Creare un testo

Il comando TESTO inserisce singole righe di testo nel disegno e se lo si desidera, valuta le espressioni LISP.

Il comando TESTOM inserisce il testo in un paragrafo formattato in un riquadro di delimitazione che limita l'estensione del testo.

Creare testi a riga singola

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Testo () sulla barra degli strumenti Disegno o sul pannello Annotazione / Testo della barra multifunzione.
    • Scegliere Testo nel menu Disegna.
    • Avviare il comando TESTO.
  2. Viene richiesto:

Punto iniziale del testo o [usa Stile definito/ALlinea su linea/adaTta tra punti/Centra orizzontalmente/Medio (oriz/vert)/giustifica a Destra/opzioni Giustificazione...]:

3. Specificare un punto.

Viene richiesto:

Altezza del testo <altezza attuale>:

4. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse per accettare l'altezza del testo corrente.
    • Inserire un valore.
    • Cliccare su un punto per definire graficamente l'altezza.

Viene richiesto:

Angolo di rotazione del testo <angolo corrente>:

5. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse per accettare l'angolo di rotazione corrente.
    • Digitare un valore.
    • Cliccare su un punto per definire graficamente l'angolo di rotazione.
  6. Digitare il testo, quindi premere Invio.

Viene creato un nuovo testo vuoto.

7. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Digitare il testo.
    • Premere Invio per interrompere.
  8. (opzionale) Continua ad aggiungere testi, quindi premere Invio due volte per interrompere.

Note: Una volta creato il testo nell'attuale sessione di BricsCAD, l'entità di testo più recente si evidenzia quando si ripete il comando TESTO. Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse per creare un nuovo testo sotto il testo creato più di recente, utilizzando la stessa altezza e angolo di rotazione del testo.

Opzioni di giustificazione del testo a riga singola:

Creare testo multilinea

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Testo Multilinea () sulla barra degli strumenti Disegno o sul pannello Annotazione / Testo della barra multifunzione.
    • Scegliere Testo Multilinea nel menu Disegna.
    • Avviare il comando TESTOM.

Viene richiesto:

Primo angolo per blocco di testo:

2. Specificate il punto di inserimento dell'entità testo multilinea.

Viene richiesto:

Selezionare angolo opposto per blocco di testo o [Giustificato/angolo di Rotazione/Stile di testo/Altezza testo/Direzione/Larghezza/SPaziatura linea/Colonne]:

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Specificare l'angolo opposto del blocco di testo per definire la larghezza massima del testo multilinea.

Se le Quote Dinamiche sono attive, l'altezza e la larghezza del campo di testo vengono visualizzate dinamicamente. Digitare l'altezza e la larghezza nei campi delle quote dinamiche. Premere il tasto TAB per passare tra i campi. Premere Invio per confermare.

• Digitare @ nella barra dei comandi, quindi premere Invio per il testo non a capo (larghezza zero) (= larghezza della linea illimitata).

Sopra al blocco di testo verrà visualizzata la barra Formattazione Testo.

4. Digitare il testo.

La larghezza massima della riga è definita dalla larghezza del blocco di testo come definito nel passaggio 3.

Premere Invio per iniziare un nuovo paragrafo.

5. Per concludere il comando e chiudere la barra di Formattazione Testo effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante OK
    • Premere Ctrl + Invio.
    • Cliccare all'esterno dell'entità TestoM.

Barra degli Strumenti ed Impostazioni per la formattazione del testo

Icona o impostazione Nome Descrizione
Stile di Testo Imposta lo stile di testo
Font del Testo Imposta il font del testo

Altezza Testo Imposta l'altezza del testo
Grassetto Crea un testo in grassetto
Italic Crea un testo in corsivo
Sottilinea Crea un testo sottolineato
Sopralineato Creare un testo sopralineato
Maiuscolo Converte il testo selezionato in lettere maiuscole
Minuscolo Converte il testo selezionato in lettere minuscole
Annotativo Attiva o disattiva la proprietà annotativa
Interlinea Imposta l'interlinea
Colonne Dispone il testo in colonne
Attiva/disattiva correttore ortografico Attiva/disattiva il controllo ortografico dell'editor del Testo Multilinea.
Colore Imposta il colore
Angolo obliquo Imposta l'angolo obliquo
Fattore larghezza Imposta il fattore di larghezza
Spaziatura del Carattere Imposta la spaziatura tra i caratteri
Annulla Annulla azioni recenti
Ripristina Ripristina azioni precedentemente annullate
Testo impilato Crea testo impilato (frazioni, pedici e apici)
Note: Per ulteriori informazioni, vedere Formattazione del testo impilato.

