Navigatore Struttura

Comandi

PANNELLOSTRUTTURA

Informazioni

Il navigatore struttura è un albero interattivo che visualizza le entità nel modello corrente.Utilizzando l'albero configurabile della struttura nel Navigatore Struttura, il modello BIM può essere organizzato per visualizzare gli elementi nel modo che si preferisce.Una volta configurato l'albero, è possibile salvare facilmente questo albero strutturato come file CST.Per impostazione predefinita, i file CST vengono memorizzati nella Cartella Support.

Posizionare il cursore su una barra degli strumenti o multifunzione, poi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Struttura nel menu contestuale.

Oppure

Digitare PANNELLOSTRUTTURA nella Barra dei comandi, quindi premere Invio.

Procedura: Utilizzare il navigatore struttura

1. Aprire il navigatore struttura.

Per impostazione predefinita, il navigatore struttura viene visualizzato sul lato sinistro dello schermo. Con un campo di ricerca nella parte superiore del pannello(1).

2. Cliccare sul pulsante a strisce orizzontali (2) per caricare un file di configurazione presente nell'elenco. Cliccare su Seleziona Configurazione... per selezionare un file .cst che specifica una configurazione (3). La configurazione corrente viene visualizzata a sinistra. Sulla base del file selezionato, il modello BIM sarà organizzato in una struttura ad albero.
  3. Cliccare sull'icona di espandi/comprimi (4) di un nodo per espandere o comprimere il nodo. Cliccare il pulsante destro del mouse sul nome di un gruppo per selezionare Espandi Tutto o Comprimi Tutto ed espandere o comprimere tutti i nodi secondari contemporaneamente.

È possibile Mostrare, Nascondere o Isolare le entità selezionate nel navigatore struttura, nello spazio del modello, cliccando con il pulsante destro del mouse sui nomi selezionati (5).

Questo menu contestuale consente inoltre di realizzare lo Zoom (6) su un'entità specifica nel modello.

La seguente illustrazione mostra il Navigatore Struttura.

Procedura: Interrogare nel Navigatore Struttura

1. Digitando qualcosa nel campo Cerca nella parte superiore del navigatore struttura verrà emessa una semplice ricerca di Testo: ad es se si digita "muro" nel campo di ricerca e si preme Invio, il navigatore struttura verrà filtrato con "muro" nel nome, inclusi muri e, se utilizzate wall per la versione inglese, facciate continue (curtain walls).
  2. Le ricerche di testo possono essere utili per una ricerca rapida, ma sono possibili query più potenti utilizzando le espressioni.
  3. Un'espressione inizia con $ Ad esempio, se si inserisce $type = wall e premere Invio, il navigatore struttura verrà filtrato sulle entità che hanno il tipo BIM = muro.Quindi, usando questa espressione, la facciata continua (curtain wall) non viene più visualizzata nel navigatore.
  4. Le espressioni possono essere più complesse, ad esempio per filtrare più proprietà. Ad esempio, è possibile inserire $type = wall and height > 5000 per filtrare su tutti i muri con altezza superiore a 5000 mm.
  5. Le espressioni logiche possono essere annidate utilizzando le parentesi: $type = wall and (height > 5000 or height < 4000).

Procedura: Gestione della struttura ad albero

La struttura ad albero del Navigatore struttura rappresenta l'insieme gerarchico di regole in forma grafica. Ogni regola ha una proprietà filtro, una proprietà di raggruppamento e una proprietà di ordinamento. L'organizzazione delle proprietà nel Navigatore Struttura migliora le prestazioni del progetto mentre si interrogano le entità. Avendo a disposizione un albero per il modello BIM è possibile stabilire una gerarchia attraverso i singoli tipi di elementi dell'edificio, gli interi edifici ed i piani, ecc. È possibile utilizzare la gerarchia per gestire le proprietà a vari livelli della visualizzazione dei dati.

Effettuare le seguenti operazioni per configurare la struttura ad albero:

1. Cliccare il pulsante destro del mouse sul nome del disegno nel Navigatore Struttura, quindi scegliere Configura nel menu contestuale.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Configura Struttura ad Albero (7).

2. Selezionare una regola esistente nella struttura ad albero, quindi cliccare sull'icona Aggiungi (8) o Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Aggiungi Regola nel menu contestuale. Questo menu può essere utilizzato anche per eliminare e rinominare le regole esistenti.

