BIMBEZEICHNER Befehl

Erstellt assoziative Bezeichner.

BricsCAD BIM

Beschreibung

Erstellt assoziative Bezeichner in generierten BIM-Schnittzeichnungen für die entsprechenden Elemente von Gebäude in einem 3D-BIM-Modell. Die BIM-Beziechner haben eine Eigenschaft Assoziativität und eine Eigenschaft Assoziative Einfärbung. Die Eigenschaft Assoziativität gibt an, ob einen Bezeichner einem BIM-Element zugeordnet ist. Die Eigenschaft Assoziative Einfärbung visualisiert einen nicht zugeordneten Bezeichner in Rot, wenn der Eigenschaftswert Ein ist (dies wirkt sich nicht auf die Eigenschaft Farbe des Objekts aus).

Note: Der Befehl kann nur in Schnitt-Ansichtsfenstern verwendet werden.
Note: Die Systemvariable GENERATEASSOCVIEWS muss auf EIN gesetzt werden, wenn Bezeichner generiert oder aktualisiert werden.

Methode

Die Bezeichner werden automatisch für die ausgewählten Gebäudeelemente erstellt.

Note: Bezeichner werden als Merhfachführungsobjekte mithilfe von Merhfachführungsstilen in _SectionTag.dwg erstellt. Der Inhalt eines solchen Merhfachführungsstil kann ein Feld sein, das sich auf eine Eigenschaft eines BIM-Objekttyps oder eines Blocks mit Attributen bezieht sich. Jedes Attribut bezieht sich auf eine Eigenschaft eines BIM-Objekttyps. BIM-Objekttypen werden in _TagTypeToStyle.csv mit einem Merhfachführungsstil verknüpft. Alle Quelldateien befinden sich im Ordner Support, z. B. : C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\de_DE\Support\Bim\Sections.
Note: Schnitt-Indikatoren, Geschoss-Indikatoren und Raster-Aufrufe werden automatisch im Rahmen der Schnittsaktualisierung generiert.
Note: Raster- und Bereich-Aufrufe werden in der Datei _SectionSettings.dwg gespeichert.
Die Auswahlmodi sind:
  • Automatisch: Wählen Sie ein Ansichtsfenster aus.
  • Quader-Auswahl: Wählen Sie einen Bereich eines Ansichtsfensters aus.
  • Manuell: Wählen Sie einzeln Objekte im Ansichtsfenster aus, indem Sie einen Punkt auf ihrer Oberfläche auswählen.
    Note: Wenn der ausgewählte Punkt von mehreren BIM-Objekten gemeinsam genutzt wird, können Sie mit der Taste Strg die verschiedenen möglichen Bezeichner durchlaufen.
Note: Sowohl Manuell als auch Quader-Auswahl ermöglichen es Ihnen, Hintergrundobjekte zu markieren.

Der Befehl öffnet das Befehlkontext-Panel Bezeichner, damit Sie auf die Optionen zugreifen und nützliche Meldungen und Anweisungen sehen können.

1. Auto
  2. Manuell
Auto
Erstellt Bezeichner automatisch für alle geschnittenen Gebäudeobjekte im ausgewählten Ansichtsfenster, einschließlich Schnitt-Indikatoren, Geschoss-Indikatoren und Rasterbeschriftungen.
Quader Auswahl
Erstellt Bezeichner für alle Objekte in einem ausgewählten Bereich des Ansichtsfensters. Klicken Sie nach Auswahl des Bereichs auf die Schaltfläche Platziere Bezeichner, damit die Bezeichner im Ansichtsfenster erstellt werden.
Manuell
Erstellt einen Bezeichner mit dem ausgewählten Bezeichner-Typ für das ausgewählte Element in einem Ansichtsfenster.
Bezeichner
Ermöglicht es Ihnen, einen Punkt auf dem Element auszuwählen, dann den Bezeichner zu ziehen, um seine Position anzupassen, und mit der linken Maustaste zu klicken, um es zu platzieren.
Tragfähigkeit
Fügt ein Symbol für die Tragrichtung ein, wenn eine generierte Linie eines Platten-Volumenkörpers ausgewählt wird. Stellen Sie sicher, dass die Tragrichtung mit dem Befehl BIMSETLASTTRAGRICHTUNG festgelegt ist.
Zusammenstellung
Bezeichner mit alle Materialien der Zusammentstellung des geschnittenen BIM-Elements.
Punkthöhe
Fügt einen Bezeicher ein, der die Erhebung des identifizierten Punkts in Erhebungen und vertikalen Schnitten angibt.
Note: Die folgenden Optionen sind nur verfügbar, wenn dem Schnitt bereits Bezeichner zugewiesen wurden.
Aktuellen MFührung-Stil verwenden
Ermöglicht die Verwendung des aktuellen Mehrfachführungsstils anstelle des Standardstils für die ausgewählte geschnittene BIM-Elemente.
Note: Sowohl Manuell als auch Quader-Auswahl ermöglichen es Ihnen, Hintergrundobjekte zu markieren.
Note: Wenn der ausgewählte Punkt von mehreren BIM-Objekten gemeinsam genutzt wird, können Sie mit der Taste Strg die verschiedenen möglichen Bezeichner durchlaufen.

Auf die Optionen im Befehlskontext-Panel kann auch über die Befehlszeile zugegriffen werden.

Optionen innerhalb der Befehlszeile

Bezeichner-Typ ändern
Ändert den Typ der zu erstellenden Bezeichner.
Note: Die folgenden Optionen sind nur verfügbar, wenn dem Schnitt bereits Bezeichner zugewiesen wurden.
Aktualisiere vorhandene
Aktualisiert den vorhandenen Bezeichner im ausgewählten Ansichtsfenster. Die Position der verschobenen Bezeichner-Blöcke wird beibehalten.
Bestehende aktualisieren und neue hinzufügen
Aktualisiert die vorhandenen Bezeichner im ausgewählten Ansichtsfenster und fügt neue Bezeichner hinzu.
Alle regenerieren
Aktualisiert alle Bezeichner im ausgewählten Ansichtsfenster. Neu positionierte Bezeichner-Blöcke werden an ihren Standardstandort verschoben.