COTSTYLE (commande)

Ouvre l'Explorateur de dessin avec Styles de cotation sélectionné.

BricsCAD Lite ; BricsCAD Pro ; BricsCAD Mechanical ; BricsCAD BIM

Icône :

Alias : CST, CSTY

Description

Ouvre l'Explorateur de dessin avec Styles de cotation sélectionné pour visualiser et modifier les styles de cotation dans le dessin courant.

Méthode

Il existe deux méthodes pour utiliser la commande COTSTYLE:
  • <Overrides>: remplace les valeurs des variables de cotation individuelles sans créer de nouveau style.
  • Standard : liste les paramètres de dimension pour le style de dimension nommé "Standard".

Options du menu contextuel

Les options suivantes s'affichent lorsque vous faites un clic droit sur un style de cote :

Nouveau
Charge d'autres définitions de styles de cotation dans le dessin.
Supprimer
Supprime les définitions des styles de cotation du dessin. Les styles de cotation suivants ne peuvent pas être supprimés :
  • <overrides on ISO-25> / <overrides on Standard>
  • ISO-25/Standard
Renommer

Renomme les styles de cotes. Les styles de cotation suivants ne peuvent pas être renommés :

• <overrides on ISO-25>
  • ISO-25
Sélectionner tout
Sélectionne toutes les définitions de styles de cotation.
Inverser la sélection
Désélectionne la sélection en cours et vice versa.
Rendre courant
Définit le style de cotation sélectionné comme courant.
Enregistrer les paramètres dans le style courant
Enregistre les variables de remplacement du style de cotation sélectionné dans le style de dimension courant.
Enregistrer sous un nouveau style
Crée un nouveau style de dimension basé sur le style de dimension sélectionné.
Nouveau style enfant

Crée un nouveau style de cotation enfant. Un style de cotation peut avoir jusqu'à 6 styles enfants : Linéaire, Angulaire, Rayon, Diamètre, Ordonnée et Lignes de repère. Si défini, alors le style enfant est utilisé pour le type de cote correspondant.

Les styles de cotation enfants partagent tous les paramètres avec le style parent, à l'exception des propriétés qui sont définies explicitement de manière différente.

Options de la commande

Modifier les styles de cotation
Afficher seulement les différences
Si plusieurs styles sont sélectionnés, compare les styles sélectionnés et affiche uniquement les différences.
Nom

Nomme le style de cotation. Les styles de cotation suivants ne peuvent pas être renommés :

• <overrides on ISO-25>
  • ISO-25
Annotatif
Définit la propriété annotative du style de cote.
Taille de la coupure de cote
Définit la valeur de l'écart créé par la commande COUPURECOTE.
Lignes et flèches
Taille de marque
Détermine la taille des marques dessinées au lieu des flèches, pour la cotation linéaire, de rayon et de diamètre. Si la valeur est 0, des flèches sont dessinées. Si la valeur est nulle, des pointes de flèches sont dessinées.
Taille flèche
Détermine la taille des flèches de cotes pour les cotes linéaires et les lignes de rappel.
Flèches
Contrôle si les blocs de pointe de flèche de cote sont définis par DIMBLK ou DIMBLK1 ou DIMBLK2.
Flèche
Détermine le nom du bloc affiché aux extrémités des lignes de cote et des lignes de repère. Le nom du bloc peut être un nom standard ou faire référence à un bloc de flèche défini par l'utilisateur.
Flèche 1
Spécifie le style de la pointe de flèche pour l'extrémité de départ de la ligne de dimension.
Flèche 2
Spécifie le style de la pointe de flèche pour l'autre extrémité de la ligne de cote.
Flèche de la ligne de repère
Spécifie le style de la pointe de flèche pour l'extrémité de départ de la ligne de repère.
Couleur ligne de cote

Spécifie la couleur de la ligne de cote; choisissez parmi les options suivantes :

