Outil de transfert Bricsys 24/7

L'outil de transfert Bricsys 24/7 est une application de bureau locale avec la fonctionnalité Bricsys 24/7 étendue. Il vous permet de :

• Transférer des structures de dossiers
  • Transférer des documents
  • Ouvrir, modifier et réviser des documents
  • Synchroniser les dossiers

Vous pouvez télécharger l'outil pour Windows ou macOS ici.

Transférer des structures de dossiers

Vous pouvez transférer des dossiers ou des structures de dossiers complètes (avec ou sans documents) entre votre système de fichiers local et le service Bricsys 24/7. L'interface utilisateur de l'écran partagé vous permet de télécharger des dossiers ou des structures de dossiers via glisser-déposer.

Transférer des documents

Vous pouvez transférer plusieurs documents entre votre système de fichiers local et le service Bricsys 24/7. L'interface utilisateur en écran partagé vous permet de télécharger ou de charger des fichiers via glisser-déposer.

L'exemple suivant explique comment charger des documents dans des dossiers Bricsys 24/7 auxquels sont joints des formulaires.

CAUTION: Il est uniquement possible d'ajouter des métadonnées lorsque les documents sont chargés dans un seul dossier Bricsys 24/7.

Si vous essayez de charger des documents dans plusieurs dossiers, les champs supplémentaires des formulaires joints ne s'affichent pas.

Dans cet exemple, trois fichiers sont déplacés vers le dossier Address Widgets. Ce dossier contient un formulaire joint, qui contient un widget d'adresse. La boîte de dialogue Upload files (Charger des fichiers) affiche des champs d'entrée supplémentaires pour chaque fichier représentant les champs du formulaire.

Lorsque vous démarrez le chargement, les informations des métadonnées sont validées. Dans l'exemple, le chargement ne démarre pas car les métadonnées du fichier UI_event_details.png ne sont pas valides. Cet évènement est indiqué par l'icône d'avertissement dans la colonne Progress (Progression) du fichier. Le champ Req Israeli New Sheqel est vide. Toutefois, ce champ est obligatoire. Le chargement ne démarrera pas tant que les valeurs des métadonnées ne sont pas valides.

Vous pouvez également faire glisser un dossier local vers le dossier Bricsys 24/7 parent du dossier Bricsys 24/7 portant le même nom.

Dans l'exemple, le dossier local Time Widgets est déplacé vers le dossier A MetaData TestFolder.

Le dossier A MetaData TestFolder possède un sous-dossier portant le même nom que le dossier local, Time Widgets.

L'outil de transfert Bricsys 24/7 vérifie si un formulaire est joint à ce dossier. C'est le cas ici.

Au lieu de remplir les métadonnées vous-même, elles peuvent également être lues à partir du fichier métadonnées.xlsx.

Le format de ce fichier .xlsx doit suivre les règles suivantes :
  • La cellule A1 est vide.
  • Les cellules des fichiers .xlsx contiennent un formatage. Le formatage de toutes les cellules doit être défini sur Texte.

Souvent, l'éditeur utilise automatiquement le format nombres/date/...

CAUTION: S'il n'est pas réglé sur Texte, l'outil de transfert Bricsys 24/7 ne lira pas les données correctement.
  • Les cellules A2-A... contiennent les noms des fichiers que vous voulez enregistrer automatiquement en tant que métadonnées.
  • Les cellules B1-...1 contiennent les noms des champs des formulaires que vous souhaitez remplir automatiquement avec des valeurs.
  • Le format textuel des valeurs doit être le même que celui de l'interface Web de Bricsys 24/7 à quelques exceptions près :
    • Date : jj/MM/aaaa
    • Heure : hh:mm
    • Case à cocher : oui/vrai ou non/faux/vide
    • Choix : la chaîne de valeur du choix
    • Nombre/devise : les nombres utilisent le point comme séparateur
    • Note : le nombre d'étoiles est un nombre compris entre 1 et 5

Pour lire les valeurs des métadonnées à partir du fichier metadata.xlsx, ajoutez-le à votre sélection de chargement. Sélectionnez-le avec les autres fichiers que vous souhaitez charger ou assurez-vous que le dossier que vous sélectionnez le contient.

