AUFRÄUM Befehl

Löscht doppelte und sich überschneidende Objekte und kombiniert doppelte Blöcke.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Beschreibung

Löscht doppelte Objekte und überlappende Linien, Bögen oder Polylinien und vereint teilweise überlappende oder zusammenhängende Elemente. Bewegt doppelte Objekte optional zu einem bestimmten Layer. Verbindet doppelte Blöcke und löscht optional doppelte Blockdefinitionen.

Nach der Auswahl der Objekte wird den Dialog Doppelte Objekte löschen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie im zugehörigen Artikel Doppelte Objekte löschen Dialog.

Optionen im Befehl

Anstatt Objekte auszuwählen, kann auch eine andere Option ausgewählt werden.

Kombiniere doppelte Blockdefinitionen
Mit dieser Option wird den Dialog Kombiniere doppelte Blockdefinitionen angezeigt. Hier können Sie zu ignorierende Objekteigenschaften definieren und Toleranzen festlegen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Kombiniere doppelte Blockdefinitionen Dialog.

Nachdem alle Einstellungen definiert und angewendet wurden, wird der Befehlskontextpanel Aufräum angezeigt.

Aufräum-Befehlskontextpanel

Im Befehlskontextpanel Aufräum können Sie angeben, welche doppelten Blockdefinitionen kombiniert werden sollen.

1. Blockliste
    Zeigt eine Liste aller Gruppen gefundener doppelter Blockdefinitionen an. Wählen Sie aus, welche Gruppen kombiniert werden sollen, indem Sie die entsprechenden Auswahlkästchen ankreuzen.
    Für jede Gruppe werden die Anzahl und die Namen der gefundenen doppelten Blockdefinitionen angezeigt. Erweitern Sie eine Gruppe und klicken Sie auf einen beliebigen Blockdefinitionsnamen, um die entsprechenden Instanzen in der Zeichnung hervorzuheben.
  2. Kombinieren
    Kombiniert alle ausgewählten doppelten Blockdefinitionen in der Liste.