• Couleurs indexées
  • Couleurs vraies
  • Par bloc
  • ParCalque
Type ligne de cote
Spécifie le type de ligne pour la ligne de cote. Choisissez n'importe quel type de ligne chargé dans le dessin actuel. Pour accéder à des types de lignes supplémentaires, cliquez sur Charger..., puis choisissez-en un dans la boîte de dialogue Charger les types de lignes. Voir la commande TYPELIGNE.
Épaisseur ligne de cote
Spécifie l'épaisseur de la ligne de la de ligne de cotation. Choisissez parmi n'importe quelle épaisseur de ligne prise en charge par le programme.
Extension ligne de cote
Spécifie la distance sur laquelle la ligne de cote s'étend au-delà des lignes d'extension.
Espacement ligne de base cotation
Spécifie la distance par défaut entre les dimensions ajoutées avec la commande COTLIGN.
Ligne de cote 1
Active ou désactive l'affichage de la première moitié de la ligne de cote (entre la ligne d'extension de départ et le texte).
Ligne de cote 2
Permet d'afficher la seconde moitié de la ligne de cote (entre l'autre ligne d'extension et le texte).
Couleur ligne d'extension

Spécifie le type de ligne pour la ligne de cote. Pour sélectionner des couleurs supplémentaires, cliquez sur Sélectionner couleur... et sélectionnez-en une dans la boîte de dialogue Sélectionner une couleur.

Voir la commande COULEUR.

Épaisseur ligne d'extension
Spécifie l'épaisseur de ligne pour les lignes d’extension. Choisissez parmi n'importe quelle épaisseur de ligne prise en charge par le programme.
Extension ligne de rappel
Spécifie l'extension des lignes d'extension au-delà de la ligne de cote.
Décalage ligne d'extension
Spécifie la distance de décalage entre l'objet et le début des lignes d'extension.
Ligne de rappel 1
Permet de basculer l'affichage de la première ligne d'extension.
Ext ligne type 1

Spécifie le type de ligne de la première ligne d'extension. Choisissez n'importe quel type de ligne chargé dans le dessin actuel.

Pour accéder à d'autres types de lignes, cliquez sur Charger... La boîte de dialogue Charger les types de lignes s'affiche où vous pouvez choisir un type de ligne.

Ext ligne type 2

Spécifie le type de ligne de la deuxième ligne d'extension. Choisissez n'importe quel type de ligne chargé dans le dessin actuel.

Pour accéder à d'autres types de lignes, cliquez sur Charger... La boîte de dialogue Charger les types de lignes s'affiche où vous pouvez choisir un type de ligne.

Ligne de rappel 2
Active ou désactive l'affichage de la deuxième ligne d'extension.
Ligne d’extension figée
Détermine si les lignes d’extension de longueur fixe sont utilisées.
Ligne d’extension de longueur fixe
Spécifie la longueur totale des lignes d'extension.
Marque de centre

Spécifie le type de marque centrale :

• Marque
  • Ligne
  • Aucun
Taille symbole de centre
Spécifie la taille de la marque centre.
Symbole longueur d'arc

Spécifie l'emplacement du symbole de longueur d'arc :

• Précédant texte de cote.
  • Au-dessus du texte de cote.
  • Pas affiché.
Angle raccourcissement
Spécifie l'angle du raccourcissement (par défaut, 45 degrés). Entrez dans un autre angle.
Texte
Style de texte
Spécifie le style du texte de la cote; ne peut utiliser que les styles créés avec la commande STYLE.
Couleur texte
Spécifie la couleur du texte. Cliquez sur Sélectionner une couleur... pour sélectionner une couleur supplémentaire dans la boîte de dialogue Sélectionner une couleur.
Remplissage texte

Détermine si le texte de la dimension a un arrière-plan rectangulaire rempli de couleur.

• Pas de remplissage : n'applique pas de remplissage d'arrière-plan.
  • Arrière-plan : utilise la couleur d'arrière-plan du dessin, généralement blanc ou noir.
  • Couleur : utilise la couleur spécifiée par l'option Couleur de remplissage du texte.
Texte rempli de couleur
Spécifie la couleur de remplissage de l'arrière-plan lorsque le remplissage de texte est défini sur Couleur. Vous pouvez choisir une couleur dans la liste déroulante ou choisir Sélectionner la couleur..., et choisir une couleur dans la boîte de dialogue Sélectionner la couleur.
Hauteur texte
Spécifie la hauteur du texte.
Dessinez cadre autour du texte
Dessine un rectangle autour du texte.
Position du texte verticale

Justifie le texte verticalement par rapport à la ligne de cote:

• Centré : centre le texte sur la ligne de cote.
  • Au-dessus : place le texte au-dessus de la ligne de cote.
  • À l'extérieur : place du texte en dehors des lignes d'extension.
  • JIS : place le texte au-dessus de la ligne de cote, conformément à la norme japonaise de l'industrie.
  • Ci-dessous : place le texte sous la ligne de cote.
Position du texte horizontale

