Das Panel Plansatz-Manager

Das Panel Plansatz-Manager bietet einen zentralen Ort zum Erstellen und Verwalten von Plansätzen.

1. Name des aktuellen Plansatzes
  2. Suchen
  3. Menü
  4. Plansatz erstellen
  5. Öffne Plansatz
  6. Publizieren
  7. eTransmit
  8. Plan-Auswahlsätze
  9. Benutzerdefinierte Eigenschaften
  10. Aktualisierung
  11. Planliste
  12. Kategorie-Ansichten
  13. Modellansichten
  14. Liste der Plansätze
  15. Details

Name des aktuellen Plansatzes

Zeigt den Namen des aktuellen Plansatzes an. In der Dropdown-Liste können Sie den aktuellen Plansatz ändern.

Suchen

Öffnet ein Suchfeld, mit dem Sie nach bestimmten Plansatz-, Teilsatz- oder Plan-Namen suchen können.

Menü

Öffnet ein Menü mit einer Reihe von Optionen, abhängig vom Status des Plansatz-Panels:

Import von XML
Ermöglicht Ihnen den Import einer XML-Datei, die in BricsCAD mit Export zu XML... erstellt wurde. Öffnet den Dialog Importiere Plansätze.
Export zu XML
Exportiert einen Plansatz im XML-Format. Öffnet den Dialog Exportiere Plansatz als.
Plansatz-Optionen
Öffnet die Optionen für Plan-Steuerungen im Dialog Einstellungen.
Benutzerdefinierte Eigenschaften
Ermöglicht es Ihnen, benutzerdefinierte Eigenschaften für Plansätze und Pläne hinzuzufügen. Öffnet den Dialog Benutzerdefinierte Eigenschaften.

Plansatz erstellen

Öffnet den Dialog Neuen Plansatz erstellen.

Öffne Plansatz

Öffnet den Dialog Wähle eine Plansatz-Datei zur Auswahl der DST-Datei die geladen werden soll. Klicken Sie auf den Pfeil auf der rechten Seite, um ein Dropdown-Menü zu öffnen, das eine Liste mit der kürzlich geöffneten DST-Dateien enthält. Klicken Sie auf eine dieser Dateien, um den Plansatz in das Panel zu laden.

Öffnen
Öffnet die ausgewählte DST-Datei aus dem Dialog Wähle eine Plansatz-Datei.

Publizieren

Publiziert den/die aktuell ausgewählte(n) Plansatz/Plansätze, Teilsatz/Teilsätze oder Plan/Pläne mithilfe des Dialogs Publizieren. Klicken Sie auf den Pfeil auf der rechten Seite, um ein Dropdown-Menü zu öffnen:

Publizieren
Publiziert den/die aktuell ausgewählte(n) Plansatz/Plansätze, Teilsatz/Teilsätze oder Plan/Pläne mithilfe des Dialogs Publizieren.
Publizieren als PDF
Publiziert den/die aktuell ausgewählte(n) Plansatz/Plansätze, Teilsatz/Teilsätze oder Plan/Pläne als PDF unter Verwendung der zuletzt verwendeten Voreinstellungen.
Auf Plotter publizieren
Publiziert den/die aktuell ausgewählte(n) Plansatz/Plansätze, Teilsatz/Teilsätze oder Plan/Pläne mithilfe eines Plotters basierend auf den zuletzt verwendeten Voreinstellungen.

eTransmit

Startet den Befehl ETRANSMIT. Der/die aktuell ausgewählte(n) Plansatz/Plansätze, Teilsatz/Teilsätze oder Plan/Pläne ist/sind in der eTransmit-Prozedur enthalten. Öffnet den Dialog eTransmit.

Plan-Auswahlsätze

Öffnet den Dialog Verwalten von Planauswahlen. Klicken Sie auf den Pfeil auf der rechten Seite, um ein Dropdown-Menü zu öffnen:

Verwalten...

Öffnet den Dialog Verwalten von Planauswahlen, in dem Sie Planauswahlen umbenennen oder löschen können.

Erstellen
Speichert die Planauswahl unter einem angegebenen Namen.
Liste der vorhandenen Plan-Auswahlsätze
Zeigt die vorhandenen Plan-Auswahlsätze des aktiven (ausgewählten) Plansatzes im Panel an. Klicken Sie auf eines dieser Elemente, um den Auswahlsatz zu aktivieren.

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Ermöglicht es Ihnen, benutzerdefinierte Eigenschaften für Plansätze und Pläne hinzuzufügen. Öffnet den Dialog Benutzerdefinierte Eigenschaften.

Aktualisierung

Aktualisiert alle Informationen, die in der Datei mit Plansatzdaten (DST) gespeichert sind, prüft alle Ordner an jedem Ressourcenstandort auf neue oder entfernte Zeichnungsdateien und alle erweiterten Zeichnungsdateien auf neue oder entfernte Modelbereichsansichten.

Planliste

Zeigt die Plansätze im Modus Planliste an.

Kategorie-Ansicht

Zeigt die Plansätze nach Kategorie gruppiert an.

