Capire i Simboli e le Etichette dei Punti civili

Informazioni su Simboli ed Etichette dei Punti civili

È possibile assegnare un'etichetta e simbolo con uno stile univoco a ciascun Punto civile in un disegno. Gli stili delle etichette e dei simboli dei punti sono specificati nei blocchi di base, nel Blocco simbolo (1) e nel Blocco etichetta (2).

Lo stile di etichetta predefinito specificato dal Blocco etichetta, mostrato nell'immagine seguente, include i seguenti attributi:
  • Numero Punto, definito nel blocco Etichetta dal Testo: <Number>.
  • Elevazione, definita dal Testo: <Elevation>.
  • Descrizione completa, definita dal Testo: <FullDescription>.

È possibile definire gli attributi nel Blocco Etichetta tramite Testo (3) o tramite le Definizioni di Attributo (4) (vedere Figura 3). Nell'ultimo caso, il nome dell'attributo desiderato deve essere scritto con il codice appropriato nel campo <Valore>. Nella figura seguente, utilizzando la Definizione di Attributo, l'attributo Descrizione Completa viene definito immettendo il codice <FullDescription> (5) nelle proprietà di Definizione di Attributo.

Il vantaggio dell'approccio descritto in precedenza è che è possibile creare le proprie librerie in modo semplice e ben noto utilizzando blocchi CAD. Per ogni punto o gruppo di punti, è possibile selezionare lo stile di etichetta o simbolo appropriato dall'elenco a discesa Blocco simbolo (1) & Blocco etichetta (2) (vedere la Figura 1). È possibile impostare il Punto civile in modo che non contenga etichette o simboli. A tale scopo, selezionare l'opzione <Nessuno> dall'elenco a discesa per il Simbolo o il Blocco etichetta.

Note: Se <Nessuno> è selezionato per il Blocco simbolo del punto, lo stile del simbolo viene impostato con la variabile PDMODE.

Impostazioni Simboli ed Etichette

È possibile specificare varie impostazioni per i blocchi Simbolo ed Etichetta selezionati.

Simboli
  • Nel campo Blocco simbolo è presente un elenco di tutti i simboli punti (marker) definiti dai blocchi.
  • Il parametro Rotazione simbolo specifica l'angolo di rotazione del simbolo del punto.
  • Il parametro Tipo dimensione simbolo determina il modo in cui il simbolo del punto viene scalato. Sono disponibili i seguenti metodi:
    • Unità di disegno: la dimensione del simbolo del punto è determinata dal parametro Dimensione simbolo.
    • Scala Fissa: sono prese le dimensioni effettive del Blocco simbolo moltiplicate per il valore di Dimensione simbolo.
    • Unità assolute: la dimensione del simbolo punto è specificata come il prodotto del parametro Dimensione simbolo per il parametro Scala personalizzata nella Finestre di layout.
    • Relativo allo schermo: la dimensione del simbolo è determinata come percentuale specificata dall'utente della dimensione dello schermo di disegno.
Etichette
  • Nel campo Blocco etichetta è presente un elenco di tutte le etichette punto, definite dai blocchi.
  • Il parametro Rotazione etichetta viene utilizzato per specificare l'angolo di rotazione del Blocco etichetta.
  • Il parametro Angolo leggibilità etichetta rappresenta un angolo, oltre il quale il testo dell'etichetta punto viene ruotato in un angolo leggibile. Per impostazione predefinita, questo angolo è impostato su 90 gradi. Quando l'angolo di rotazione dell'etichetta del testo è maggiore di 90 gradi, il testo viene ruotato di 180 gradi per rimanere leggibile sul piano. Il parametro Angolo leggibilità etichetta diventa attivo quando il parametro Capovolgimento leggibilità etichetta è attivato.
  • Il parametro Riferimento orientamento etichetta controlla l'orientamento delle etichette punti su sistemi di coordinate definiti dall'utente (UCS) o sulla vista distorta. Quando si seleziona Vista dal menu a discesa, le etichette dei punti nella vista Layout sono allineate orizzontalmente, anche se è impostata una vista ruotata . Con l'opzione Oggetto, le etichette ruotano di conseguenza quando la visualizzazione cambia.