Werkzeugkästen

Die Verfügbarkeit eines Befehls hängt von der Lizenzstufe ab (Shape - Lite - Pro - Mechanical - BIM - Ultimate), wie in den Befehlsartikeln in der Befehlsreferenz beschrieben.

Die Symbol-Größe festlegen

Sie können zwischen Kleine (16 x 16) Große (32 x 32) oder Extra große (64 x 64) Symbolen wählen.

Die Symbolgröße wird in der Systemvariablen TOOLBUTTONSIZE im aktuellen Arbeitsbereich gespeichert.

• Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Werkzeugkasten und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste.
  • Wählen Sie Werkzeugkasten Größe und wählen Sie dann entweder Kleine Symbole, Große Symbole oder Extra große Symbole.

Werkzeugkästen Flyouts

Bei einigen Werkzeug-Schaltflächen zeigt ein kleiner schwarzer Pfeil in der unteren rechten Ecke des Symbols an, dass ein Flyout verfügbar ist. Ein Flyout enthält eine Gruppe von verwandten Werkzeugen. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, um das Flyout aufzuklappen, und wählen Sie eines der Flyout-Werkzeuge. Das zuletzt gewählte Werkzeug bleibt im eingeklappten Werkzeugkasten sichtbar.

Jedes der Flyouts kann als separater Werkzeugkasten geöffnet werden.

So ziehen Sie einen Flyout-Werkzeugkasten aus einem Werkzeugkasten heraus:

1. Drücken und halten Sie die linke Maustaste gedrückt, um das sichtbare Symbol eines Flyout-Werkzeugkasten in den Zeichenbereich zu ziehen.
  2. Lassen Sie die linke Maustaste los, um den Werkzeugkasten abzulegen.

Öffnen eines Werkzeugkastens

1. In Windows: Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Werkzeugkasten oder einen leeren Teil des Werkzeugkastenbereichs und klicken Sie mit der rechten Maustaste.

In Linux/Mac: Bewegen Sie den Mauszeiger über einen leeren Bereich der Menüleiste, der Statuszeile oder des Werkzeugkastens und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Kontextmenü Werkzeugkästen, dann wählen Sie die Haupt-CUI Datei (z. B. BRICSCAD) oder eine der Teil-CUI Dateien (falls vorhanden).

Es wird eine Liste der verfügbaren Werkzeugkästen in der ausgewählten CUI-Datei angezeigt.

Werkzeugkästen, die bereits geöffnet sind, sind mit einem Häkchen gekennzeichnet.

Wenn die Liste nicht auf den Bildschirm passt, wählen Sie Mehr im unteren Teil des Kontextmenüs.

Einige verwandte Werkzeugkästen sind in einem Flyout-Menü gruppiert, z. B. 3D.

3. Klicken Sie im Kontextmenü auf einen Werkzeugkasten.
  4. (Option) Um einen Werkzeugkasten anzudocken, ziehen Sie den Werkzeugkasten an den oberen, unteren, linken oder rechten Rand des BricsCAD Applikationsfensters.
Note:
  • Wenn Sie einen Werkzeugkasten auswählen, der bereits geöffnet war, wird er geschlossen.
  • Um das Andocken eines Werkzeugkasten zu verhindern, halten Sie die Strg-Taste gedrückt, während Sie den Werkzeugkasten ziehen
  • Ziehen Sie einen Werkzeugkasten am Griff an der linken Kante (wenn horizontal angedockt) () oder an der Oberkante (wenn vertikal angedockt), um das Andocken aufzuheben.
  • Um einen Werkzeugkasten in Linux vertikal anzudocken, muss die Position Eigenschaft auf Links oder Rechts eingestellt sein.
  • Die Systemvariable LOCKUI ermöglicht es Ihnen, die Position und Größe von Werkzeugkästen und andockbaren Panels zu sperren.

Klicken Sie auf das Feld UISPERREN in der Statuszeile, um die Sperrung der Benutzeroberfläche zu aktivieren.