Descripción general del modelado paramétrico

BricsCAD proporciona un amplio conjunto de herramientas para controlar modelos geométricos 2D y 3D con parámetros de diferentes tipos. Esto incluye:

• Parámetros globales: parámetros de restricciones dimensionales 2D/3D, parámetros definidos por el usuario, parámetros de configuración de tablas de diseño, etc.
  • Parámetros locales: parámetros de matrices y entidades restringidas dentro de matrices, parámetros de inserciones de componentes paramétricos, etc.

Todos los parámetros y sus valores actuales se pueden encontrar en el panel Administrador de parámetros o en diferentes secciones en el panel Navegador Mechanical . Los valores de los parámetros se pueden vincular mediante expresiones. Cuando cambia el valor de un parámetro, el modelo se actualiza automáticamente. Este flujo de trabajo le permite agregar comportamiento paramétrico a cualquier geometría y explorar variantes de diseño fácilmente.

Note: En BricsCAD, no hay dependencias padre-hijo entre elementos geométricos. Por ejemplo, si cambia un croquis utilizado para crear un sólido 3D extruido, el sólido no se modifica en consecuencia. Sin embargo, puede crear dependencias con parámetros y expresiones posteriormente.

Parámetros globales y locales

Comandos:

• El comando -PARAMETROS administra los parámetros de restricción dimensional a través de la línea de comando.
  • El comando PARAMETERSPANELOPEN abre el panel Administrador de parámetros .
  • El comando MECHANICALBROWSEROPEN abre el panel Mechanical Browser .
  • El comando CLEANUNUSEDVARIABLES purga las variables paramétricas que no utilizan las expresiones de restricción y que no están vinculadas a las dimensiones.

Los parámetros en BricsCAD pueden ser globales o locales.

Los parámetros locales se adjuntan a una entidad particular, una matriz asociativa o un componente mecánico.

Los parámetros globales no se adjuntan a una entidad en particular, se subdividen en cuatro grupos:

• Parámetros de restricciones dimensionales 2D
  • Parámetros de restricciones dimensionales 3D
  • Parámetros definidos por el usuario
  • Parámetros de configuración de las tablas de diseño

Definición de una expresión para un parámetro

Puede definir una expresión para ambos tipos de parámetros, global y local. La expresión más simple es un número o el nombre de un parámetro global (no se puede hacer referencia a los parámetros locales en las expresiones). Una expresión más compleja puede incluir operadores y funciones estándar.

Para definir una expresión para un parámetro, abra el panel Mechanical Browser , haga clic en el nombre del parámetro y complete el campo Expresión .

Note: También puede definir una expresión para un parámetro en la línea de comando usando el comando -PARAMETROS.

Definición de parámetros dependientes

En expresiones, puede usar ambos: nombres de parámetros globales y números. Esto se conoce como una 'expresión no constante'. Si se establece una expresión no constante en un parámetro, su icono cambia de un candado abierto () a un candado cerrado () en el panel Mechanical Browser .

Esto significa que el parámetro se vuelve dependiente de (otros) otros parámetros (de definición) y su valor se recalculará automáticamente cuando los valores de los parámetros de definición cambien.

Puedes crear cadenas de parámetros, donde cada elemento depende del anterior. No hay límite para la longitud de dicha cadena. Sin embargo, tenga cuidado de no crear un bucle en el que el siguiente elemento de una cadena impulse a uno de los elementos anteriores. Esto podría resultar en una evaluación infinita de las expresiones. BricsCAD detecta automáticamente este tipo de problemas y no acepta expresiones que conduzcan a un bucle paramétrico.

Parámetros de matrices asociativas

Las matrices asociativas se crean mediante los comandos MATRIZ, MATRIZRECTANG, MATRIZPOLAR y MATRIZCAMINO. Las propiedades de los arreglos asociativos que se pueden controlar con una expresión son las siguientes.

• Matrices rectangulares: Número de columnas, Espaciado de columnas, Número de filas, Espaciado de filas, Incremento de elevación de filas, Número de niveles, Espaciado de niveles y Ángulo del eje.
  • Conjuntos polares: Radio, Número de elementos, Ángulo entre elementos, Ángulo de relleno, Número de filas, Espaciado entre filas, Incremento de elevación de fila, Número de niveles y Espaciado entre niveles.
  • Matrices de ruta: Espaciado de elementos, Compensación de inicio, Filas, Espaciado de filas, Incremento de elevación de fila, Niveles y Espaciado de niveles.

