Visualisation dans BricsCAD Shape

Panneau Styles visuels

Les styles visuels contrôlent l’apparence de votre modèle.

Le panneau Styles visuels est accessible en cliquant sur l’icône caméra sur le côté droit de l’écran.

L'apparence de l'ensemble du modèle sera modifiée lors de la sélection d'un autre style.

Styles visuels disponibles :

• Forme
  • Rayon-X
  • Caché
  • Réaliste
  • Esquisse
  • Maquette

Perspective

Vous pouvez modifier la vue perspective en déplaçant le curseur Perspective.

Note: Déplacer le curseur de perspective tout le chemin vers la gauche désactivera la perspective.

Qualité

Pour contrôler la qualité de rendu à l’écran du modèle, déplacez le curseur Qualité.

Soleil

Pour faire apparaître les ombres du soleil, cochez la case Soleil .

Masquer/Isoler/Afficher les entités

Cacher

Lorsque des éléments de modèle bloquent votre vue, vous pouvez les masquer facilement.

Pour masquer un ou plusieurs éléments :

• Sélectionner les entités que vous voulez déplacer.
  • Cliquez sur l’icône Masquer les entités dans le Quad ou dans la barre d’outils.

Isoler

Le contraire du masquage d’un élément consiste à l’isoler, ce qui masquera tous les éléments non mis en surbrillance de votre modèle.

Isoler entités

• Sélectionnez les entités que vous souhaitez isoler.
  • Cliquez sur l'icône Isoler les entités dans le Quad ou dans la barre d'outils.

Afficher

Le masquage et l’isolement sont des fonctions temporaires que vous pouvez utiliser pour simplifier votre modèle tout en travaillant dessus.

Lorsque vous souhaitez voir tous les éléments de votre modèle :

• Sélectionnez l’icône Afficher les entités dans le Quad 'Aucune sélection' ou dans la barre d’outils.

Sections

Vous pouvez utiliser sections pour découper votre modèle de manière dynamique.

Pour créer une section :

• Dans le Quad 'Aucune sélection', sélectionnez l’outil Définir coupe , sous l’onglet Modèle .
  • Sélectionnez n'importe quelle face solide dans votre modèle pour créer la section, parallèle à la face solide sélectionnée.
Note: Si vous ne choisissez pas de surface pour attacher la section, un plan de section horizontal sera créé.

Vous pouvez activer et désactiver une section en :

• double-cliquer sur sa poignée
  • en mettant en surbrillance le plan de section et en utilisant l'outil Affichage du découpage du Quad.

Un élément Section comporte trois points d’édition de préhension. La sélection de la poignée de la section active les poignées pour l’édition :

• Vous pouvez déplacer les poignées de début et de fin pour modifier l’orientation et la largeur de la section.
  • Vous pouvez déplacer la poignée du point médian pour repositionner le plan de section.
  • Si vous cliquez sur la flèche affichée près de la poignée médiane, vous inverserez la direction d’écrêtage de la section.