Lorsque le fichier metadata.xlsx est détecté, la boîte de dialogue Link metadata.xlsx headers to Field Names (Associer les en-têtes de metadata.xlsx aux noms des champs) s'affiche juste avant la boîte de dialogue Upload files.

L'outil de transfert Bricsys 24/7 tente de faire correspondre tous les en-têtes listant les noms de champs du fichier metadata.xlsx avec les champs du ou des formulaires joints au dossier Bricsys 24/7.

Dans ce cas, il n'y a pas de faute de frappe, et tous les en-têtes correspondent bien aux différents champs. Cependant, le triangle d'avertissement indique un problème. Il existe deux en-têtes nommés « Country ». Dans ce cas, l'outil de transfert Bricsys 24/7 ne peut pas réaliser l'association car plusieurs options existent. Le formulaire All Widgets contient un champ nommé « Country », tout comme le formulaire metadata revision test.

Pour résoudre ce problème :
  1. Au niveau du second en-tête « Country », définissez manuellement le champ « Country » du formulaire metadata revision test joint au dossier Bricsys 24/7.

La boîte de dialogue Upload files affiche les métadonnées renseignées.

2. Cliquez sur Start (Démarrer) pour charger les fichiers.
Note: Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Modèle de métadonnées.

Ouvrir, modifier et réviser un document

Vous pouvez ouvrir un document à partir du service Bricsys 24/7 sur votre appareil. De cette manière, vous pouvez modifier le document immédiatement et le charger directement sur Bricsys 24/7 en tant que révision :
  1. Double-cliquez sur un document sur l'écran Bricsys 24/7 pour enregistrer et ouvrir une copie sur votre appareil local.

Un point vert apparaît à côté du nom du fichier.

2. Modifiez et enregistrez le document sur votre appareil local.

Un point orange apparaît en regard du nom du fichier.

3. Faites un clic droit sur le document modifié et sélectionnez l'action upload as revision pour charger le document modifié en tant que révision du document original dans Bricsys 24/7.

Statut du document

Élément Description
Un point Une copie du document de Bricsys 24/7 est disponible sur votre appareil local.
Un point vert Le document stocké sur votre appareil local est identique au document disponible sur Bricsys 24/7.
Un point orange Le document stocké sur votre appareil local est différent du document disponible sur Bricsys 24/7.

Synchroniser les dossiers

Les avantages de l'utilisation des synchronisations sont les suivants :
  • Les paramètres sont enregistrés. Il n'est pas nécessaire de glisser-déposer les fichiers à chaque fois. Il suffit de cliquer une fois pour synchroniser.
  • Les synchronisations se font rapidement car seules les modifications sont transférées.
  • Aucun fichier n'est écrasé, aucune donnée n'est jamais perdue.
  • Les données source sont reproduites à l'identique dans la cible.

Pour configurer les synchronisations de transfert :

1. Glissez et déposez des dossiers de gauche à droite et vice versa.

Les boîtes de dialogue Upload files et Download files (Télécharger des fichiers) s'affichent.

Ces deux boîtes de dialogue contiennent l'option Save this transfer as synch (Enregistrer ce transfert en tant que synchronisation).

2. Cochez la case Save this transfer as synch pour synchroniser le dossier que vous souhaitez charger ou télécharger.

Les synchronisations sont enregistrées.

3. Dans la boîte de dialogue Download files, vous pouvez sélectionner Include list of documents (Inclure la liste des documents) pour télécharger un fichier Excel contenant tous les documents avec leurs métadonnées.
  4. Dans la boîte de dialogue Upload files, vous pouvez entrer une description et un statut de document par défaut en sélectionnant la case default description and document status.
  5. Révisez les synchronisations dans le menu Synchs > Synchs overview (Synchronisations > Aperçu des synchronisations).
  6. Cliquez sur l'action Synchs > Start synch (Synchronisations > Démarrer synchronisation) pour transférer automatiquement les modifications entre Bricsys 24/7 et votre appareil local.

Dans la boîte de dialogue Bricsys 24/7 Transfer (Outil de transfert Bricsys 24/7), vous pouvez afficher les paramètres de toutes les synchronisations enregistrées avec l'option settings.