Para proporcionar la disponibilidad de los parámetros de los bloques dentro de una matriz, los parámetros deben estar vinculados (mediante el comando de menú contextual Vincular al parámetro) antes de la creación de la matriz. Después de la creación de la matriz, los parámetros estarán disponibles para su edición en el panel Navegador Mechanical o en el panel Administrador de parámetros.

El enlace al parámetro se elimina, pero se puede restaurar para los parámetros de bloques de la matriz utilizando el mismo elemento del menú contextual Enlace al parámetro.

Técnicamente, los parámetros están asociados con el elemento fuente de una matriz. Cuando este elemento de origen se edita paramétricamente, todos los demás elementos de la matriz se modifican después.

Para la implementación anterior de componentes paramétricos (la variable de sistema MECHANICALBLOCKS está desactivada y se usa BMINSERT), los parámetros de los componentes anidados dentro del arreglo están disponibles simplemente después de la creación del arreglo.

Para definir una expresión para cualquiera de estas propiedades, seleccione la entidad de matriz correspondiente, ya sea en el área de dibujo o en el panel Navegador Mechanical e ingrese la expresión en el campo de propiedades correspondiente en el Navegador Mechanical o en el panel Propiedades .

Si una matriz asociativa contiene entidades restringidas con restricciones dimensionales 2D o 3D, los parámetros de estas restricciones también se pueden evaluar con expresiones. Estos parámetros anidados se enumeran en el panel Navegador mecánico . Si selecciona cualquiera de ellos, puede definir una expresión.

Parámetros de componentes mecánicos

La variable de sistema BMUPDATEMODE controla si los componentes del ensamblaje externo se recargan siempre o solo cuando se modifican.

Si inserta un componente mecánico o simplemente un .dwg simple archivo en un dibujo con el comando BMINSERT y la inserción contiene parámetros expuestos globales, estos parámetros se convierten en parámetros locales. Están asociados con la inserción del componente correspondiente y son visibles en el panel Navegor Mechanical bajo el nombre de esta inserción. Haga clic en los parámetro(s) para editar.

Propiedades de parámetros

Puede administrar todos los parámetros, como restricciones 3D definidas por el usuario, tablas de diseño, parámetros de componentes paramétricos y matrices a través del panel Navegador Mechanical .

• Nombre: identifica el parámetro. El nombre del parámetro se puede usar en expresiones de otros parámetros en el mismo componente. El nombre no puede comenzar con un número, debe ser alfanumérico sin espacios.
  • Expresión: escriba un valor o una expresión.
  • Valor: muestra el valor actual del parámetro.
  • Geometry-driven: si se establece en sí, deshabilita la propiedad Expresión . El valor de un valor de parámetro se obtiene del modelo y se puede cambiar con operaciones de modelado directo.
  • Descripción: descripción opcional del parámetro.
  • Expuesto: define si el parámetro es visible y se puede modificar cuando el componente se inserta en un ensamblaje. Seleccione el campo, luego haga clic en el botón de flecha hacia abajo y elija una opción. Un nuevo parámetro obtiene la opción OFF de forma predeterminada.
    • Activado: el parámetro siempre está expuesto.
    • Apagado: el parámetro nunca está expuesto.
    • Restablecer: la opción se establece en su valor predeterminado.
  • Unidades: establece la dimensión del parámetro: Lineal, Bidimensional o Tridimensional. Seleccione el campo, luego haga clic en el botón de flecha hacia abajo y elija una opción.

Propiedades de restricciones 3D

BricsCAD proporciona un conjunto de propiedades para restricciones 3D que le permiten controlar la ubicación mutua de las entidades geométricas restringidas (o argumentos de restricción) al volver a calcular las restricciones 3D.

Las propiedades se pueden asignar tanto a una restricción en sí misma (propiedadDirecciones ) y/o a los argumentos de las restricciones, para cada argumento por separado (propiedadesColocación y Usar como).

• Tipo: indica el tipo de restricción: Camino, Distancia, Radio, Ángulo o Ángulo de Cono.
  • Habilitado: controla si la restricción está activada o desactivada.
  • Direcciones: especifica si las direcciones de los argumentos de restricción son Mismas o Opuestas. Cambiar de uno a otro voltea las entidades restringidas entre sí.

La dirección se utiliza para líneas, planos, círculos, cilindros, conos y toros. No se utiliza para puntos y esferas.

