UCS Dinâmico

Com o recurso UCS Dinâmico ativado, o sistema de coordenadas é alinhado automaticamente com a entidade sob o cursor.

A variável de sistema UCSDETECT controla os tipos de entidade suportados:

1. Faces de sólidos 3d, superfícies, malhas de subdivisão e regiões (o padrão).
  2. Outros tipos de entidade: ponto, linha, polilinha, polilinha 2D, polilinha 3D, raio (lsi), xline (linhainf), arco, círculo, elipse, spline, texto, textom, sólido, face3d, traço, inserção de bloco, viewport, multi-linha, chamada, multi-chamada, hachura, hélice, câmera, luz, corte, shape, subjacência pdf e imagem.

Clique o botão-direito no campo DUCS na barra de Status para selecionar os tipos de entidade suportados.

As entidades podem ser selecionadas dentro de blocos, exceto faces curvas de entidades ACIS em blocos não-uniformemente escalados.

Esses recursos são controlados pelas preferências do usuário.

• RedHilite_DUCSLocked_Face_Color controla a cor de destaque da face para a qual o UCS Dinâmico foi bloqueado, pressionando a tecla Shift.
  • RedHilite_DUCSLocked_Face_Alpha controla a transparência de destaque para a face para a qual o UCS dinâmico foi bloqueado pressionando a tecla Shift.
Note: Recomenda-se definir UCSFOLLOW = Desl ao usar o recurso UCS dinâmico.

Alternando o UCS dinâmico

Siga um dos procedimentos:
  • Pressione a tecla de função F6.
  • Clique no campo DUCS na barra de Status.

Usando o UCS Dinâmico

1. Com o recurso UCS Dinâmico ativo, inicie um comando de criação de entidade, por exemplo LINHA.
  2. Mova o cursor sobre uma entidade ou face de sólido 3D.

A entidade ou face se destaca.

Se GRIDMODE estiver Ligado, a grade será alinhada com a entidade ou a face pairada.

3. Se UCSICON = 3 (Ligado na Origem), o ícone UCS é exibido.
    UCS Dinâmico em outras entidades
    UCS Dinâmico em faces de sólidos 3D

A orientação do UCS dinâmico depende de como o cursor toca a entidade ou face pairada. Isso fornece ao usuário uma maneira de manipular a orientação do DUCS. Em faces sólidas 3D, a origem do DUCS é definida para o ponto inicial da borda do sólido e o eixo-X é escolhido co-direcional à tangente no ponto inicial da borda. Em faces curvas, o eixo-X é tangente à face, o eixo-Y fica na face e o eixo-Z é perpendicular à face.

4. (opção) Toque na tecla Shift para bloquear o DUCS, o que permite que você comece a desenhar fora da entidade ou face pairada. Toque na tecla Shift novamente para desbloquear o DUCS.
  5. Execute o comando de criação de entidades.
    Note: Quando o bit-código 2 da variável de sistema OSOPTIONS é selecionado, o snap à entidade ignora valores-Z negativos no UCS atual.
  6. Quando o comando é concluído, o sistema de coordenadas atual (WCS ou UCS) é restaurado.