• Un point vert indique que la synchronisation est valide et peut être exécutée.

Les dossiers locaux et Bricsys 24/7 existent toujours et vous disposez de droits d'accès utilisateur.

• Si vous n'avez plus besoin d'une synchronisation, cliquez sur l'icône en forme de corbeille pour la supprimer.
    Note: Cette action ne supprimera aucun fichier local ou document Bricsys 24/7.
  • Dans le coin inférieur droit, vous pouvez démarrer et arrêter la synchronisation de toutes les synchronisations.
  • Dans le coin inférieur gauche, cliquez sur View log (Afficher le journal) pour afficher le synch log (journal de synchronisation).

Exécuter des synchronisations à partir de l'invite de commandes

Vous pouvez également exécuter les synchronisations enregistrées à partir de l'Invite de commandes Windows :

1. Naviguez sur la ligne de commande jusqu'à l'emplacement de Bricsys247Transfer.exe.
  2. Copiez l'emplacement exact du fichier EXE pour l'exécuter, par exemple : C:\Program Files (x86)\Bricsys\Bricsys247Transfer\Bricsys247Transfer.exe suivi d'un espace, puis choisissez entre all ou id.
    • Si vous choisissez all, vous ne devez rien ajouter d'autre. Toutes les synchronisations enregistrées seront exécutées.
    • Si vous choisissez id, ajoutez un espace, l'ID de la synchronisation que vous souhaitez exécuter, un autre espace, puis l'autre ID que vous souhaitez synchroniser.

Les ID de synchronisation correspondent à leur ordre d'apparition dans la boîte de dialogue Bricsys 24/7 Transfer.

3. Vérifiez le résultat dans le fichier journal situé à cet emplacement :

C:\Users\[nom_de_l'utilisateur]\AppData\Local\Chapoo\ChapooTransfer\synch_log.txt.

Note: Si vous souhaitez effectuer une synchronisation via l'Invite de commandes Windows, tous les identifiants de connexion doivent être enregistrés dans la boîte de dialogue Bricsys 27/7 Transfer Login (Connexion à l'outil de transfert Bricsys 24/7).

Comment configurer l'emplacement du dossier temporaire pour l'outil de transfert Bricsys 24/7 ?

Vous pouvez configurer l'emplacement du dossier temporaire pour l'outil de transfert Bricsys 24/7 à l'aide d'une des options suivantes :

• Utiliser la ligne de commande

1. Ouvrez le terminal vers le dossier d'installation, au chemin suivant : C:\Program Files (x86)\Bricsys\Bricsys247Transfer
    2. Dans le terminal, tapez start Bricsys247Transfer.exe -temp_docs_path C:/bricsys/temp et appuyez sur la touche Entrée.

L'outil de transfert Bricsys 24/7 devrait s'ouvrir. Le fichier ouvert par l'outil de transfert sera sauvegardé dans le dossier créé à cet emplacement : C:/bricsys/temp.

• Utilisation du fichier .config

Pour ce faire, vous devez modifier le fichier de configuration situé à C:\Users\[nom d'utilisateur]\AppData\Local\Chapoo\ChapooTransfer.
    1. Ouvrez-le à l'aide d'un éditeur de texte, tel que Notepad++.
    2. Ajoutez la ligne tempDocsPath=C:/bricsys/not-temp
    3. Enregistrez le fichier.

Ouvrez l'outil de transfert Bricsys 24/7, ouvrez un fichier du projet. Le fichier ouvert sera sauvegardé dans le dossier créé à cet emplacement : C:/bricsys/not-temp

• Utiliser le raccourci

1. Créer un raccourci vers Bricsys247Transfer.exe sur le bureau.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le raccourci et sélectionnez l'option Propriétés.
    3. Ajoutez "C:\Program Files (x86)\Bricsys\Bricsys247Transfer\Bricsys247Transfer.exe" -temp_docs_path "C:/bricsys/temp" dans le champ Cible et appliquez les modifications.
    4. Ouvrez l'outil de transfert Bricsys 24/7 en utilisant ce raccourci. Le fichier ouvert sera sauvegardé dans le dossier créé à cet emplacement : C:/bricsys/temp.