NUAGEPOINTSAJUSTERPLAN (commande)

Crée une surface plane ou un solide à partir d'un point du nuage de points.

BricsCAD BIM

Icône :

Méthode

Recherche un nuage de points pour un ensemble dense de points planaires autour des points de départ sélectionnés et crée une surface planaire ou un solide si possible.

Note: Permet de créer plusieurs surfaces ou solides jusqu'à ce que vous annuliez.
Note: Vous pouvez exécuter la commande dans la vue du modèle ou dans une vue à bulles. Double-cliquez sur la bulle dans laquelle vous voulez lancer la commande avant de lancer la commande.

Cette commande ouvre le panneau de commande Ajustement planaire du nuage de points.

Options de la commande

Sélecionner une entité nuage de points
Spécifie l'entité de nuage de points.
Type de données
  • Bruyant : détection robuste des données grossières/bruyantes - nécessite la sélection de 3 points de départ.
  • Normal : données normales - nécessite la sélection d'un point d'origine.
Mode solide :
Recherche un plan parallèle dans le nuage de points pour créer un solide. Par exemple, un mur ou une dalle.
  • Désactivé : désactive le calcul des données en mode solide afin de gagner du temps.
  • Activé : active le calcul des données en mode solide.
Note: Le mode solide est disponible uniquement dans la vue Modèle, si une zone dense est détectée dans un plan parallèle à la surface détectée.
Sélectionner un point d'origine dans la vue du modèle
Spécifie le point de départ pour la création d'une surface plane ou d'un solide.
Mode
Bascule entre :
  • rectangle (1) : crée un plan unique autour du point choisi, bordure extérieure du rectangle ;
  • contour (2) : crée un plan unique autour du point choisi, bordure extérieure profilée ;
  • solide (3) : crée un solide cuboïde avec une face qui contient le point d'origine spécifié et un second plan détecté automatiquement à proximité.
Note: Appuyez sur Ctrl pour basculer entre les modes disponibles.
Ajuster les limites
Définit une nouvelle bordure pour le plan sélectionné en spécifiant les sommets (sélectionner les sommets sur la bordure).
Coudre les surfaces
Pique les surfaces adjacentes sélectionnées en mode de sélection rapide.
Note: La sélection rapide est activée en maintenant le bouton Maj enfoncé.
Tolérance d'ajustement
Définit une valeur de tolérance pour l'écart de plan.
Accepter
Accepter le solide ou la surface planaire actuelle.
Refuser
Refuser le solide ou la surface planaire actuelle.
Annuler
Supprime de la sélection actuelle la surface la plus récemment ajoutée. Utilisez Refuser pour supprimer l'ensemble complet.
Bulle
Note: Utilisez Shift + clic pour une sélection rapide des surfaces adjacentes. Si l'option Surpiquer les surfaces est activée, ces surfaces seront cousues ensemble.
Inverser Bulles
Passez d'une visionneuse de bulles à une autre. Sélectionnez la bulle à laquelle passer. Uniquement disponible en mode bulle.
Sélectionner l'ouverture
Crée une ouverture en sélectionnant un point sur une ouverture dans une surface. Disponible uniquement en mode bulle.