Warum zeigen bestimmte Schriftarten falsche Zeichen an?

Symptome

Bei einigen Schriftarten wie Gill Sans oder Linux Libertine G kann der angezeigte Text völlig falsch sein. Die Zeichen werden im richtigen Stil angezeigt, es handelt sich jedoch um die falschen Zeichen.

Dies geschieht seit V18.

Ursache

Dieses Problem ist nicht auf BricsCAD beschränkt, sondern tritt auch bei anderen Programmen auf.

Hierbei handelt es sich um Schriftarten, die viele Schriftartendateien verwenden (ein solches Bündel von Dateien wird als Schriftartenfamilie bezeichnet) und Programme suchen implizit nach der am besten passenden Schriftartendatei in einer Schriftartenfamilie zum Zeichnen eines Zeichens. Die Anzeige der Schriftart wäre auch dann in Ordnung, wenn eine einzelne Schriftartdatei verwendet würde. Es gibt jedoch geringfügige Verbesserungen, wenn mehr Dateien für diese Schriftart verwendet werden. Es ist in Ordnung, eine normale Schriftartendatei zu verwenden und zu sagen Zeichne dies fett, aber die Verwendung der speziellen Schriftartendatei für Fettschrift ist besser.

Größere Schriftfamilien können kleine Fehler aufweisen, die zu Unklarheiten darüber führen, welche Datei der Familie verwendet werden soll. Dies führt dazu, dass beim Zeichnen eines Zeichens in einer frühen Phase der Berechnungen eine Schriftartdatei und in einer späteren Phase eine andere Schriftartdatei derselben Familie verwendet wird.

In V17 verursacht es keine Probleme, in V18 kann es jedoch dazu führen, dass ein Zeichen völlig falsch gezeichnet wird. Unser neuer Berechnungsansatz ist eigentlich richtig und wir können das nicht beheben.

Lösung

Die Lösung besteht darin, die für eine einzelne Schriftart verwendete Schriftfamilie zu reduzieren, sodass eine mehrdeutige Auswahl der zu verwendenden Datei vermieden wird. Im Fall von Gill Sans kann dies erreicht werden, indem die Dateien entfernt werden für:

• Gill Sans Light
  • Gill Sans Light Italic
  • Gill Sans SemiBold
  • Gill Sans SemiBold Italic
  • Gill Sans UltraBold

Die visuellen Auswirkungen der Verwendung weniger Schriftartendateien sind minimal.

Note:

Bei einer Schriftart, die mit vielen Dateien verteilt wird, tritt dieses Problem nicht automatisch auf.

Die Schriftart Noto Sans verfügt beispielsweise über zwei Schriftart-Dateien mit diesen Stilen: Italic, Light Italic. Wenn man die beiden Schriftarten jedoch mit dem Windows Font Viewer öffnet, erkennt man, dass die beiden Schriftarten zu zwei unterschiedlichen Schriftfamilien gehören:

• Familie Noto Sans (im Stil Kursiv)
  • Familie Noto Sans Light (im Stil Kursiv)

Da sich die Schriftfamilien unterscheiden, ist die Schriftart von diesem Problem nicht betroffen.

In ähnlicher Weise vermeiden die meisten Schriftarten dieses Problem, indem sie eine andere Schriftfamilie für "erweiterte" Schriftstile verwenden. Wir kennen nur wenige Schriftarten, bei denen dieses Problem tatsächlich auftritt.

Mit erweiterten Stilen meinen wir Schriftarten außerhalb dieser 4 Stile:

• Regulär
  • Fett
  • Kursiv
  • Fett Kursiv

Weitere Informationen finden Sie unter https://docs.microsoft.com/en-us/typography/opentype/spec/name#name-ids, Abschnitte Font Family name und Font Subfamily name.