Per creare un pedice o un apice, inserisci il carattere ^ prima del testo che dovrebbe diventare un pedice o dopo il testo che dovrebbe diventare un apice. Quindi selezionare il testo e il carattere ^ e utilizzare l'opzione Testo impilato.

Carattere Speciale Inserisce caratteri speciali
Campo Inserisce un campo variabile
Giustificazione Imposta la giustificazione del testo
Allineamento paragrafo Imposta l'allineamento del paragrafo
Maschera di Sfondo Aggiunge uno sfondo colorato
Righello Attiva o disattiva la visualizzazione del righello
Elenchi puntati e numerati Crea elenchi puntati/numerati
OK Chiude la barra degli strumenti Formattazione Testo ed applica le modifiche
Annulla Chiude la barra Formattazione Testo e lascia invariata l'entità testo multilinea

Giustificazione testo multilinea

(Il punto rosso indica il punto di inserimento dell'entità testo multilinea).

Alto Sinistra Alto Centro Alto Destra

Mezzo Sinistra Mezzo Centro Mezzo Destra

Basso Sinistra Basso Centro Basso Destra

Includere caratteri e simboli di testo speciali

Puoi usare codici di controllo e stringhe Unicode per includere dei caratteri speciali nelle entità testo.

Per includere codici di controllo, digitare 2 simboli di percentuale (%%) seguiti dal codice di controllo o dal carattere speciale. Un singolo simbolo di percentuale viene trattato come un carattere di testo normale.

Caratteri di testo speciali

Codice di Controllo Stringa Unicode Risultato
%%d \U+00B0 Disegna un simbolo "gradi" (º)
%%p \U+00B1 Disegna un simbolo più-o-meno (±)
%%c \U+2205 Disegna un simbolo diametro (Ø)
%%k \U+0336 Inizia a barrare il testo. Ripeti il codice per interromperlo.
%%u \U+005F Inizia a sottolineare il testo. Ripeti il codice per interromperlo.
%%o \U+203E Inizia a sovralineare il testo. Ripeti il codice per interromperlo.

Simboli e stringhe Unicode

Nome Simbolo (*) Stringa Unicode
Quasi uguale

\U+2248
Angolo

\U+2220
Centro linea

\U+2104
Delta

\U+0394
Fase elettrica

\U+0278
Identità

\U+2261
Non uguale

\U+2260
Omega

\U+03A9
Quadrato ² \U+00B2
Cubo ³ \U+00B3

(*) Se supportato dal font di testo.

Correttore Ortografico

Quando il pulsante del correttore ortografico () è attivato, il controllo ortografico è disponibile nell'editor del Testo Multilinea. Le parole errate vengono sottolineate in rosso in tempo reale. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla stringa per visualizzare i suggerimenti ortografici.

Se manca un dizionario valido, viene visualizzato un messaggio di avviso. Vedere il comando ORTOGRAF.

Aggiungere una maschera di sfondo

1. Quando si crea o si modifica un'entità testo multilinea, cliccare sul pulsante dello strumento Maschera di Sfondo () sulla barra degli strumenti Formattazione Testo.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Sfondo

2. Selezionare l'opzione Utilizza la maschera di sfondo.
  3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Scegliere un colore nell'elenco a discesa Colore di riempimento.
    • Scegliere Seleziona colore... nell'elenco a discesa Colore di riempimento e scegliere un colore nella finestra di dialogo Seleziona Colore.
    • Selezionare l'opzione Usa colore di sfondo del disegno.
  4. Definire il Fattore offset dal bordo, il quale imposta il margine attorno al testo per lo sfondo. Il valore è basato sull'altezza del testo e deve essere compreso tra 1 e 5. Un fattore 1.0 si adatta esattamente all'entità del testo multilinea.
  5. (opzionale) Selezionare l'opzione Cornice attorno al testo per creare una cornice del testo.
  6. Cliccare su OK per creare la maschera di sfondo.

Formattazione del testo impilato

Il testo della frazione impilata può essere formattato utilizzando la finestra di dialogo Proprietà impilamento.

Cliccare il pulsante destro del mouse sul testo della frazione impilata, quindi scegliere Proprietà impilamento nel menu contestuale. Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà impilamento:

La finestra di dialogo Proprietà impilamento consente di modificare i valori della frazione nonché l'aspetto:
  • Allineamento: consente di passare da Basso Centro e Alto.
  • Stile: consente di cambiare Frazione diagonale, Frazione orizzontale e Tolleranza.
  • Dimensione testo: consente di regolare le dimensioni del testo in base a una percentuale dell'altezza di testo impostata. Inserire un valore o scegliere un valore dall'elenco a discesa.