État calque

Les états de calque vous permettent d'enregistrer et de restaurer les configurations des propriétés et des états de calques. Il se peut que vous souhaitiez qu'un calque s'affiche en bleu parfois et en vert à d'autres moments, ou que certains calques soient désactivés ou gelés ou verrouillés lors de la mise à jour d'une partie spécifique d'un dessin. Après avoir passé beaucoup de temps à régler tous les paramètres des calques, vous pouvez utiliser les états de calque pour enregistrer vos paramètres. Vous pouvez enregistrer plusieurs états de calque dans chaque dessin. Vous pouvez copier les états de calque entre les dessins et vous pouvez enregistrer un état de calque dans un fichier externe, qui peut ensuite être importé dans un autre dessin.

Pour créer facilement des états de calque, les commandes de l'Utilitaire de calque peuvent être utiles.

La commande ETATCALQUE ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin / Etats de calque.

Enregistre l'état actuel du calque.

1. Cliquez sur le bouton Nouveau dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin / Etats de calque.

Un nouvel état de calque est créé.

2. Saisissez un nom pour l'état de calque, en remplaçant le nom par défaut NouvelEtatCalque1.

3. (option) Lorsque vous êtes dans Vue détaillée, saisissez une description dans le champ Description.

4. Sélectionnez les propriétés de calque à restaurer.

Cliquez sur la case à cocher pour sélectionner une propriété de calque, cliquez à nouveau pour supprimer une propriété.

5. Sélectionnez une option Restaurer.
  6. Lorsque vous êtes dans l'espace papier, cochez l'option Appliquer les propriétés une fenêtre de remplacement.
Note: Dans un nouvel état de calque, toutes les propriétés de calque sont sélectionnées pour être restaurées par défaut.

Modifier l'état de calque.

1. (option) Cliquez sur le bouton Remplacer pour remplacer l'état de calque par les paramètres de calque courant.
  2. (option) Renommer l'état de calque.
  3. (option) Modifier la description de l'état de calque.
  4. (option) Modifiez les Propriétés de calque à restaurer.

Cliquez sur la case à cocher pour sélectionner une propriété de calque, cliquez à nouveau pour supprimer une propriété.

Restaurer l'état de calque.

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Restaurer de la boîte de dialogue Explorateur de dessin / Etats des calques.
    • Faites un clic-droit et choisissez Restaurer dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur le bouton Régénération, sauf si vous appuyez sur le bouton Régénération à chaque changement.
Note:
  • L'option de restauration de l'état de calque s'applique aux calques ajoutés après la création de l'état de calque sélectionné. Les options sont les suivantes :
    • Désactiver.
    • Geler
    • Ne rien faire
  • Les états des calques peuvent être restaurés à l'aide du contrôle État du calque, que vous pouvez ajouter à un panneau du ruban ou à une barre d'outils.

Copie d'états de calques entre des dessins ouverts

1. Ouvrez à la fois le dessin source et cible.
  2. Sélectionnez le dessin source dans la liste Dessins ouverts de la boîte de dialogue Explorateur de dessins / Etats des calques.

3. Sélectionnez le(s) état(s) de calque à copier.

Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs états de calque.

4. Maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris, puis faites glisser la sélection sur le dessin cible dans la liste Ouvrir les plans de la boîte de dialogue Explorateur de plans / Etats des couches.

Les éléments sélectionnés sont copiés vers le dessin cible.

Exporter un état de calque.

1. Sélectionnez l'état du calque dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin / Etats du calque.

2. Cliquez sur le bouton Extraire.

La boîte de dialogue Exporter les états de calque apparaît.

3. Dans le champ Nom du fichier, saisissez un nom pour le fichier d'état de calque.

4. Sélectionnez le dossier de destination :

5. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Importez un état de calque.

1. Cliquez sur le bouton Importer de la boîte de dialogue Explorateur de plans / Etats de calque.

La boîte de dialogue Importer les états de calque apparaît.

2. Sélectionnez le fichier d'état des couches à importer.

3. Cliquez sur le bouton OK.

L'état de calque est importé.