BMSTÜCKLISTENVORLAGEBEARB-Befehl

Erstellt oder bearbeitet eine eigenständige Stücklisten-Vorlagendatei (BOM) über die Befehlszeile und das Panel Stücklisten-Manager.

BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Beschreibung

Erstellt oder bearbeitet eine Stücklisten-Vorlagendatei mit dem BMSTÜCKLISTE-Befehl und das Panel Stücklisten-Manager. Zum Erstellen einer neuen .bom-Vorlagendatei muss der Benutzer einen nicht existierenden Dateinamen angeben. Nach der .bom-Datei ausgewählt ist, wird das Panel Stücklisten-Manager geöffnet.

Der Stücklisten-Manager zeigt eine Stücklistentabelle an, die unter Verwendung der ausgewählten Datei mit dem aktuellen Dokument als Quelle der Objekte erstellt wurde. In diesem Modus funktioniert der Stücklisten-Manager größtenteils ähnlich wie im normalen Modus, mit folgenden wesentlichen Unterschieden:
  • Anstelle der Liste der Stücklistentabellen im Dokument zeigt die obere Selektor nur den Namen der aktuellen Vorlage an.
  • Befehle zum Erstellen einer neuen Stücklistentabelle sind deaktiviert.
  • Das Aktualisieren des Inhalts der Schaltfläche Stücklisten-Manager ist deaktiviert.
  • Alle Auswahl-Modi außer „Gesamtes Modell“, „Aktuelles Dokument ausschließen“ und „Zusätzliche Dokumente“ werden deaktiviert. Die Eigenschaft zum Festlegen einer Zielkomponente ist ebenfalls nicht vorhanden.
  • Wenn die Schaltfläche zum Platzieren einer Stücklistentabelle gedrückt wird, wechselt der Befehl in den Tabellenplatzierungsmodus. Nachdem die Tabelle in das Dokument eingefügt wurde, wird der Befehl beendet, als ob die Schaltfläche „OK“ gedrückt wurde.
  • Dieser Befehl wirkt sich weder auf vorhandene Stücklistentabellen im Dokument aus, noch fügt er dem Dokument eine neue Stücklistentabelle hinzu. Mit dem Befehl "Stückliste platzieren" wird lediglich eine Tabelle mit Stücklisten-Inhalt erstellt, diese Tabelle wird jedoch keiner Stücklistentabelle im Dokument zugeordnet.

Optionen im Befehl

Zusätzliche Optionen in der Befehlszeile, außer denen für den Befehl BMSTÜCKLISTE
ANWENDEN
Wendet die aktuellen Änderungen an.
VERWERFEN
Verwirft die aktuellen Änderungen.
Note: Siehe den Befehl BMSTÜCKLISTE für die vollständigen Befehlsoptionen.
Zusätzliche Optionen im Panel Stücklisten-Manager
OK
Die .bom-Vorlagendatei wird entsprechend der Konfiguration im Stücklisten-Manager aktualisiert und der Befehl wird beendet.
Abbrechen
Alle Änderungen an der .bom-Vorlagendatei werden verworfen.
Note: In beiden Fällen schaltet sich der Stücklisten-Manager wieder ein, um die aktuelle Stücklistentabelle im Dokument anzuzeigen. Wenn der Stücklisten-Manager beim Start des Befehls nicht aktiv war (d. h. nicht sichtbar und nicht gestapelt), schließt der Befehl ihn automatisch.
Note: Siehe das Panel Stücklisten-Manager
Note: BMSTÜCKLISTENVORLAGEBEARB verwendet immer Filtereinstellungen, Gruppierungsmodus und Eigenschaften, die für BIM-Modelle geeignet sind, selbst wenn kein BIM-Projekt gefunden wird.