Création de blocs

La commande BLOC permet de regrouper des entités existantes dans un bloc à l'aide d'une boîte de dialogue.

La commande -BLOC crée des blocs à partir d'entités existantes et vous invite dans la barre de commandes.

Les commandes MODIFBLOC et FERMERBLOC créent ou modifient des blocs dans une session de dessin temporaire.

La commande WBLOC écrit des blocs et d'autres parties de dessin dans un fichier de dessin distinct (abréviation de "write bloc").

La commande COLLERBLOC colle les entités du Presse-papiers en tant que bloc dans le dessin courant.

La commande PLANCOUPEVSBLOC permet de sauvegarder le plan de section sélectionné dans un bloc de section transversale/élévation en 2D ou dans un bloc de section en coupe en 3D.

Pour créer un bloc

1. Vous pouvez également sélectionner des entités pour le bloc.
  2. Lancez la commande BLOC.

La boîte de dialogue Définition de bloc apparaît :

3. Saisissez un nom pour le nouveau bloc dans le champ Nom.
  4. Effectuez l'une des opérations suivantes pour spécifier le Point de base :
    • Cochez l'option Spécifier à l'écran.

Vous serez invité à spécifier le point de base après avoir cliqué sur le bouton OK.

• Cliquez sur le bouton () Sélectionner point.

Le dialogue Définition de bloc se ferme temporairement pour vous permettre de choisir un point dans le dessin.

• Saisissez les coordonnées du point de base dans les champs X, Y et Z.
  5. Le nombre d'entités présélectionnées à l'étape 1 est indiqué.
    Pour sélectionner les autres entités du nouveau bloc, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez les entités avant de lancer la commande BLOC.
    • Cochez l'option Spécifier à l'écran.

Vous serez invité à sélectionner les entités après avoir cliqué sur le bouton OK.

• Cliquez sur le bouton () Sélectionner les entités .

Le dialogue Définition de bloc se ferme temporairement pour permettre la sélection des entités dans le dessin.

6. Définissez les propriétés du bloc :
    • Annotatif : crée un bloc annotatif.
    • Faire correspondre l'orientation du bloc à la mise en page : si cette option est cochée, l'orientation d'un bloc annotatif est conservée dans dans une fenêtre pivotée.
    • Uniformité d'échelle : si cette case est cochée, les échelles X, Y et Z ne peuvent pas être définies différemment.
    • Permettre la décomposition : si cette option n'est pas cochée, le bloc ne pourra pas être décomposé.
    • Unité de bloc : définit l'unité d'insertion du bloc (voir aussi : Insertion de blocs).
  7. Définissez le comportement des entités sélectionnées après la création du bloc :
    • Conserver : Les entités sélectionnées restent dans le dessin.
    • Convertir en bloc : Les entités sélectionnées sont remplacées par le bloc nouvellement créé.
    • Supprimer : les entités sélectionnées sont supprimées.
  8. Cliquez sur le bouton OK pour créer le bloc.
Note:
  • Si l'option Suprimmer a été définie, la commande REPRISE ramène les entités de bloc effacées.
  • Si vous tapez le nom d'un bloc existant à l'étape 3, vous serez invité à écraser la définition du bloc existant. Les instances de bloc existantes seront remplacées par la nouvelle définition de bloc.

Pour enregistrer un bloc dans un fichier distinct

1. Vous pouvez également sélectionner des entités pour le bloc.
  2. Lancez la commande WBLOC.

La boîte de dialogue Ecrire le bloc dans le fichier s'ouvre.

3. Cliquez sur le bouton Parcourir à côté du champ Nom et chemin.

La boîte de dialogue Enregistrer bloc s'affiche.

4. Tapez un nom dans le champ Nom de fichier, puis cliquez sur le bouton OK.

La boîte de dialogue Enregistrer bloc se ferme.

5. Insertion unités : définit la valeur de la variable système INSUNITS pour le fichier bloc.

Par défaut, il s'agit de la valeur INSUNITS du dessin source.

6. Le nombre d'entités présélectionnées à l'étape 1 est indiqué.

Pour sélectionner les autres entités du nouveau bloc, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le bouton radio Blocwblo, puis sélectionnez un bloc dans la liste déroulante.
    • Cliquez sur le bouton radio Tout le dessin pour sélectionner toutes les entités de l'espace modèle du dessin courant.
    • Cliquez sur le bouton radio Entités, puis cliquez sur le bouton Sélectionner les entités.

Le dialogue Écrire le bloc dans le fichier se ferme temporairement pour vous permettre de sélectionner des entités dans le dessin.

Faites un clic droit pour arrêter la sélection d'entités.

7. Cliquez sur le bouton Sélectionner point () pour définir le Point de base du nouveau dessin.

ou

Saisissez les coordonnées du point de base dans les champs X, Y et Z.

8. Définissez le comportement des entités sélectionnées après la création du bloc :
    • Conserver : Les entités sélectionnées restent dans le dessin.
    • Convertir en bloc : Les entités sélectionnées sont remplacées par le bloc nouvellement créé.
    • Supprimer : les entités sélectionnées sont supprimées.
  9. Cliquez sur le bouton OK pour créer le fichier de dessin.
Note: Si l'option Suprimmer a été définie, la commande REPRISE ramène les entités de bloc effacées.