BMMASSEIG Befehl

Berechnet Masseneigenschaften für das aktuelle Modell mit der Dichte der Materialien, die seinen Komponenten zugeordnet sind.

BricsCAD Mechanical

Symbol:

Note: BmMassEig formatiert die Werte von Masse, Volumen und linearen Elementen mit ihren entsprechenden Einheiten, nur wenn die Systemvariable PROPUNITS die entsprechenden Bits auf 1 festgelegt hat oder das entsprechende Flag im Dialog Einstellungen für das Feld Einheiten Eigenschaft aktiviert ist.

Methode

Die Dichtewerte, die für die Masseneigenschaftenberechnungen verwendet werden, werden aus Materialien übernommen, die durch die Materialeigenschaft der Komponenten und Unterkomponenten definiert sind, die entweder von der Hauptkomponente der Baugruppe übernommen oder explizit festgelegt werden können. Die Dichte der Hauptkomponente wird durch die im Feld "Material" festgelegten Materialien im Dialog "Mechanical Browser" definiert. Wenn ein Material keine zugewiesene Dichte hat, oder seine Dichte ist kleiner oder gleich Null, eine Fehlermeldung wird angezeigt, und die Masse Eigenschaften werden nicht berechnet. Alle Materialien, die an der Baugruppe beteiligt sind, müssen nicht-negative Dichten aufweisen.

Wählt die 3D-Volumenkörper und Unterkomponenten oder das gesamte Modell aus und erhält einen Bericht in das Fenster Eingabe-Protokoll:

---------------- Komponente ----------------
Masse: 6,7757 kg
Volumen: 846,9586 cm³
Schwerpunkt: X= -267,9141 mm Y= 46,2431 mm Z= -435,3534 mm
Trägheitsmomente: X= 1,3564 kg·m² Y= 1,8427 kg·m² Z= 0,5730 kg·m²
Trägheitsproduktet:
XY: -0,0808 kg·m²
YZ: -0,1535 kg·m²
ZX: 0,7934 kg·m²
Trägheitsradien: X= 447,4159 mm Y= 521,4979 mm Z= 290,802 mm
Hauptmomente und X-Y-Z-Richtungen um den Schwerpunkt:
I: 0,0551 kg·m² entlang X= 0.0000 Y= -0.7071 Z= 0.7071
J: 0,0570 kg·m² entlang X= 0.9906 Y= 0.0970 Z= 0.0969
K: 0.0899 kg·m² entlang X= -0.1371 Y= 0.7004 Z= 0.7004

Optionen

Ja
Richtet das BKS an den Hauptmomentachsen aus.
Nein
Behält das aktuelle BKS.