Quote dinamiche

Le quote dinamiche forniscono un'interfaccia nella posizione del cursore per specificare la lunghezza e l'angolo dell'entità lineare in fase di creazione o modifica mediante grip. Di conseguenza, le quote dinamiche consentono di concentrarsi sull'area di disegno.

Il comportamento e l'aspetto delle quote dinamiche è controllato attraverso una serie di variabili di sistema e preferenze dell'utente.

Definire le Impostazioni delle Quote Dinamiche

Cliccare il pulsante destro del mouse sul campo DYN nella Barra di Stato, quindi scegliere Impostazioni nel menu contestuale. Vengono visualizzate le impostazioni Input dinamico nella finestra di dialogo Impostazioni.

Nome Title Descrizione
DYNMODE Modalità di Input Dinamico

Controlla se e quando vengono visualizzate le quote dinamiche:

• Quote dinamiche modificabili: durante la creazione o la manipolazione di entità.
  • Quote dinamiche su puntamento snap: quando si utilizza il puntamento snap ad entità.
DYNDIGRIP Visualizza le quote dinamiche

Definisce quali quote dinamiche vengono visualizzate durante la creazione o la modifica mediante grip di entità , a seconda del valore della variabile di sistema DYNDIVIS

Quota risultante: lunghezza totale del segmento di linea o polilinea
Quota modifica lunghezza: lunghezza incrementale della linea
Quota Angolo assoluto: angolo relativo all'asse X dell'attuale UCS
Quota Angolo relativo: angolo relativo all'angolo originale dell'entità lineare
Quota Raggio dell'arco: raggio di archi e cerchi
DYNDIVIS Visibilità Quote Dinamiche Definisce il numero di quote dinamiche che vengono visualizzate durante la creazione o la modifica mediante grip di entità.
DYNPICOORDS Modalità predefinita per l'input di coordinate dinamiche Specifica la modalità predefinita in cui vengono immesse le coordinate durante l'input dinamico: Relativa o Assoluta.
Note:
  • L'aspetto delle quote dinamiche (colore, tipolinea, posizione e trasparenza) è controllato da una serie di preferenze dell'utente: DyndimColorHover, DyndimColorHot, DyndimDistance, DyndimLineType, DynInputTransparency.
  • Se è impostato il codice bit 16 (= formato quote dinamiche) della variabile di sistema PROPUNITS, le quote dinamiche vengono formattate utilizzando un'unità dedicata.
  • La conversione automatica delle unità durante l'immissione delle lunghezze può essere utilizzata quando è impostato il codice bit 1 di PROPUNITS (Formato proprietà lunghezza). Ad esempio, quando INSUNITS è impostato su mm, immettendo 2m in un campo di proprietà della lunghezza si otterrà l'immissione di [2000.0000 mm]. L'inserimento di 1ft fornisce [304.8000 mm]. Se nel campo di immissione non è specificata alcuna unità, viene utilizzata l'unità come specificato dalla variabile INSUNITS.

Utilizzare le quote dinamiche durante la creazione di entità

1. Avviare il comando per creare un'entità 2D (ad es. LINEA e DYNDIVIS = 1 o 2).
  2. Specificare il primo punto, quindi spostare il cursore per visualizzare le quote dinamiche.

La quota dinamica Lunghezza viene evidenziata.

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Digitare la lunghezza desiderata della linea, quindi premere il tasto TAB per passare alla quota dinamica Angolo.

La quota dinamica Lunghezza è bloccata e viene visualizzata in rosso e viene selezionata la quota dinamica Angolo.

• Digitare la lunghezza desiderata della linea, quindi cliccare per creare la linea con l'angolo definito dalla posizione del cursore.
    • Premere il tasto TAB per passare alla quota dinamica Angolo.
  4. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Digitare l'angolo desiderato, quindi premere il tasto Invio per creare la linea.
    • Digitare l'angolo desiderato, quindi premere il tasto TAB per tornare alla quota dinamica Lunghezza.
    • Premere il tasto Invio per creare la linea con l'angolo definito dalla posizione del cursore.
    • Premere il tasto TAB per tornare alla quota dinamica Lunghezza.
Note:
  • Se DYNDIVIS = 0, viene visualizzata solo una quota dinamica. Premere il tasto TAB per visualizzare il campo successivo.
  • Se si digita un valore nel campo Lunghezza e si aggiunge una virgola (,) il contenuto del campo Lunghezza viene copiato sulla barra dei comandi e il carattere @ viene posizionato automaticamente all'inizio, il quale consente di specificare il punto successivo utilizzando le coordinate relative rispetto al punto precedente.

Utilizzare le quote dinamiche durante la modifica mediante grips delle entità

1. Selezionare l'entità o le entità.

Vengono visualizzate tutte le grip sulle entità selezionate.

2. Cliccare sulla grip che si desidera modificare, quindi spostare il cursore.

A seconda del valore della variabile di sistema DYNDIVIS una, due o tutte le quote dinamiche vengono visualizzate contemporaneamente.

Viene evidenziata la prima quota dinamica.

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Digitare il valore desiderato per la quota dinamica attualmente evidenziata, quindi premere il tasto TAB per passare alla quota dinamica successiva.

La quota dinamica è bloccata e viene visualizzata in rosso.

• Digitare il valore desiderato per la quota dinamica attualmente evidenziata, quindi premere Invio per interrompere.

• Premere il tasto TAB per passare alla quota dinamica successiva.

4. Ripetere il 3° passaggio o premere Invio per interrompere.

Utilizzare le quote dinamiche per misurare le entità

La seguente procedura si applica solo allo stile di visualizzazione 2DWireframe.

1. Selezionare l'entità o le entità.

Vengono visualizzate tutte le grip sulle entità selezionate.

2. Passare il cursore sopra un grip.

Il grip si evidenzia e vengono visualizzate tutte le quote relative al grip selezionato.

Quote dinamiche utilizzate per misurare un rettangolo
    Quote dinamiche utilizzate per misurare una linea
  3. (opzionale) Cliccare per iniziare a modificare il grip selezionato.

Utilizzare le quote dinamiche con punti di puntamento

Se l'opzione Tracciamento quote dinamiche della variabile di sistema DYNMODE è attiva, vengono visualizzate le quote dinamiche durante l'acquisizione dei punti di puntamento snap ad entità o dei punti di puntamento temporaneo.