BIMESCALIER (commande)

Crée des escaliers.

BricsCAD Shape ; BricsCAD BIM

Description

Crée des escaliers entre 2 dalles de sol ou tout espace vide et crée un escalier. Cette commande utilise la distance du sol à sol par défaut comme hauteur.

Les escaliers s'affichent automatiquement lorsque le curseur est déplacé. Le type d'escalier créé dépend de la position du curseur par rapport à la position du point de départ sélectionné.

Note: L'escalier est créé en tant que bloc paramétrique. Le type d'escalier est attribué automatiquement et peut être modifié dans le panneau Propriétés. La modification de cette propriété n'affecte pas la géométrie de l'escalier.

Méthodes

Il existe deux méthodes pour créer des escaliers à l'aide de la commande BIMESCALIER :

• Sélectionnez une face horizontale d'un solide.
    Note: Si le plan de départ et le plan d'arrivée d'un escalier correspondent tous deux à des faces horizontales d'un solide, la hauteur de l'escalier est définie comme la différence entre leurs valeurs Z.
  • Sélectionnez une zone vide.
    Note: Si le plan de départ d'un escalier correspond à une face horizontale d'un solide et que le plan d'arrivée est une zone vide, la hauteur de l'escalier est définie sur la différence entre les valeurs Z des deux plans. Si le plan de départ est également une zone vide, la hauteur d'escalier est définie sur la valeur actuelle de la variable système FLOORTOFLOORDISTANCE.

Options

Quart de tour
Tourne la direction du curseur de l'escalier de 90 degrés.
Note: Appuyez sur la touche Ctrl pour faire tourner le curseur de l'escalier de 90 degrés.
Inverser
Tourne la direction du curseur de l'escalier de 180 degrés.
Note: Appuyez sur la touche Ctrl pour faire tourner le curseur de l'escalier de 180 degrés.
Type de forme en U
Passe d'une des deux formes d'escalier en U à l'autre :
  • • Escalier en U à double volée (1) : avec un seul solide de palier rectangulaire qui couvre la distance perpendiculaire entre les deux volées d'escalier opposées.
  • • Escalier en U à trois volées (2) : avec deux solides de palier carrés entre chaque paire de volées successives.
Note: Appuyer sur la touche Ctrl pour faire défiler les types d'escaliers possibles selon la position actuelle du curseur de l'escalier.
Note: L'Assistant raccourcis doit être défini sur ON pour utiliser les fonctions de la touche Ctrl.
Paramètres escalier
Ouvre la boîte de dialogue Paramètres, dans laquelle les paramètres de l'escalier peuvent être définis.
  • Largeur de l'escalier : largeur par défaut des escaliers
  • Profondeur préférée : profondeur préférée des marches
  • Hauteur idéale de contremarche : hauteur idéale des contremarches de l'escalier
  • Marge d'espace : définit le dégagement minimum pour la création du trou
  • Épaisseur de marche : épaisseur des marches individuelles
  • Nez de marche : distance horizontale de chevauchement entre les marches suivantes
  • Longueur totale de l'escalier : longueur de l'escalier dans son ensemble, toujours selon la marche la plus élevée
  • Inverser/Faire un quart de tour automatiquement : activez cette option si vous souhaitez inverser ou pivoter automatiquement lorsque vous survolez la dalle avec votre curseur et accrochez le curseur bleu d'escalier sur les murs (l'extrémité de la flèche ne doit alors jamais faire face à un mur)
  • Dernière marche : contrôle la création d'une marche à l'élévation de la dalle supérieure.
Note: Pour toutes les propriétés, des paramètres sont créés en même temps que l'escalier, ce qui définit les contraintes du bloc d'escalier paramétrique. Ces paramètres peuvent ensuite être modifiés individuellement dans la section Paramètres du panneau Propriétés.