BIMMODELEANALYTIQUE (commande)

Crée un modèle analytique à partir d'un modèle BIM entièrement classifié.

Description

Cette commande vous permet de générer un modèle analytique à partir du modèle 3D complet d'une structure.

Méthode

Cette commande ouvre la boîte de dialogue Déviations autorisées depuis l'axe central et commence par une proposition générée automatiquement, mais permet aux utilisateurs d'adapter davantage le modèle.

La proposition automatique tente de minimiser autant que possible les liens rigides (excentricités) en déplaçant, en étirant et même en faisant pivoter certaines lignes d'axe. Le nombre de ces modifications peut être contrôlé par les paramètres de déviation.

Note: La proposition générée peut ensuite être modifiée à l'aide des options de la boîte de dialogue Déviations autorisées depuis l'axe central.

Options de la commande

Réglages visuels
Ouvre la boîte de dialogue Réglages visuels. Permet de cocher et de décocher différentes caractéristiques des axes et des nœuds pour mettre en évidence (en jaune) ceux qui correspondent à ces caractéristiques. De même, la taille des disques qui représentent les nœuds peut être modifiée ici.
Recalculer
Propage l'effet d'un changement local, pour faciliter les modifications dans le modèle complet. Cette option lance une solution globale qui tente à nouveau de minimiser les liens rigides, en prenant en compte les modifications apportées.
Exporter et quitter
Exporte le modèle vers un fichier IFC (*.ifc) ou CIS/2 (*.stp).

Options dans un nœud

Sélectionner les axes connectés
Sélectionne les axes connectés au nœud.
Supprimer
Supprime le nœud et déconnecte les axes connectés.
Connecter aux axes
Relie le nœud à un ou plusieurs axes choisis.
Déconnecter des axes
Déconnecte le nœud d'un ou plusieurs axes choisis.
Séparer auto
Sépare automatiquement le nœud en deux nœuds.
Séparer le long de l'axe
Sépare manuellement le nœud le long d'un axe.
Fusionner
Fusionne deux nœuds sélectionnés ou plus.

Options dans un axe

Sélectionner les nœuds connectés
Sélectionne les nœuds connectés à l'axe.
Supprimer
Supprime l'axe.
Connecter au nœud
Connecte l'axe à un nœud choisi.
Déconnecter du nœud
Déconnecte l'axe d'un nœud choisi.
Ajouter des restrictions
Ajoute une restriction sur l'axe.
Les restrictions que vous pouvez ajouter dépendent des restrictions existantes.
S'il n'existe pas encore de restrictions, vous pouvez ajouter les restrictions suivantes :
  • Parallèle au trait d'axe.
  • Limites intérieures du profil.
  • Au plan médian le plus proche.
  • Vers la position de base la plus proche.
  • Au centre.
  • Aucune extension de longueur.
Assouplir les restrictions
Assouplit une restriction sur l'axe.
Les restrictions pouvant être assouplies dépendent des restrictions imposées.
La plupart du temps, les restrictions pouvant être assouplies sont les suivantes :
  • Limites intérieures du profil.
  • Limites extérieures du profil.
  • Non parallèle.
  • Autorise les extensions de longueur.