Einstellungen für BricsCAD Communicator

Im Abschnitt Communicator im Dialog Einstellungen können Sie das Verhalten der zugehörigen Befehle anpassen:

• Einstellung der Umgebungsoptionen.
  • Den Import/Export von Daten kontrollieren.
  • Umschalten von Nachbearbeitungsvorgängen.

Die Einstellungen gelten, wenn die Befehle EXPORT und IMPORT eines der Communicator-Dateiformate verwenden.

Import und Export im Hintergrund durchführen

Aktivieren Sie diese Option, um Benutzerinteraktion während des Imports/Exports zuzulassen.

Wenn die Systemvariable COMMUNICATORBACKGROUNDMODE aktiviert ist und eine Datei importiert wird, werden geometrische Objekte in das Dokument eingefügt, nachdem auf den Hyperlink mit dem Dateinamen aus der Benachrichtigungsblase geklickt wurde. Dies wechselt zum Dokument, regeneriert das Ansichtsfenster und zoomt auf Grenzen.

Das Schließen der Benachrichtigungsblase bricht die Importsitzung ab und löscht den für den Hintergrundimport zugewiesenen Speicher.

Importeinstellungen

Produkt Struktur

Name
ImportProductStructure
Beschreibung
Legt fest, wie die importierten Objekte strukturiert werden und ob sie eine Gruppe von Objekten, eine Blockhierarchie oder eine Baugruppenstruktur bilden.
Werte
  • [0] Keine: Erzeugt eine flache Struktur ohne Blöcke im Modelbereich der Zieldatenbank, unabhängig davon, ob die importierten Daten eine Baugruppenstruktur haben oder nicht.
  • [1] Als Blöcke: Die importierten Daten haben eine Baugruppenstruktur, die in eine Hierarchie von einfachen Blöcken umgewandelt wird. Die Struktur bleibt also erhalten, während die Baugruppe-Metadaten verloren gehen. Wenn die importierten Daten nur aus Objekte bestehen, werden sie im Modelbereich der Zieldatenbank platziert.
  • [2] Als Mechanical Komponenten: In diesem Modus werden die Daten in Bezug auf die Struktur und ihre Eigenschaften (technische Materialien – Befehl BBMATERIALIEN) in BricsCAD-Baugruppendaten übersetzt. Wenn die importierte Datei keine Baugruppendaten enthält, wird dennoch eine Mechanical Komponente im Stammverzeichnis des BricsCAD-Zieldokuments erstellt.

Farben übersetzen

Name
ImportColors
Beschreibung
Legt fest, wie die Farben der importierten Objekte zugewiesen werden: entweder als echte Farben oder passend zur aktuellen Farbpalette.
Werte
  • [0] In RGB: Alle Objektfarben werden unabhängig von der aktuellen Palette in RGB konvertiert.
  • [1] In RGB, wenn kein passender Palettenindex gefunden wird: Wenn die Objektfarbe in der Palette gefunden wird, erhält das Objekt eine Indexfarbe. Andernfalls erhält es eine echte Farbe.
  • [2] In den nächstgelegenen Palettenindex: Für jede echte Farbe des importierten Objekts wird in der Palette nach der nächstgelegenen Farbe gesucht, und diese Indexfarbe wird des Objekts zugewiesen.

Produkt- und Fertigungsinformationen

Name
ImportPMI
Beschreibung
Legt fest, ob Produktherstellungsinformationen importiert werden. Derzeit werden solche Informationen als explodierte Daten (Zeilen, Text,...) statt als zusammengesetzte Objekte importiert (z. B. Beschriftungen).
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Heften durchführen

Name
ImportStitch
Beschreibung
In einigen Fällen stellt importierte Geometrie die Volumenkörper-Geometrie als eine Gruppe separater Oberflächen dar. Verwenden Sie den Befehl DMHEFTEN, um mit Volumenkörper-Operationen an der importierten Geometrie zu arbeiten. Wenn IMPORTSTITCH auf EIN gesetzt ist, wird der Befehl DMHEFTEN automatisch ausgeführt, wenn die Geometrie importiert wird.
Note:
  • Heften-Operationen sind zeitaufwändig, wenn große Dateien importiert werden.
  • Überprüfen Sie die Einstellung IMPORTIGESSTITCH, die eine Überschreibung für das IGES-Dateiformat festlegen kann.
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Repariere Modell beim Import

