verwenden

Mit dem Blockify Werkzeug können Sie sich wiederholende Sätze von Objekten automatisch in Blockdefinitionen umwandeln. Wählen Sie einen Satz von 2D-Objekte oder 3D-Volumenkörper aus, und BricsCAD durchsucht die Zeichnung nach identischen Sätzen von Objekte und ersetzt sie automatisch durch Blockreferenzen.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Befehlsreferenzartikel für BLOCKIFY.

Blockify aus ausgewählter Eingabe

1. Starten Sie den Befehl BLOCKIFY.

Sie werden aufgefordert: Quell-Objekt auswählen oder [Gleiche volumenkörper abgleichen/Sammlungen finden/vorhandene Blöcke abgleichen/auswahl-optionen (?)] <Gleiche volumenkörper abgleichen>:

2. Wählen Sie die Objekte aus, die Sie in einen Block umwandeln möchten, und drücken Sie die Eingabetaste.

Ausgewählte Objekte: xx

Sie werden aufgefordert: Quell-Objekt auswählen oder [Einstellungen/auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie mehrere Objekte oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Auswahl zu beenden.

Sie werden aufgefordert: Block-Einfügepunkt wählen oder [Standard-punkt verwenden] <Standard-punkt verwenden>:

4. Identifizieren Sie den Einfügepunkt für den Block.

Sie werden aufgefordert: Suchbereich auswählen oder [Gesamte zeichnung/auswahl-optionen (?)] <Gesamte zeichnung>:

5. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die gesamte Zeichnung zu durchsuchen.

Sie werden aufgefordert: Blockname eingeben oder <EINGABETASTE, um den Standardnamen zu verwenden>:

6. Geben Sie einen Namen für den Block ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Übereinstimmungen auswählen und durch Blockreferenzen ersetzen [Ersetzen/Abbrechen] <Ersetzen>:

7. Klicken Sie auf die einzelnen grünen Häkchen/roten Kreuze im Modelbereich, um die Objekte, die durch Blockreferenzen ersetzt werden sollen, zu wählen/abzuwählen und drücken Sie Eingabetaste. (oder drücken Sie Esc/A, um den Befehl abzubrechen)

BricsCAD meldet:

Neue Blockdefinition 'Block_Name' erstellt

Eingefügte 'x' Block-Referenzen

Anmerkung: Je nach Wert der Systemvariable BLOCKIFYMODE werden einige Eingabeaufforderungen unterdrückt und Standardeinstellungen für Einfügepunkt, Suchbereich, Blockname und/oder zu ersetzenden Übereinstimmungen verwendet.

Bestehende Blockdefinitionen

Eines der Ziele des BLOCKIFY-Befehls ist es, die Struktur eines Modells automatisch zu ergänzen und zu verbessern. Wenn das Modell bereits Blockdefinitionen enthält, werden die vorhandenen Blockdefinitionen überprüft.

• Eine ausgewählten Satz von Objekten verwenden: Wenn eine der vorhandenen Block-Definitionen mit der BLOCKIFY-Eingabe übereinstimmt, wird keine neue Definition erstellt und es wird eine Meldung in der Befehlszeile angezeigt: Verwendung der bestehenden Blockdefinition 'Block_Name'. Sie werden aufgefordert, zunächst den Suchbereich auszuwählen und dann die gefundenen Übereinstimmungen zum Ersetzen auszuwählen. Klicken Sie dazu auf die einzelnen grünen Häkchen/roten Kreuze im Modelbereich oder drücken Sie Eingabetaste/E, um die aktuelle Auswahl zu akzeptieren. Die ausgewählten Elemente werden durch Blockreferenzen der bestehenden Blockdefinition ersetzt.
  • Vorhandene Blöcke abgleichen: Die gesamte Zeichnung oder der Auswahlsatz wird nach Geometrie durchsucht, die mit den vorhandenen Blockdefinitionen übereinstimmt. Aktivieren Sie die Option Voransicht anzeigen im Bereich Einstellungen des Panels Befehlskontext. Wählen Sie dann im Befehlskontext-Panel aus, welche der gefundenen Gruppe(n) mit bestehenden Blockdefinitionen durch Blockreferenzen ersetzt werden sollen. Für jede ausgewählte Gruppe können Sie dann einzelne Objekte in der Zeichnung durch Anklicken der grünen Häkchen/roten Kreuze auswählen bzw. abwählen.
    Anmerkung: Mit dieser Option können Sie Block-Instanzen, die versehentlich aufgelöst wurden, wiederherstellen.

Doppelte Blockdefinitionen kombinieren

Identische Blockdefinitionen können zu einer einzigen zusammengefasst und optional, das Duplikat kann mit dem Befehl AUFRÄUM gelöscht werden.
  1. Starten Sie den Befehl AUFRÄUM.

Sie werden aufgefordert: Wähle Objekte oder [Kombiniere doppelte blockdefinitionen/auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie die Option Kombiniere doppelte Blockdefinitionen.

Der Dialog Kombiniere doppelte Blockdefinitionen wird angezeigt.

3. (Option) Wählen Sie die zu ignorierenden Eigenschaften aus.
  4. (Option) Definieren Sie die Vergleichstoleranz, die standardmäßig auf 1e-06 festgelegt ist.
  5. (Option) Aktivieren Sie die Option Doppelte Blöcke bereinigen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden.

Das Befehlskontext-Panel Aufräum wird geöffnet und meldet:

• Alle Gruppen von doppelten Blockdefinitionen gefunden.
    • Namen der doppelten Blockdefinitionen für jede Gruppe.

Wählen Sie die Gruppen von Blöcken aus, die Sie kombinieren möchten, und wählen Sie die Namen der Blockdefinitionen aus, die beibehalten werden sollen. Klicken Sie dann auf Gruppen kombinieren, um den Befehl abzuschließen.