La nuova regola viene aggiunta sotto la regola precedentemente selezionata. Digitare un nuovo nome per la regola appena creata cliccando sul relativo campo del nome (9).

3. Selezionare il nodo Gruppo (10) della regola, quindi utilizzare l'icona Aggiungi o cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Aggiungi Proprietà di Raggruppamento (11) nel menu contestuale.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona Proprietà. Nell'elenco selezionare una proprietà che si desidera utilizzare per raggruppare le proprietà nell'impostazione Regola. Quindi cliccare sul pulsante OK. La nuova proprietà viene aggiunta al nodo Gruppo.

Se si utilizza il nodo Filtro per aggiungere una proprietà, la proprietà selezionata verrà aggiunta a questo nodo.

4. Per spostare un elemento nell'albero, selezionare l'elemento, quindi cliccare su Sposta su (12) o Sposta giù (13).
  5. Selezionare la scheda Mostra/Salta (14) per ordinare i tipi di entità o escluderli nell'Navigatore Struttura.
  6. Selezionare la scheda Opzioni (15) per impostare l'azione delle entità nel modello utilizzando l'albero della struttura. Qui è possibile specificare se selezionare o meno un'entità nel modello quando viene selezionata nel Navigatore Struttura.
  7. Effettuare una delle seguenti operazioni per salvare la configurazione ad albero:
    • Cliccare sul pulsante OK (16).
    • Cliccare sul menu File (17) nella finestra di dialogo e selezionare una delle opzioni disponibili nell'elenco (18).

La seguente illustrazione mostra la finestra di dialogo Configura struttura ad albero.

Apri (19) Apre una finestra di dialogo per selezionare un altro file file di configurazione .cst.
Salva (20) Salva la configurazione corrente e mantiene aperta la finestra di dialogo del file.
Salva come (21) Salva la configurazione corrente con un nome diverso e mantiene aperta la finestra di dialogo del file.

La seguente illustrazione mostra la finestra di dialogo Seleziona Proprietà.

Generale (22) Contiene proprietà generali.
Entità (23) Contiene vari tipi di proprietà dell'entità.
Estensioni (24) Contiene vari tipi di proprietà per le estensioni BIM e Quantity.

Procedura: gestione della struttura ad albero con proprietà personalizzate

In BricsCAD, le proprietà definite dall'utente/personalizzate sono disponibili per l'aggiunta nella finestra di dialogo Seleziona Proprietà.La finestra di dialogo Seleziona Proprietà fornisce un elenco di proprietà dinamiche per il disegno in base allo spazio di lavoro corrente.Si noti che le proprietà personalizzate, tramite la finestra di dialogo Seleziona Proprietà, possono essere utilizzate per raggruppare la struttura ad albero.

Procedere come segue per raggruppare la struttura ad albero usando le proprietà personalizzate esistenti:

1. Cliccare il pulsante destro del mouse sul nome del disegno nel Navigatore Struttura, quindi scegliere Configura (25) nel menu contestuale.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Configura Struttura ad Albero .

2. Selezionare il nodo Gruppo della regola e cliccare sull'icona Aggiungi regola o proprietà().

Oppure cliccare il pulsante destro del mouse sul nodo Gruppo e scegliere Aggiungi Proprietà Raggruppamento nel menu contestuale. Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona Proprietà (vedere l'immagine seguente per la finestra di dialogo Seleziona Proprietà). Se si dispone di proprietà personalizzate, queste proprietà verranno visualizzate in Estensioni (26) e raggruppate in base allo spazionome.

3. Cliccare sull'icona espandi/comprimi di un nodo per espandere o comprimere il nodo.

L'immagine seguente mostra gli spazinomi IFC2X3 (27) e User (28) nella finestra di dialogo Seleziona Proprietà.

Ad esempio, lo spazionome User viene espanso per visualizzare il gruppo di proprietà (29) e le proprietà (30) presenti in questo nodo.

4. Selezionare la proprietà da utilizzare per il raggruppamento nella struttura ad albero e premere OK.

La proprietà viene aggiunta (31) al nodo Gruppo.

5. Premere OK (32) per utilizzare la proprietà per raggruppare le entità nell'Navigatore Struttura.