Schraffur und Farbverlauf Dialog

Im Dialogfeld Schraffur und Farbverlauf können Sie geschlossene 2D-Flächen mit sich wiederholenden Mustern oder Volltonfarben füllen.

1. Schraffur- und Gradient-Registerkarten
  2. Schraffur-Muster
  3. Schraffur-Ursprung
  4. Vererbte Eigenschaften
  5. Umgrenzungen
  6. Inseln
  7. Optionen
  8. Gradient-Farbe
  9. Gradient-Muster
  10. Gradient-Ausrichtung

Muster

Gibt die Eigenschaften des Schraffurmusters an.

Typ
Gibt den Schraffurtyp an.
Benutzerdefiniert
Konstruiert das Muster aus den benutzerdefinierten Parametern Winkel, Abstand, Farbe, Hintergrund und Kreuz-Schraffur.
Vordefiniert
Verwendet die Muster, die in den mit dem Programm bereitgestellten Musterdefinition-Dateien iso.pat (metrische Einheiten) oder default.pat (imperiale Einheiten) definiert sind.
Benutzerdefiniert
Verwendet ein von *.pat-Dateien definiertes Muster (beschränkt auf eine Musterdefinition pro Datei), das von Benutzern erstellt wurde. Das Programm sucht nach *.pat-Dateien in den Ordnern, die in der Systemvariablen SRCHPATH definiert sind.
Name

Gibt den Namen des vordefinierten Schraffurmusters mit einer dieser Methoden an. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um den Dialog Schraffurmuster-Palette anzuzeigen, in dem Sie ein Muster auswählen können.

Note: Diese Option ist für benutzerdefinierte Muster nicht verfügbar.
Muster

Zeigt den Dialog Schraffurmuster-Palette an.

Note: Diese Option ist für benutzerdefinierte Muster nicht verfügbar.
Skalieren

Legt den Skalierungsfaktor des Musters fest. Um ein vergrößertes Schraffurmuster zu verwenden, geben Sie einen Wert größer als 1 ein.

Note: Der Skalierungsfaktor von Schraffurmustern ist in der Regel der gleiche wie für Text- und Linientypen.
Winkel

Legt den Winkel des Musters fest.

Note: Dieser Winkel wird relativ zur positiven X-Achse des aktuellen BKS gemessen.
Farbe

Legt die Farbe der Linien des Schraffurmusters fest.

Note: Für die Option Aktuellen verwenden wird die von der Systemvariable CECOLOR angegebene aktuelle Farbe verwendet.
Hintergrund
Legt die Farbe des Hintergrunds der Schraffur fest.
Abstand

Definiert den Abstand zwischen den Schraffur-Linien.

Note: Diese Option ist nur für benutzerdefinierte Muster verfügbar.
ISO-Stift-Breite

Gibt die Linienstärke an.

Note: Diese Option ist nur für ISO-Schraffurmuster verfügbar.
Kreuz-Schraffur

Legt fest, ob das Muster gekreuzt ist (wiederholt bei 90 Grad zum Original).

Note: Diese Option ist nur für benutzerdefinierte Muster verfügbar.

Schraffur-Ursprung

Gibt den Ursprung der Schraffur an. Es kann entweder der aktuelle oder ein neuer spezifizierter Ursprung gewählt werden.

Vererbte Eigenschaften

Kopiert die Eigenschaften eines anderen vorhandenen Schraffurmusters zur Verwendung mit diesem Muster.

Umgrenzungen

Gibt die Bedingungen für die Umgrenzung der Schraffur an.

Auswahlpunkte in Umgrenzungen

Gibt die geschlossenen Flächen (Umgrenzungen) an, in die das Muster platziert werden soll.

Note: Sie können keine Fläche auswählen, die bereits ein Schraffurmuster enthält, oder Flächen, die nicht geschlossen sind (deren Lücke größer ist als der durch die Umgrenzungstoleranz angegebene Wert).
Wähle Umgrenzungsobjekte

Wählt die Objekte aus, die die Schraffurumgrenzung bilden, um die Ausdehnung des Musters einzuschränken.

Note: Mit dieser Option können Sie geschlossene Flächen schraffieren, einschließlich Flächen, die bereits einen Schraffur enthalten. Es schraffiert offene Flächen, deren Lücke kleiner ist als der durch die Umgrenzungstoleranz angegebene Wert.
Entferne Umgrenzungsobjekte
Entfernen Sie Objekte aus dem erkannten Umgrenzungssatz.
Umgrenzungstoleranz

Gibt die größte Lücke an, die das Programm ignoriert, wenn eine nicht vollständig geschlossene Umgrenzung schraffiert wird.