Name
ImportRepair
Beschreibung
Wendet Operationen ähnlich dem Befehl DMPRÜFUNG an, um die Qualität der importierten Geometrie zu verbessern. Geometrien, die in CAD-Systemen modelliert werden, die einen anderen Kernel als ACIS verwenden, müssen wegen möglicher Fehler oft ausgebessert werden.
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Vereinfachung durchführen

Name
ImportSimplify
Beschreibung

Wendet Operationen ähnlich dem Befehl DMVEREINFACHEN an:

• Konvertieren Sie importierte Splines in kanonische Oberflächen.
  • Vereinfachen Sie die Topologie (entfernen Sie eingeprägte Kanten), wenn möglich.
Note: Überprüfen Sie auch die Einstellung IMPORTIGESSIMPLIFY, die eine Überschreibung für das IGES-Dateiformat festlegen kann.
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Verdeckt liegende Bauteile

Name
ImportHiddenParts
Beschreibung
Definiert, wie verdeckte (unsichtbare) Objekte in der importierten Geometrie verarbeitet werden.
Werte
  • [0] Importieren und ausblenden: Alle Objekte werden importiert, unsichtbare Objekte werden ausgeblendet. Beachten Sie, dass es derzeit keine Benutzerwerkzeuge gibt, um diese ausgeblendeten Objekte wieder sichtbar zu machen.
  • [1] Importieren und sichtbar machen: Alle Objekte werden importiert und sichtbar gemacht, unabhängig von der Sichtbarkeit in der Quelldatei.
  • [2] Nicht importieren: In der Quelldatei ausgeblendete Objekte werden nicht importiert.

ACIS Optionen

ACIS-Import mit integriertem Importer

Name
ImportAcisWithBricscad
Beschreibung
Definiert den Import von ACIS-Formaten über eingebettete Routinen, auch wenn der Communicator installiert ist.
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Optionen für CATIA V5

Darstellung importieren

Name
ImportCatiaV5Representation
Beschreibung
Definiert, welche Datenrepräsentation der Communicator importieren soll.
Werte
  • 0: Grafik
  • 1: Geometrie
  • 2: Geometrie mit Vorschau Grafiken
Note: Diese Option wird nur berücksichtigt, wenn der Import im Hintergrund aktiviert ist (Einstellung CommunicatorBackgroundMode).

Präferenz für Suchpfade

Name
ImportCatiaV5SearchPathsPreference
Beschreibung
Definiert die Prioritätsreihenfolge der Suchpfade.
Werte
  • 1: Unterordner zuerst.
  • 2: Nur Stammordner.
  • 3: Stammordner zuerst.
Note: Diese Option wird nur berücksichtigt, wenn der Import im Hintergrund aktiviert ist (Einstellung CommunicatorBackgroundMode).

Import von Kantenattributen Modus

Name
ImportCatiaV5EdgeAttributes
Beschreibung
Definiert den Satz von Kanten, deren Attribute (z. B. Kantenfarbe) beim Import zu lesen sind.
Werte
  • 0: Keines.
  • 1: Kanten, die Teile von Drahtobjekten sind.
  • 2: Kanten, die Teil von PMI (Product Manufacturing Information) sind.
  • 3: Alle Kanten.

Optionen für Creo

Alternative Such-Pfade

Name
ImportCreoAlternateSearchPaths
Beschreibung
Definiert die Liste der alternativen Dateisystempfade, die beim Importieren durchsucht werden sollen. Der Wert besteht aus einer Reihe von durch Semikolons (;) getrennten, vollständig qualifizierten Pfaden.
Werte

Zeichenfolge; wenn leer, wird die Suche nur im Ordner der importierten Datei durchgeführt.

