Creare un disegno

Un nuovo disegno viene sempre creato come copia di un template. Il template predefinito è salvato tramite la variabile di sistema BASEFILE.

In BricsCAD è possibile creare nuovi disegni:

• Nella scheda Inizio.
  • Utilizzando il comando CNUOVO.
  • Utilizzando il comando NUOVO.
  • Utilizzando il comando NEWWIZ.
  • Doppio clic su un file *.dwt in una finestra di Windows Explorer.

Specificare la cartella dei template

1. Aprire la finestra di dialogo Impostazioni.
  2. In Opzioni programma > File > Modelli, selezionare Percorso modelli (variabile di sistema TEMPLATEPATH).
  3. Cliccare sul pulsante Sfoglia.
  4. Nella finestra di dialogo Scegli una cartella:, selezionare una cartella, quindi cliccare sul pulsante OK.

Impostare il modello di disegno predefinito

1. Aprire la finestra di dialogo Impostazioni.
  2. In Opzioni programma > File > Modelli, selezionare Modello (variabile di sistema BASEFILE).
  3. Cliccare sul pulsante Sfoglia.
  4. Nella finestra di dialogo Scegli un File selezionare un file di disegno (*.dwg) oppure un template di disegno (*.dwt), quindi cliccare sul pulsante Apri.

Utilizzare la scheda Inizio

1. Cliccare sulla scheda Inizio.

Avviare il comando VAIASTART per aprire la scheda Inizio, se necessario.

Il nome del modello di disegno corrente viene visualizzato sotto il pulsante Nuovo disegno.

2. Eseguire le seguenti operazioni:
    • (opzionale) Cliccare sul pulsante Elenco template* per scegliere un diverso template di disegno.
    • Cliccare sul pulsante Nuovo disegno.

* Tutti i template di disegno nella cartella Template corrispondenti allo spazio di lavoro corrente (Disegno, Modellazione, Mechanical o BIM), vengono elencati qui. Scegliere Altro… per vedere il contenuto completo della cartella Template.

Creare un nuovo disegno usando un template di disegno predefinito

Primo metodo:

Cliccare sul pulsante + sul lato destro delle schede dei documenti.

Secondo metodo:

Avviare il comando CNUOVO.

Terzo metodo:

1. Utilizzando il comando NEWWIZ.
  2. Nella finestra di dialogo Crea un Nuovo Disegno, scegliere Inizia da Modello Predefinito, quindi cliccare sul pulsante Fine.
Note: Se il disegno del template predefinito non è specificato, viene avviata la procedura guidata Crea un Nuovo Disegno a seconda del valore corrente della variabile di sistema STARTUP, altrimenti viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona Modello.

Creazione di un disegno con il comando NEWWIZ

1. Utilizzando il comando NEWWIZ.

2. Nella finestra di dialogo Crea un Nuovo Disegno scegliere Inizia da Zero, e cliccare su Avanti.

3. Scegliere tra le impostazioni predefinite Imperiale o Metrico.

Cliccare su Fine per creare il disegno.

Note: L'utilizzo della procedura qui sopra dipende dallo stato delle variabili BASEFILE e PSTYLEPOLICY e dall'utilizzo delle tabelle stili di stampa CTB (tabelle stili di stampa dipendenti da colore) o STB (tabelle stili di stampa con nome) per la configurazione del disegno appena creato.
BASEFILE PSTYLEPOLICY CTB o STB?
non specificato OFF STB
non specificato ON CTB
specificato ON o OFF come definito nel template del disegno

Impostare le regole dello Stile di Stampa

1. Aprire la finestra di dialogo Impostazioni.
  2. Sotto Opzioni programma > Stampa e pubblica, selezionare Regole Stile di stampa (variabile di sistema PSTYLEPOLICY).
  3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Scegliere Associa uno Stile di stampa al colore dell'entità per stili di stampa Dipendenti da Colore (CTB).
    • Scegliere Nessuna associazione tra il colore e lo stile di stampa per stili di stampa con Nome (STB).

Creare un nuovo disegno usando un template di disegno

1. Utilizzando il comando NEWWIZ.
  2. Nella finestra di dialogo Crea un Nuovo Disegno scegliere Inizia da Modello, e cliccare su Avanti.
  3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Scegliere un modello nell'elenco Seleziona un Modello.

Per impostazione predefinita, questo è il contenuto della cartella Template.

• Cliccare sul pulsante Sfoglia... per selezionare un template di disegno.

E' possibile scegliere tra i tipi di file *.dwg e *.dwt.

Creare un disegno usando una procedura guidata

1. Utilizzando il comando NEWWIZ.
  2. Nella finestra di dialogo Crea un Nuovo Disegno, scegliere Usa una Procedura Guidata, quindi cliccare sul pulsante Avanti.
  3. Scegliere tra le impostazioni predefinite Imperiale o Metrico, quindi cliccare sul pulsante Avanti.
  4. Selezionare l'Unità di misura e la sua Precisione, quindi cliccare sul pulsante Avanti.
  5. Selezionare l'Unità di misura degli angoli e la sua Precisione, quindi cliccare il pulsante Avanti.
  6. Scegliere lo stile di stampa Dipendente da Colore (CTB) o con Nome (STB), quindi cliccare il pulsante Avanti.
  7. Selezionare il Colore ed il Tipo di linea predefiniti.
  8. Definire le impostazioni Griglia, Snap, Icona UCS e Marcatori Blips.
  9. Cliccare su Fine per creare il disegno.

(opzionale) Scegliere Salva con nome.. nel menu File per salvare il disegno come nuovo modello nella cartellaTemplate.