Dimensões dinâmicas

As dimensões dinâmicas fornecem uma interface na posição do cursor para especificar o comprimento e o ângulo da entidade linear que está sendo criada ou editada por alças pelo usuário. Como tal, as dimensões dinâmicas ajudam você a se concentrar na área de desenho.

O comportamento e a aparência das dimensões dinâmicas são controlados por meio de uma série de variáveis do sistema e preferências do usuário.

Definir as Configurações de Dimensões Dinâmicas

Clique o botão-direito no campo DYN na barra de Status e escolha Configurações no menu de contexto. As configurações de Entrada dinâmica na caixa de diálogo Configurações são exibidas.

Nome Título Descrição
DYNMODE Modo de entrada dinâmica

Controla se e quando as dimensões dinâmicas são exibidas:

• Dimensões dinâmicas editáveis: ao criar ou manipular entidades.
  • Rastrear dimensões dinâmicas: ao usar o rastreio de snap de entidade.
DYNDIGRIP Mostrar dimensões dinâmicas

Define quais dimensões dinâmicas são exibidas ao criar ou editar entidades por alças, dependendo do valor da variável de sistema DYNDIVIS

Comprimento resultante: comprimento total da linha ou segmento de polilinha
Comprimento estendido: comprimento incremental da linha
Angulo absoluto: ângulo relativo ao eixo-X do UCS atual
Angulo relativo: ângulo relativo ao ângulo original da entidade linear
Raio do arco: raio de arcos e círculos
DYNDIVIS Visibilidade de dimensão dinâmica Define o número de dimensões dinâmicas exibidas ao criar ou editar entidades de alças.
DYNPICOORDS Modo padrão para coordenadas dinâmicas de entrada Especifica o modo padrão no qual as coordenadas são inseridas durante a entrada dinâmica: Relativa ou Absoluta.
Note:
  • A aparência das dimensões dinâmicas (cor, tipo de linha, posição e transparência) é controlada por um conjunto de preferências do usuário: DynDimColorHover, DynDimColorHot, DynDimDistance, DynDimLinetype, DynInputTransparency.
  • Se bitcode 16 (= formatar dimensões dinâmicas) da variável de sistema PROPUNITS está definida, as dimensões dinâmicas são formatadas usando uma unidade dedicada.
  • A conversão automática de unidades durante a entrada de comprimento pode ser usada quando o código de bits 1 de PROPUNITS (as propriedades do formato de comprimento) está definido. Por exemplo, quando INSUNITS está definido para mm, introduzir 2m num campo de propriedade de comprimento resultará na introdução de [2000,0000 mm]. Entrar em 1ft (pé) dará [304,8000 mm]. Se nenhuma unidade for especificada no campo de entrada, a unidade conforme especificado por INSUNITS será usada.

Usando dimensões dinâmicas durante a criação de entidades

1. Inicie o comando para criar uma entidade 2D (ex., LINHA e DYNDIVIS = 1 ou 2).
  2. Especifique o primeiro ponto e mova o cursor para exibir as dimensões dinâmicas.

A dimensão dinâmica Comprimento se destaca.

3. Siga um dos procedimentos:
    • Digite o comprimento desejado da linha e pressione a tecla TAB para saltar para a dimensão dinâmica Angulo.

A dimensão dinâmica Comprimento é bloqueada e exibida em vermelho, e a dimensão dinâmica Angulo é selecionada.

• Digite o tamanho desejado da linha, e clique para criar a linha no ângulo definido pela posição do cursor.
    • Pressione a tecla TAB para saltar para a dimensão dinâmica Angulo.
  4. Siga um dos procedimentos:
    • Digite o ângulo desejado, e pressione a tecla Enter para criar a linha.
    • Digite o ângulo desejado e pressione a tecla TAB para retornar à dimensão dinâmica Comprimento.
    • Pressione a tecla Enter para criar a linha no ângulo definido pela posição do cursor.
    • Pressione a tecla TAB para retornar à dimensão dinâmica Comprimento.
Note:
  • Se DYNDIVIS = 0, somente uma dimensão dinâmica será exibida. Pressione a tecla TAB para exibir o próximo campo.
  • Se você digitar um valor no campo Comprimento e adicionar uma vírgula (,) o conteúdo do campo Comprimento é copiado para a linha de Comando e o @-caractere é colocado automaticamente na frente, o que permite a você especificar o próximo ponto usando coordenadas relativas em relação ao ponto anterior.

Usar dimensões dinâmicas para entidades editadas por alça

1. Selecione a entidade ou entidades.

Todas as alças nas entidades selecionadas são exibidas.

2. Clique na alça que você deseja editar e mova o cursor.

Dependendo do valor da variável de sistema DYNDIVIS, uma, duas ou todas as dimensões dinâmicas são exibidas simultaneamente.

A primeira dimensão dinâmica é realçada.

3. Siga um dos procedimentos:
    • Digite o valor desejado para a dimensão dinâmica realçada no momento e pressione a tecla TAB para ir para a próxima dimensão dinâmica.

A dimensão dinâmica é bloqueada e exibida em vermelho.

• Digite o valor desejado para a dimensão dinâmica atualmente realçada, e pressione Enter para parar.

• Pressione a tecla TAB para saltar para a próxima dimensão dinâmica.

4. Repita a etapa 3 ou pressione Enter para parar.

Usando dimensões dinâmicas para medir entidades

O procedimento a seguir se aplica somente ao estilo visual 2dArame.

1. Selecione a entidade ou entidades.

Todas as alças nas entidades selecionadas são exibidas.

2. Passe o cursor sobre uma alça.

A alça se destaca e todas as dimensões relacionadas à alça selecionada são exibidas.

Dimensões dinâmicas usadas para medir um retângulo
    Dimensões dinâmicas usadas para medir uma linha
  3. (opção) Clique para iniciar edição da alça selecionada.

Usando dimensões dinâmicas com pontos de controle

Se a opção Rastrear dimensões dinâmicas da variável de sistema DYNMODE estiver definida, são exibidas dimensões dinâmicas quando pontos de controle de snap a entidade ou pontos de controle temporário forem adquiridos.