ARRANGER (commande)

Organise spatialement un ensemble d'entités en les alignant et/ou en les distribuant le long des axes du SCU actuel.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Méthodes

La commande ARRANGE organise spatialement un ensemble d'entités (2D et/ou 3D) en les alignant et/ou en les distribuant le long des axes du SCU actuel.

Cette commande crée un nouvel arrangement des entités sélectionnées. La disposition des entités est définie sur la base des boîtes englobantes des entités sélectionnées (c'est-à-dire la plus petite boîte qui contient l'entité), par rapport à la boîte englobante de la sélection (c'est-à-dire la plus petite boîte qui contient toutes les entités sélectionnées).

Pour effectuer une nouvelle disposition avec les entités sélectionnées, la commande ARRANGER utilise les éléments suivants :

• Une sélection d'entités (qui peuvent être à la fois 2D et 3D).
  • Une direction pour l'arrangement. Il peut s'agir d'un axe principal (X, Y ou Z) du SCU actuel.
  • La boîte englobante de la sélection.
  • Les boîtes englobantes de chaque entité de la sélection.
  • Option de disposition sélectionnée par l'utilisateur.

Le workflow global de cette commande comprend les étapes suivantes :

1. Utilisation de la commande ARRANGER.
  2. Sélectionnez les entités à arranger Les entités peuvent être à la fois en 2D et en 3D.
  3. Choisissez une direction.
    Choisissez l'axe SCU (X, Y ou Z) le long duquel vous souhaitez organiser les entités. Les entités ne seront déplacées que dans cette direction.

Vous pouvez effectuer autant d'opérations d'arrangement que vous le souhaitez sur l'ensemble d'entités d'origine en une seule exécution de la commande.

4. Choisissez l'une des 8 options d'arrangement de la commande (voir ci-dessous).
  5. Revenir à l'étape 3.
  6. (Facultatif) Annuler les arrangements étape par étape.
    Note: L'option UNDO est disponible après l'application d'une option d'alignement.
  7. Sélectionnez Fin ou appuyez sur Entrée pour finaliser la commande.

L'arrangement des entités sélectionnées s'effectue avec l'approche suivante :

Pour créer une nouvelle configuration des entités sélectionnées, la commande ARRANGER utilise certaines limites. Tout d'abord, il y a les limites principales, qui sont attachées à la boîte de délimitation de la sélection. Ensuite, il y a les limites secondaires, qui sont attachées aux boîtes englobantes de chaque entité de la sélection.

Voici un exemple simple d'une boîte englobante de sélection et de trois autres boîtes englobantes pour les entités de la sélection :

Le cadre de sélection est représenté par des lignes pointillées noires. Les limites de la boîte de délimitation de la sélection sont définies par ses six faces, deux pour chaque axe du SCU actuel. Il existe également trois limites centrales, une pour chaque axe, situées au centre de la boîte de délimitation de la sélection. Les limites centrales sont représentées par des lignes pointillées de couleur, rouge pour l'axe X, vert pour l'axe Y et bleu pour l'axe Z.

Les boîtes colorées sont les boîtes de délimitation des entités sélectionnées. Pour chaque entité de la sélection, il existe six limites extérieures, définies par les faces, et trois limites centrales. Les limites d'une entité sont définies de la même manière que celles de l'emprise de sélection.

En résumé :

• La sélection des entités comporte un total de neuf bornes. Il existe trois limites pour chacun des axes du SCU. La notation de ces limites est 1 (Centre), 2 (Bas) et 3 (Haut), pour chacun des axes.
  • De plus, chaque entité a neuf limites, semblables à celles de la sélection.

Pour chaque axe, les limites sont définies comme suit :

2 - la limite inférieure est définie par la face de la boîte englobante placée à la plus petite coordonnée le long de l'axe spécifié.

3 - la limite supérieure est définie par la face de la boîte englobante placée à la plus grande coordonnée le long de l'axe spécifié.

1 : la limite centrale est située entre les limites 2 (bas) et 3 (haut) à la même distance de chacune d'elles.

Dans les images ci-dessous, les limites de la boîte de délimitation de la sélection sont mises en évidence par des lignes pointillées épaisses.

Pour l'axe X :
Pour l'axe Y :
Pour l'axe Z :

Pour définir la nouvelle position d'une entité dans la sélection, la commande ARRANGER utilise les limites de la sélection, les limites de l'entité, et la méthode sélectionnée par l'utilisateur.

Options de la commande

Dans cet exemple, la disposition est effectuée en utilisant X comme direction.

Voici une vue 2D simplifiée, dans le plan XY, de la situation décrite ci-dessus :

Les limites principales, attachées à la boîte de délimitation de la sélection, sont représentées par des lignes rouges épaisses en pointillés.

Pour chaque entité de la sélection, sa boîte de délimitation est représentée par des lignes continues, chacune avec une couleur différente. Dans ce cas, pour chaque entité, les limites, 2 (bas), 1 (centre) et 3 (haut), seront respectivement le côté gauche, la ligne centrale et le côté droit de son rectangle d'emprise.

Pour l'entité rouge, les limites seront les suivantes :

Pour les autres entités, les limites sont définies de manière similaire.

Aucun
Les entités ne seront pas organisées dans la direction spécifiée. Si une disposition a déjà été définie le long de la direction spécifiée pendant l'exécution de la commande, l'entité sera déplacée vers sa position d'origine sur l'axe spécifié.
Alignement inférieur
La limite inférieure de chaque entité sera alignée avec la limite inférieure du cadre de sélection dans la direction spécifiée.
Alignement central
La limite centrale de chaque entité sera alignée avec la limite centrale du cadre de sélection dans la direction spécifiée.
Alignement supérieur
La limite inférieure de chaque entité sera alignée avec la limite inférieure du cadre de sélection dans la direction spécifiée.
Également espacés
Les écarts entre les entités auront la même taille le long de la direction spécifiée.
Inférieur également espacé
La distance entre les limites inférieures des entités consécutives sera la même le long de la direction spécifiée.
Centre également espacé
La distance entre les limites centrales des entités consécutives sera la même le long de la direction spécifiée.
Supérieur également espacée
La distance entre les limites inférieures des entités consécutives sera la même le long de la direction spécifiée.