La dirección de un plano es su vector normal. La dirección de un círculo es el vector normal del plano del círculo. La dirección de un cilindro, cono o toro es la dirección de su eje. La dirección de una cara plana de un sólido 3D se ajusta adicionalmente para que sea externa con respecto al objeto sólido 3D.

Cualquier opción significa que las direcciones pueden cambiar en las operaciones de modelado directo o en un cambio de parámetro de restricción 3D.

La opción Mantener obliga a BricsCAD a mantener las direcciones actuales. Esta opción obliga a BricsCAD a analizar la ubicación mutua de los argumentos antes de resolver las restricciones 3D y usar Igual o Opuesto (no ambos).

• Colocación: especifica cómo colocar un argumento con respecto a otro argumento de la misma restricción. Por ejemplo, un punto en una distancia punto-esfera se puede colocar fuera o dentro de una esfera. Cambiar esta propiedad para un argumento de restricción mueve el argumento al otro lado de otro argumento. Los lados se definen para planos, esferas, cilindros, conos y toros. Y no definido para puntos, líneas y círculos.

Cualquier significa que tanto la ubicación Exterior como Interior es adecuada para las intenciones del usuario.

La opciónMantener obliga a BricsCAD a mantener la ubicación actual del argumento. En otras palabras, esta opción obliga a BricsCAD a analizar la ubicación mutua de los argumentos antes de resolver las restricciones 3D y usar Exterior o Interior (no ambos). La opción Conservar se utiliza de forma predeterminada.

• Usar como: esta propiedad se asigna a los argumentos de las restricciones Distancia y Concéntrica y se aplica a círculos, esferas, cilindros, conos y toros y define qué geometría se utiliza en una restricción 3D para medir la distancia o para coincidir con la otra entidad.

Hay cuatro opciones para la propiedad Usar como :

• Límite: la restricción se aplica al límite del argumento.
    • Eje: se aplica a un argumento que tiene un eje: círculo, cilindro, cono o toro.
    • Centro: se aplica a un argumento que tiene un punto central: círculo, esfera o toro.
    • Vértice: se aplica solo a un vértice de cono.

Menús contextuales

En el panel Navegador Mechanical , están disponibles los siguientes menús contextuales.

Nodo principal

• Agregar nuevo parámetro: crea un nuevo parámetro.
  • Contraer todo: contraer todos los nodos.
  • Expandir todo: expande todos los nodos.

Sub-nodos

• Eliminar: elimina el parámetro seleccionado del archivo.
  • Crear tabla de diseño: crea una tabla de diseño para controlar los parámetros de bloque paramétrico.
  • Animar: anima el valor del parámetro dentro de algún rango en el dibujo.
  • Enlace al parámetro: enlaza un parámetro de subcomponente al parámetro de nivel principal.
  • Habilitado: controla si la restricción o el parámetro se evalúan o no.
  • Conducida por geometría: si se selecciona, deshabilita la propiedad Expresión . El valor de un valor de parámetro se obtiene del modelo y se puede cambiar con operaciones de modelado directo.
  • Dale la vuelta: le permite cambiar la posición relativa de una entidad (los vectores normales de las caras seleccionadas apuntan en la misma dirección o en la dirección opuesta). Esta opción sólo se puede aplicar a las restricciones Paralelas, Coincidentes y Concéntricas y con la condición de que la restricción se aplique a las caras.

• Seleccionar geometría: selecciona la geometría afectada por la restricción en el dibujo.

El panel Administrador de parámetros

El panel Administrador de parámetros le permite explorar y administrar los parámetros globales de su modelo en forma tabular. Cada fila de esta tabla corresponde a un parámetro global, mientras que cada columna representa una propiedad particular de un parámetro: nombre, expresión, valor.

En el panel Administrador de parámetros puede:

• Crear un nuevo parámetro.
  • Eliminar un parámetro existente.
  • Hacer clic en un campo de nombre de parámetro y cámbielo.
  • Hacer clic en un campo de expresión de parámetro y cámbielo.
  • Buscar un parámetro por nombre.
  • Ordene todos los parámetros por nombre, expresión y valor.
  • Oculte todos los parámetros excepto los relevantes para el parámetro seleccionado.
  • Oculte todos los parámetros excepto aquellos que dependen del parámetro seleccionado.
  • Animar un parámetro.
  • Limpiar variables no utilizadas.