Justifie le texte horizontalement par rapport aux lignes d'extension :

• Centré : centre le texte entre les lignes d'extension.
  • Première ligne d'extension : place le texte près de la première ligne d'extension.
  • Seconde ligne d'extension : place le texte près de la deuxième ligne d'extension.
  • Over First Extension : place le texte sur la première ligne d'extension.
  • Deuxième extension : place le texte sur la deuxième ligne d'extension.
Décalage texte
Spécifie la taille de l'espace entre la ligne de cotation et le texte.
Décalage vertical texte
Position verticale du texte contre ou sous la ligne de cote
Alignement texte intérieur

Justifie le texte lorsqu'il se trouve entre les lignes d'extension:

• Aligné sur la ligne de cote: aligne le texte sur la ligne de cote.
  • Horizontal : force le texte à être toujours horizontal.
Alignement texte extérieur

Justifie le texte lorsqu'il est situé en dehors des lignes d'extension:

• Aligné sur la ligne de cote: aligne le texte sur la ligne de cote.
  • Horizontal : force le texte à être toujours horizontal.
Direction vue texte
Défini la direction de lecture du texte de cote.
Ajuster
Ajuster flèches et texte
Indique l'emplacement du texte et des flèches lorsque l'espace est insuffisant pour les deux entre les lignes d'extension:
  • Texte et flèches: force le texte et les flèches entre les lignes d'extension.
  • Flèches uniquement: oblige les flèches à rester entre les lignes d'extension; déplace le texte à l'extérieur lorsque l'espace est insuffisant.
  • Texte uniquement: force le texte à rester entre les lignes d'extension; déplace les flèches à l'extérieur en cas d'espace insuffisant.
  • Best Fit : demande au programme de trouver où placer le texte et les flèches, en fonction de l'espace entre les lignes d'extension.
Texte à l'intérieur
Spécifie si le texte est forcé entre les lignes d'extension:
  • Forcer texte entre lignes d'extension.
  • Désactivé: dessine le texte à l'extérieur si l'espace entre les lignes d'extension est insuffisant.
Ligne de cote à l'intérieur

Spécifie si la ligne de cote est forcée entre les lignes d'extension:

• On : force la ligne de cote toujours entre les lignes d'extension.
  • Off : dessine la ligne de cote à l'extérieur si l'espace entre les extensions est insuffisant.
Mouvement texte

Spécifie ce qui se passe lorsque le texte est déplacé par rapport à son emplacement par défaut :

• Conserver la ligne sombre avec le texte : déplace la ligne de cote avec le texte, étirant les lignes d'extension.
  • Déplacer le texte, ajouter un leader : attire un leader entre le texte et la ligne de cote.
  • Déplacer le texte, pas le repère : ne dessine pas de repère.
Échelle générale cotation

Spécifie le facteur d'échelle global pour les cotations. Cela affecte uniquement la taille des flèches et du texte.

Ce paramètre n'est pas modifiable pour les styles de cotation annotatifs. Il est recommandé de définir Dim Scale Overall = 1 pour les styles de dimensions annotatives.

Placer texte manuellement
Détermine si l'utilisateur doit toujours spécifier l'emplacement du texte lors de la création des dimensions.
Ligne de cote forcée
Force la ligne de cote à être toujours dessinée ; force les chefs à être dessinés avec les commandes COTDIA et COTRAYON.
Unités primaires
Unités cotation

Spécifie les unités d'affichage des dimensions :

• Scientifique : notation scientifique, telle que 1.2345E+01
  • Décimal : métrique, tel que 1,2345
  • Ingénierie : pieds et pouces décimaux, tels que 1'-2.3456"
  • Architecturale : pieds et pouces fractionnés, tels que 1'-2 1/16"
  • Façtionnel : pouces fractionnés seulement; pas de pieds, comme 14 1/16"
  • Feuille Bureau Windows : utilise les unités définies par Windows
Précision cotation
Spécifie la précision des unités, soit des décimales, soit une précision fractionnelle.
Type fractionnel

Spécifie comment les fractions sont empilées :

• Horizontal : empile les fractions verticalement, avec une ligne de séparateur horizontal.
  • Diagonale : empilable en diagonale, avec une ligne de séparation diagonale.
  • Aucun : n'empile pas les fractions, placées horizontalement avec un séparateur de barres obliques.
Séparateur décimal

Spécifie le caractère utilisé pour indiquer le point décimal ; peut être n'importe quel caractère.