• 0 - (Standardwert): Die Toleranz wird von der Applikation bestimmt, basierend auf der aktuellen Ansichtsgröße. Wenn Sie nah heranzoomen, schlägt die Umgrenzungerkennung fehl; wenn Sie weiter herauszoomen, so dass die Kontur geschlossen "aussieht", wird die Umgrenzung erkannt
  • Beliebiger Wert: Definiert die maximale Lücke in Zeichnungseinheiten.
Note: Der Wert wird in der Systemvariable HPGAPTOL gespeichert.
Aktuelle Ansicht/Umgrenzungssatz verwenden
Bestimmt wo das Programm nach Objekten sucht, welche die Umgrenzung definieren.
Neu

Erstellt einen neuen Auswahlsatz von Objekten, die die Musterumgrenzung bilden.

Note: Der nächste Schritt ist es, auf die Schaltfläche Auswahlpunkte in Umgrenzungen zu klicken, um den Schraffur-Fläche zu wählen.
Umgrenzungen beibehalten
Bestimmt, was mit den Umgrenzungen passiert.
Umgrenzungen nicht beibehalten
Entfernt die Umgrenzung, nachdem die Schraffur erzeugt wurde.
Umgrenzungen als Polylinien beibehalten
Behält die Umgrenzungen bei und wandelt sie in Polylinien um.
Umgrenzungen als Regionen beibehalten
Behält die Umgrenzungen bei und wandelt sie in Regionen um (nur Pro oder höherwertige Versionen).

Inseln

Gibt an, wie BricsCAD reagiert, wenn andere Umgrenzungen innerhalb der geschlossenen Schraffur-Umgrenzung vorhanden sind.

Verschachtelt

Wenn eine geschlossene Schraffur-Umgrenzung andere Umgrenzungen enthält, schraffiert BricsCAD abwechselnde Flächen.

Außen

Wenn eine geschlossene Schraffur-Umgrenzung andere Umgrenzungen enthält, schraffiert BricsCAD nur die äußerste Fläche.

Ignorieren

Wenn eine geschlossene Schraffur-Umgrenzung andere Umgrenzungen enthält, schraffiert BricsCAD alle inneren Flächen als ob die inneren Umgrenzungen nicht vorhanden wären.

Optionen

Beschriftungen

Schaltet die Eigenschaft Beschriftungen der Schraffur ein oder aus. Wenn diese Option aktiviert ist, wendet BricsCAD die aktuelle Beschriftungsskalierung an.

Note: Wenn diese Option aktiviert ist, ist die Option Assoziativ nicht verfügbar.
Assoziativ

Schaltet die Assoziativität von Schraffurmustern um: Wenn die Umgrenzung geändert wird, aktualisiert sich das Muster automatisch.

Note: Die Option ist für Beschriftungsschraffuren nicht verfügbar.
Separate Schraffuren erstellen

Definiert wie mehrere Schraffuren behandelt werden. Wenn diese Option aktiviert ist, erstellt BricsCAD für jede Umgrenzung im Auswahlsatz ein separates Schraffurobjekt.

Zeichnungsreihenfolge

Gibt an, wo das Muster relativ zu überlappenden Objekte platziert werden soll.

Layer

Gibt den Layer an, auf dem die Schraffur platziert werden soll.

Transparenz

Legt die Transparenzeigenschaft der Schraffur fest.

Note: Für die Option Aktuellen verwenden wird der durch die Systemvariable CETRANSPARENCY definierte Transparenzwert angewendet.

Gradient-Farbe

Gibt die Gradient-Farbe an. Der Gradient kann entweder eine Farbe oder zwei Farben enthalten, um eine Solid-Füllung-Schraffur zu erstellen.

Gradient-Muster

Definiert das Muster des Gradients.

Gradient-Ausrichtung

Gibt an, wie die Füllung in der Umgrenzung platziert wird.

• Zentriert: Zentriert die Gradient-Füllung im zu füllenden Bereich. Wenn diese Option deaktiviert ist, beginnt die Füllung oben links an der Umgrenzung.
  • Winkel: Wählen Sie einen Winkel der Gradient-Füllung relativ zum aktuellen BKS aus, wählen Sie aus Schritten von 15 Grad oder geben Sie einen anderen Wert für den Winkel ein.