EXPLAYER Befehl

Öffnet den Dialog Zeichnungs Explorer mit der Auswahl Layer.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Beschreibung

Öffnet den Dialog Zeichnungs Explorer mit ausgewählter Kategorie Layer, um die Layer in der aktuellen Zeichnung anzuzeigen und zu ändern.

Note: Wenn Sie im Papierbereich den Zeichnungs Explorer - Dialog Layer öffnen, werden zusätzliche Spalten angezeigt: AF Frieren, AF Farbe, AF Linientyp, AF Linienstärke und AF Plotstil, wobei AF die Abkürzung für Ansichtsfenster ist.
Note: Standardmäßig entsprechen diese Spalten den entsprechenden Modelbereichs-Einstellungen, aber die Eigenschaften der Ansichtsfenster-Layer können für jedes Layout und für jedes Ansichtsfenster im Papierbereich unterschiedlich eingestellt werden. Wenn die Variable SHOWLAYERUSAGE aktiviert ist, zeigt das Symbol Layer Benutzung an, ob sich die Ansichtsfenster-Einstellungen für das aktuelle Layout und das Papierbereich-Ansichtsfenster von den Modelbereichs-Einstellungen unterscheiden:
  • : Aktueller Layer mit Ansichtsfenster-Überschreibungen.

• : Layer mit Ansichtsfenster-Überschreibungen.

• : Leerer Layer mit Ansichtsfenster-Überschreibungen.

Note: Wenn kein Papierbereich Ansichtsfenster aktiv ist, gelten die Einstellungen für die Objekte im aktuellen Layout. Wenn ein Ansichtsfenster aktiv ist, überschreiben die Ansichtfenster-Einstellungen die VONLAYER Eigenschaften im aktuellen Ansichtsfenster.
Note: Die AF Frieren Einstellung erlaubt es, die Sichtbarkeit der Modelbereichs Objekte im aktuellen Ansichtsfenster zu steuern. Die Einstellung Neues AF legt fest, ob ein Layer in einem neuen Papierbereich Ansichtfenster gefroren oder getaut ist.

Optionen im Kontextmenü

Neu
Erstellen einer neuen Layer-Definition in der Zeichnung. Der neu erstellte Layer kopiert die Eigenschaften des aktuell ausgewählten Layers.
Löschen

Löscht die Layer-Definitionen aus der Zeichnung. Die folgenden Layer-Definitionen können nicht gelöscht werden:

• Layer 0
  • Defpoints
  • Verwendete Layer
  • Der aktuelle Layer
Zusammenführen zu...

Öffnet den Dialog Layer zusammenfügen Hier können Sie einen Ziel-Layer auswählen, auf den die ausgewählten Layer zusammengeführt werden sollen.

Die folgenden Layer-Definitionen können nicht zusammengeführt werden:

• Layer 0
  • Defpoints
  • Der aktuelle Layer
Note: Sie können nur Layer zusammenführen, die in Verwendung sind. Wenn einem Layer keine Objekte zugewiesen sind, wird der ausgewählte Layer mit der Option "Zusammenführen" gelöscht.
Entfernen aus der Gruppe
Entfernt Layer aus der Gruppe, der sie zugewiesen sind.
Gruppenfilter aus Auswahl erstellen
Erzeugt eine Gruppe, der die ausgewählten Layer zugewiesen werden.
Umbenennen

Benennt den ausgewählten Layer um.

Folgende Layer können nicht umbenannt werden:

• Layer 0
  • Defpoints
Alle auswählen
Wählt alle Layer.
Auswahl umkehren
Deaktiviert die aktuelle Auswahl und umgekehrt.
Ansichtsfenster Überschreibungen entfernen
Entfernt Überschreibungen von Eigenschaften, die für Ansichtsfenster unterschiedlich festgelegt wurden.
Von ausgewählten Layern
  • Für das aktuelle Ansichtsfenster: Entfernt Überschreibungen aus dem aktuellen Ansichtsfenster
  • Für alle Ansichtsfenster: Entfernt Überschreibungen aus allen Ansichtsfenstern in der Zeichnung
Von allen Layern
Entfernt die Überschreibungen von allen Layern in der Zeichnung entweder für das aktuelle Ansichtsfenster oder für alle Ansichtsfenster.
Ausgewählte Layer isolieren
Dimmt die Objekte auf alle, die nicht ausgewählt sind. Verwenden Sie den Befehl LAYISOAUFH, um die Isolierung von Layern aufzuheben.

Optionen im Befehl

Filter
Sie können sich die Layer-Filter als "Layergruppen" vorstellen, d. h. als Gruppen von Layern, die Sie auf einmal ein- oder ausblenden können.
Neuer Eigenschaften-Filter
Erzeugt einen neuen Eigenschaftsfilter. Zeigt den Dialog Layer Eigenschaften-Filter an.
Neuer Gruppenfilter
Erzeugt einen neuen Gruppenfilter.
Layerstatus

Schaltet den Layerstatus aller Layer in der ausgewählten Gruppe um.

• Ein: Schaltet die Layer ein.
  • Aus: Schaltet die Layer aus.
  • Tauen: Taut die Layer auf.
  • Frieren: Friert die Layer ein.
  • Sperren: Sperrt die Layer.
  • Entsperren: Entsperrt die Layer.
Isoliere Layer

Isoliert die Layer in der ausgewählten Gruppe.

• Aktuelles Ansichtsfenster: Entfernt Überschreibungen aus dem aktuellen Ansichtsfenster.
  • Alle Ansichtsfenster: Entfernt Überschreibungen aus allen Ansichtsfenstern in der Zeichnung.
Hinzufügen von Layern aus der Auswahl
Im Filter der ausgewählten Layergruppe werden die Layer der ausgewählten Objekte in der Zeichnung hinzugefügt.
Ersetzen durch Layer aus der Auswahl
Die Layer aus dem ausgewählten Gruppenfilter werden durch die Layer der ausgewählten Objekte in der Zeichnung ersetzt.
Hinzufügen von Layern aus der Panel Auswahl
Fügt die Layer hinzu, die im Layer-Panel ausgewählt sind.
Einfügen mit Layern
Fügt die kopierte oder ausgeschnittene Gruppe ein, einschließlich ihrer Layer.
In Gruppe konvertieren
Konvertiert einen Eigenschaftsfilter in einen Gruppenfilter.