Modellansichten

1. Neuen Standort hinzufügen
  2. Ordner
  3. Modellansichten
Neuen Standort hinzufügen
Öffnet den Dialog Nach Ordner suchen, in dem Sie einen hinzuzufügenden Ordner auswählen können. Es können nur eindeutige Ordner hinzugefügt werden.
Ordner
Listet alle hinzugefügten Ordner auf, die die Zeichnungen und ihre Modellansichten enthalten. Mit der Funktionalität Modellansichten können Sie Modellansichten (erstellt mit dem Befehl AUSSCHNT) aus externen Zeichnungen durchsuchen und auswählen und sie in das Papierbereichslayout der aktuellen Zeichnung einfügen, ohne die Originaldatei öffnen zu müssen.
Anmerkung: Das durch Klicken mit der rechten Maustaste auf den Ordner geöffnete Kontextmenü bietet die Option Entfernen aus der Registerkarte Modellansicht.
Modellansichten
Modellansichten (erstellt mit dem Befehl AUSSCHNT) aus externen Zeichnungen können per Drag & Drop in ein Papierbereich-Layout der aktuellen Zeichnung gezogen werden.

Liste der Plansätze

Zeigt den aktuellen Plansatz an.

Wenn Sie den Projektnamen im Panel BIM Projekt-Browser ändern, wird der Name des Plansatzes entsprechend aktualisiert.

Ein Plansatz kann Pläne, Teilsätze und Planansichten enthalten.

Rechtsklick-Menüs bieten zusätzliche Werkzeuge:

Plansatz
Plansatz schließen
Entfernt den Plansatz aus dem Panel.
Als XML exportieren
Öffnet den Dialog Exportiere Plansatz als.
Alle Pläne erneut speichern
Speichert alle Blätter.
Neue Pläne
Zeigt den Dialog Neue Pläne an, welcher erlaubt, neue Pläne in den aktuellen Plansatz aufzunehmen.
Neuen Teilsatz
Fügt einen neuen Teilsatz in den aktuellen Plansatz ein.
Auswahlsätze
Öffnet den Dialog Verwalten von Planauswahlen.
Benutzerdefinierte Eigenschaften
Öffnet den Dialog Benutzerdefinierte Eigenschaften.
Neu nummerieren
Öffnet den Dialog Plansatz neu nummerieren, in dem Sie alle Pläne des Plansatzes neu nummerieren können.
Plot
Plottet den/die aktuell ausgewählte(n) Plansatz/Plansätze, Teilsatz/Teilsätze oder Plan/Pläne.
Publizieren
Öffnen Sie den Dialog Publizieren.
Paket exportieren (eTransmit)
Öffnet den Dialog eTransmit.
Planlisten-Tabelle einfügen
Fügt die Planlisten-Tabelle in die aktuelle Zeichnung ein.
Plan
Öffnen
Öffnet die Zeichnung mit dem Layout des ausgewählten Plans.
Schreibgeschützt öffnen
Öffnet die Zeichnung mit dem Layout des ausgewählten Plans im schreibgeschützten Modus, um es zu schützen.
Entferne Plan
Entfernt den ausgewählten Plan.
Planlisten-Tabelle einfügen
Fügt eine Planlisten-Tabelle in den Zeichenbereich ein.
Teilsatz
Teilsatz umbenennen
Ermöglicht das Umbenennen des ausgewählten Teilsatzes.
Teilsatz entfernen
Entfernt den ausgewählten Teilsatz.
Planansicht
Ansicht anzeigen
Öffnet die Zeichnungsdatei, die sich auf die ausgewählte Planansicht bezieht.
Beschreibungsblock platzieren> Nummernkreis
Platziert einen Beschriftungsblock der entsprechenden Planansicht.
Platziere Ansichtsbeschriftungsblock
Platziert einen Ansichtsbeschriftungsblock der entsprechenden Planansicht.
Anmerkung: Mit einem Doppelklick auf einen Plansatz oder eine Teilsatz können Sie diesen erweitern/reduzieren. Doppelklicken Sie auf ein Plan oder eine Planansicht, um es zu öffnen.
Anmerkung: Plansatz-Baumknoten können per Drag-and-Drop neu angeordnet werden.
Anmerkung: Die Eigenschaften und Variablen eines ausgewählten Plansatzes, Teilsatzes, Plans oder einer Planansicht werden im Abschnitt Details angezeigt.

Details

Zeigt die Details des ausgewählten Plansatzes, Teilsatzes, Plans oder der Planansicht an. Eine Vorschau des ausgewählten Plans oder Teilsatzes kann ein- oder ausgeblendet werden.

Im Abschnitt Details > Plansatz, sind die Optionen Dateipfad, Ansichtsbeschriftungsblock, Beschreibungsblöcke und Pläne insgesamt schreibgeschützt, aber auswählbar.

Anmerkung:
  • Klicken Sie neben der Option Ansichtsbeschriftungsblock auf die Schaltfläche Durchsuchen (), um den Dialog Wähle Block zu öffnen.
  • Klicken Sie neben der Option Beschreibungsblöcke auf die Schaltfläche Durchsuchen (), um den Dialog Blockliste zu öffnen.