BIMINVERTSPACES (commande)

Convertit un ensemble d'entités solides 3D d'entrée, qui représentent des espaces, en une structure de bâtiment qui englobe ces espaces.

BricsCAD BIM

Icône :

Cette commande utilise un ensemble d'entités solides 3D pour créer une structure de bâtiment en murs, dalles et toits.

Cette commande est conçue pour être la plus utile dans un workflow Scan-2-BIM. A partir d'un nuage de points, en utilisant la commande FITPLANAIRE pour ajuster les faces planaires au nuage de points et les assembler aux solides (représentant des espaces) et enfin utiliser ces solides comme entrée pour la commande BIMINVESPACES.

Cette commande ouvre le panneau de commande Inverser les espaces Bim.

Méthodes

Il existe deux méthodes pour exécuter cette commande.

1. Lancez la commande sans rien sélectionner.

Vous êtes invité à :

Appliquer sur l'ensemble du plan ou [Sélectionner les solides/modifier les Tolérances/modifier les Options] <Appliquer> :

Dans ce cas, par défaut, tous les solides 3D seront sélectionnés.

2. Sélectionnez les entités (solides 3D) qui seront utilisées par la commande, puis lancez la commande.

Vous êtes invité à :

Appliquer sur 4 solide(s) ou [changer Selection/Entire dessin/changer Tolérances/changer Options] <Appliquer> :

Dans ce cas, quatre solides ont été sélectionnés avant le lancement de la commande.

Options de la commande

Sélectionnes les solides
Permet de sélectionner certaines entités solides 3D du dessin à utiliser par la commande.
modifier Sélection
Permet de sélectionner certaines entités solides 3D du dessin à utiliser par la commande.
Dessin entier
Toutes les entités solides 3D du dessin seront utilisées par la commande.
modifier les Tolérances
Cette option permet de modifier les paramètres suivants :
Définir l'épaisseur de la dalle inférieure <350.000000> :
Définit l'épaisseur des dalles créées en bas de la structure.
Définir épaisseur de la dalle supérieure <250.000000> :
Définit l'épaisseur des dalles créées en haut de la structure.
Définir le min. épaisseur de la dalle intérieure <150.000000> :
Définit la distance minimale requise entre les faces (parallèles) pour créer une dalle intérieure.
Définir l'épaisseur du mur extérieur <350.000000> :
Définit l'épaisseur des murs extérieurs.
Définir le min. épaisseur du mur intérieur <50.000000> :
Définit l'épaisseur des murs créés à l'extérieur de la structure.
Définir la tolérance d'angle parallèle <5.000000> :
Définit la tolérance angulaire pour déterminer si les faces sont parallèles.
Définir la distance coplanaire. tolérance <50.000000> :

Définit la tolérance de distance autorisée entre les faces pour être coplanaire.

Note: Les unités utilisées par ces paramètres sont celles définies dans le dessin.
modifier les Options
Ce paramètre permet de choisir parmi les options suivantes :
Effacer les espaces de saisie <0> :

A la fin de la commande, les entités en entrée sont effacées ou conservées dans le dessin.

Lorsque cette valeur est égale à 0, les entités en entrée sont effacées.

Lorsque cette valeur est supérieure à 0, les entités d'entrée seront conservées dans le dessin.

Créer des murs individuels par étage (0) ou des enveloppes murales individuelles par étage (1) <0> :

Lorsque cette valeur est égale à 0, la commande crée des murs extérieurs individuels.

Lorsque cette valeur est supérieure à 0, la commande crée le mur extérieur en une seule pièce (un solide 3D).

Note: Cette option fonctionne conjointement avec les options Séparer l'enveloppe du mur extérieur par étage et Séparer les murs extérieurs en solides séparés. La configuration des murs créés par la commande dépend de tous ces paramètres.
Appliquer Connexion-L aux murs extérieurs à proximité <0> :

Lorsque cette valeur est égale à 0, les murs proches ne sont pas connectés aux coins.

Lorsque cette valeur est supérieure à 0, la commande crée des connexions d'angle mitoyen entre les murs proches.

Découper l'enveloppe murale extérieure par étage <0> :
Crée la paroi extérieure de la structure comme plusieurs entités solides 3D. Les murs extérieurs seront tranchés horizontalement au niveau de chaque plancher.
Diviser les murs extérieurs en solides séparés <0>:
Crée des entités solides 3D distinctes comme murs extérieurs. La paroi extérieure sera divisée en de nombreuses entités solides 3D, une pour chaque côté de la structure.

Panneau de commande Inverser les espaces Bim

Ce panneau contient les paramètres de la commande BIMINVESPACES.

1. Entités
  2. Paramètres d'épaisseur
  3. Tolérances
  4. Options générales
  5. Options de parois extérieures
Entités
Cette section contient les options de sélection des entités à utiliser par la commande.
Sélectionner des entités dans le dessin
En cliquant sur le bouton flèche, l'utilisateur peut sélectionner des entités solides 3D spécifiques.
Dessin entier
Toutes les entités solides 3D du dessin seront utilisées en entrée.
Paramètres d'épaisseur
Contient les valeurs des paramètres utilisés par la commande pour créer la structure de bâtiment.
Dalle inférieure
Définit l'épaisseur des dalles créées en bas de la structure.
Dalle supérieure
Définit l'épaisseur des dalles créées en haut de la structure.
Dalle intérieure minimale
Définit la distance minimale requise entre les faces (parallèles) pour créer une dalle intérieure.
Murs extérieurs
Définit l'épaisseur des murs créés à l'extérieur de la structure.
Min. mur intérieur
Définit la distance minimale requise entre les faces parallèles pour créer un mur intérieur.
Tolérances
Contient les valeurs de tolérance pour les positions relatives des faces appartenant aux entités solides 3D utilisées comme entrée.
Parallélisme
Définit la tolérance angulaire pour déterminer si les faces sont parallèles.
Coplanarité
Définit la tolérance de distance autorisée entre les faces pour être coplanaire.
Options générales
Contient l'option d'effacement des entités en entrée.
Effacer les solides en entrée
Lorsque cette option est cochée, les entités solides en entrée seront effacées à l'achèvement de la commande.
Options de parois extérieures
Cette section contient les options permettant de créer les murs extérieurs.
Créer des murs individuels par étage
Crée des murs extérieurs séparés pour chaque étage.
Raccorder en L des murs extérieurs proches
Crée des connexions d'angle entre les murs à proximité.
Créer une enveloppe murale unique
Crée la paroi extérieure de toute la structure en une seule entité solide 3D.
Découper l'enveloppe murale extérieure par plancher
Crée la paroi extérieure de la structure comme plusieurs entités solides 3D. Le mur extérieur sera tranché par un plan horizontal à chaque niveau de plancher.
Diviser les murs extérieurs en pièces séparées
Crée des entités solides 3D distinctes comme murs extérieurs. La paroi extérieure sera divisée en de nombreuses entités solides 3D, une pour chaque côté de la structure.