Optionen für IGES

Heften durchführen

Name
ImportIgesStitch
Beschreibung
In einigen Fällen stellt importierte Geometrie die Volumenkörper-Geometrie als eine Gruppe separater Oberflächen dar. Verwenden Sie den Befehl DMHEFTEN, um mit Volumenkörper-Operationen an der importierten Geometrie zu arbeiten. Wenn ImportIgesStitch auf EIN gesetzt ist, wird der Befehl DMHEFTEN automatisch ausgeführt, wenn die Geometrie importiert wird. Diese Einstellung legt fest, ob ein Zusammenfügungsvorgang auf importierte Objekte angewendet werden muss, wenn das Format der Quelldatei IGES ist.
Note:
  • Heften-Operationen sind zeitaufwändig, wenn große Dateien importiert werden.
  • Für andere Dateiformate als IGES gilt die Einstellung IMPORTIGESSTITCH.
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Vereinfachung durchführen

Name
ImportIgesSimplify
Beschreibung
Legt fest, ob eine DMVEREINFACHEN-Operation auf die importierte Geometrie angewendet werden muss, wenn das Quelldateiformat IGES ist
Note: Informationen zu anderen Formaten finden Sie unter der Einstellung ImportIgesStitch.
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Optionen für INVENTOR

Alternative Such-Pfade

Name
ImportInventorAlternateSearchPaths
Beschreibung
Diese Einstellung wird beim Importieren von Inventor-Dateien berücksichtigt. Der Wert besteht aus einer Reihe von durch Semikolons (;) getrennten, vollständig qualifizierten Pfaden, die zum Suchen nach fehlenden Baugruppen-Referenzen während Importvorgängen für die Produktstruktur verwendet werden.
Werte
Zeichenfolge; wenn leer, wird die Suche nur im Ordner der importierten Datei durchgeführt.

Optionen für JT

Darstellung importieren

Name
ImportJTRepresentation
Beschreibung
Definiert, welche Datenrepräsentation der Communicator importieren soll.
Werte
  • 0: Grafik
  • 1: Geometrie
  • 2: Geometrie mit Grafiken

Optionen für NX

Alternative Such-Pfade

Name
ImportNxAlternateSearchPaths
Beschreibung
Diese Einstellung wird beim Import von NX-Dateien berücksichtigt. Der Wert besteht aus einer Reihe von durch Semikolons (;) getrennten, vollständig qualifizierten Pfaden, die zum Suchen nach fehlenden Baugruppen-Referenzen während Importvorgängen für die Produktstruktur verwendet werden.
Werte
Zeichenfolge; wenn leer, wird die Suche nur im Ordner der importierten Datei durchgeführt.

Präferenz für Suchpfade

Name
ImportNxAlternateSearchPathsPreference
Beschreibung
Definiert die Priorität der Suchpfade.
Werte
  • 1: Unterordner zuerst.
  • 2: Nur Stammordner.
  • 3: Stammordner zuerst.
Note: Diese Option wird nur berücksichtigt, wenn der Import im Hintergrund aktiviert ist (Einstellung CommunicatorBackgroundMode).

Optionen für SolidEdge

Alternative Such-Pfade

Name
ImportSolidEdgeAlternateSearchPaths
Beschreibung
Diese Einstellung wird beim Import von SolidEdge-Dateien berücksichtigt. Der Wert besteht aus einer Reihe von durch Semikolons (;) getrennten, vollständig qualifizierten Pfaden, die zum Suchen nach fehlenden Baugruppen-Referenzen während Importvorgängen für die Produktstruktur verwendet werden.
Werte
Zeichenfolge; wenn leer, wird die Suche nur im Ordner der importierten Datei durchgeführt.

Präferenz für Suchpfade

Name
ImportSolidEdgeAlternateSearchPathsPreference
Beschreibung
Definiert die Priorität der Suchpfade.
Werte
  • 1: Unterordner zuerst.
  • 2: Nur Stammordner.
  • 3: Stammordner zuerst.
Note: Diese Option wird nur berücksichtigt, wenn der Import im Hintergrund aktiviert ist (Einstellung CommunicatorBackgroundMode).

