Adaptiver Rasterfang

Mit der adaptiven Rasterfangfunktion können Sie Objekte mit präzisen Werten ohne Tastatureingabe erstellen, bearbeiten, bewegen und manipulieren.

Die Fangschrittgröße wird an den aktuellen Bildschirm-Zoomfaktor angepasst. Der adaptive Rasterfang ist aktiv, wenn SNAPTYPE = 2 ist. Diese Systemvariable überschreibt die Systemvariable SNAPMODE.

Die Benutzereinstellung „AdaptiveGridStepSize“ steuert die kleinste verfügbare Schrittgröße. Standard = 4 Pixel.

Den adaptiven Raster Fang mit dem Manipulator benutzen

1. Bewegen Sie den Cursor über ein Objekt oder Teilobjekt, dann halten Sie die linke Maustaste etwas länger gedrückt, um das Objekt auszuwählen.

Das Manipulator Widget wird angezeigt:
  2. Bewegen Sie den Cursor über die Achse in der Richtung, in der Sie das Objekt bewegen wollen. Die ausgewählte Achse wird hervorgehoben, die anderen Teile des Manipulators werden verblasst dargestellt.
  3. Klicken Sie zum Auswählen der Achse, dann bewegen Sie den Cursor.

Das Lineal wird angezeigt.

Der aktuelle Verschiebungsabstand wird in einem dynamischen Feld angezeigt.

Die Rasterfang-Auflösung passt sich automatisch an den Zoomfaktor an.

Linealabstände bei 2 mm

Linealabstände bei 5 mm

4. (Option) Zoom-Vergrößern oder Zoom-Verkleinern, um das dynamische Raster anzupassen
  5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie, um den aktuellen Wert im Lineal zu akzeptieren.
    • Geben Sie einen Wert in das dynamische Feld ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.