Optionen für SolidWorks

Darstellung importieren

Name
ImportSolidWorksRepresentation
Beschreibung
Definiert, welche Datenrepräsentation der Communicator importieren soll.
Werte
  • 0: Grafik
  • 1: Geometrie
  • 2: Geometrie mit Vorschau Grafiken

Alternative Such-Pfade

Name
ImportSolidWorksAlternateSearchPaths
Beschreibung
Diese Einstellung wird beim Import von SolidWork-Dateien berücksichtigt. Der Wert besteht aus einer Reihe von durch Semikolons (;) getrennten, vollständig qualifizierten Pfaden, die zum Suchen nach fehlenden Baugruppen-Referenzen während Importvorgängen für die Produktstruktur verwendet werden.
Werte
Zeichenfolge; wenn leer, wird die Suche nur im Ordner der importierten Datei durchgeführt.

Präferenz für Suchpfade

Name
ImportSolidWorksAlternateSearchPathsPreference
Beschreibung
Definiert die Priorität der Suchpfade.
Werte
  • 1: Unterordner zuerst.
  • 2: Nur Stammordner.
  • 3: Stammordner zuerst.
Note: Diese Option wird nur berücksichtigt, wenn der Import im Hintergrund aktiviert ist (Einstellung CommunicatorBackgroundMode).

SolidWorks Y-Achse der BricsCAD Z-Achse zuordnen

Name
ImportSolidWorksRotateYZ
Beschreibung
Korrigiert den Unterschied zwischen den Koordinatensystemen von SolidWorks und BricsCAD. Wenn deaktiviert, wird die importierte Geometrie in BricsCAD im Vergleich zu ihrer Position in SolidWorks um 90 Grad gedreht.
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Optionen für STEP

Zuweisung von Y-Achse zu BricsCAD Z-Achse

Name
ImportStepRotateYZ
Beschreibung
Korrigiert den Unterschied zwischen verschiedenen Koordinatensystemen, z.B. SolidWorks und BricsCAD. Dies kann hilfreich sein, um eine unerwünschte Drehung zu verhindern, wenn die Ursprungs-CAD der STEP-Datei bekannt ist, z. B. wenn es sich um SolidWorks handelt.
Werte
Kontrollkästchen Ein/Aus.

Einstellungen exportieren

Produkt Struktur

Name
ExportProductStructure
Beschreibung
Legt fest, ob die Baugruppenstruktur im Zieldokument erhalten bleibt oder nicht.
Werte
  • [0] Keine Produktstruktur: Exportiert eine flache Struktur ohne Komponenten im Zieldokument, egal ob das BricsCAD-Dokument eine Produktstruktur hat oder nicht.
  • [1] Produktstruktur exportieren: Exportiert die BricsCAD-Produktstrukturdaten (falls vorhanden) in das Zieldokument.

Verdeckt liegende Bauteile

Name
ExportHiddenParts
Beschreibung
Legt fest, ob unsichtbare Objekte exportiert werden oder nicht. Objekte können aus folgenden Gründen unsichtbar sein:
  • Das Ergebnis des Befehls HIDEOBJECTS.
  • Sie werden auf einem versteckten Layer platziert.
  • Sie gehören zu einer unsichtbaren Komponente.
Werte
  • [0] Exportieren und wenn möglich ausblenden: Exportiert ausgeblendete Objekte. Wenn das Zielformat ausgeblendete Objekte unterstützt, werden ausgeblendete Objekte im Quelldokument auch im Zieldokument ausgeblendet.
  • [1] Nicht exportieren: Unsichtbare Objekte werden übersprungen.

Optionen für STEP

STEP Exportversions Format

Name
ExportStepFormatVersion
Beschreibung
Hier können Sie die verfügbaren Spezifikationen des STEP-Formats auswählen.
Werte
  • [0] AP203: Wählt das AP203-Protokoll.
  • [1] AP214: Wählt das AP214-Protokoll.
  • [2] AP242: Wählt das AP242-Protokoll.