Les pays d'Amérique du Nord utilisent le point ; les pays Européens utilisent la virgule.

Arrondi cotation
Spécifie l'arrondi des nombres décimaux. La fourchette va de zéro à huit décimales.
Préfixe cotation
Spécifie un préfixe qui apparaît devant le texte de dimension, le cas échéant.
Suffixe cotation
Spécifie un texte de suffixe qui apparaît après le texte de la dimension, le cas échéant.
Suffixe sous-unités cotation

Spécifie le texte du suffixe en cas d'utilisation de la sous-unité. Par exemple, saisissez "cm" pour afficher 0.96 comme 96 cm.

Note: supprimer les zéros de tête doit être réglé sur Oui pour afficher les distances de dimension inférieures à une unité en sous-unités.
Échelle linéaire cotation

Spécifie le facteur d'échelle pour les valeurs de cote linéaire, telles que 25.4 pour changer les pouces en millimètres.

Les valeurs positives s'appliquent aux dimensions à la fois dans l'espace modèle et dans l'espace papier. Les valeurs négatives s'appliquent uniquement aux dimensions de l'espace papier.

Échelle sous-unités cotation

Définit le facteur d'échelle pour les sous-unités. Par exemple, entrez 10 si l'unité de dessin est cm, et le suffixe de sous-unité est mm.

Note: supprimer les zéros de tête doit être défini sur Oui pour afficher les distances de dimension inférieures à une unité en sous-unités.
Supprimer les zéros du début

Active ou désactive l'affichage des zéros devant le point décimal. Par exemple, 0.23 s'affiche comme suit :

• Activé : supprime le zéro principal, tel que .23
  • Off : permet les zéros de tête, tels que 0.23
Supprimer les zéros de fin

Permet de basculer l'affichage des zéros après le point décimal. Par exemple, 1.2300 est affiché comme :

• On : supprime les zéros de fin, comme 1,23
  • Désactivé : permet les zéros de fin, tels que 1,2300
Supprimer zéros en pieds

Bascule l'affichage des pieds zéro. Par exemple, 0.23 s'affiche comme suit :

• Activé: supprime zéro pied, comme 3"
  • Désactivé : permet les pieds zéro, comme 0'-3"
Supprimer zéros en pouces

Bascule l'affichage des pouces zéro ; par exemple, 1'-0" est affiché comme :

• Activé: supprime l'affichage des pouces zéro, comme 1'.
  • Désactivé: permet zéro pouce, tel que 1'-0"
Unités angle cotation

Spécifie le format des unités dans les dimensions angulaires:

• Degrés décimaux : 360 degrés dans un cercle. Par exemple, 123.45 degrés
  • Deg/Min/Sec : degrés, minutes, secondes. Par exemple, 123d 12' 45.67"
  • Grads : 400 grads dans un cercle. Par exemple, 230g
  • Radians : 2pi radians pour un cercle. Par exemple, 1.5r
Précision angle cotation
Spécifie le nombre de décimales. La fourchette va de 0 à 8.
Supprimer zéros de tête pour les angles

Bascule l'affichage des pieds zéro. Par exemple, 0.1234 s'affiche comme suit :

• Activé: supprime les degrés zéro, tels que .1234
  • Désactivé : permet de zéro degré, par exemple 0.1234
Supprimer les zéros du début

Bascule l'affichage zéro après degrés. Par exemple, 0.1200 s'affiche comme suit :

• Activé : supprime les zéros de fin, tels que 0.12
  • Désactivé : permet les zéros de fin, tels que 1.200
Unités alternatives
Alternative activée

Permet de basculer l'affichage des unités alternatives :

• Activé : seconde, unités alternatives affichées à droite des unités principales.
  • Désactivé : seules les unités principales sont affichées.
Unités alternatives

Spécifie le type d'unité alternative pour cotation linéaire:

• Scientifique : notation scientifique, telle que 1.2345E+01
  • Décimal : métrique, tel que 1,2345
  • Ingénierie : pieds et pouces décimaux, tels que 1'-2.3456"
  • Empilés architecturaux : comme 4'-6.61''
  • Empilé fractionné : par exemple 54 1/2
  • Architecturale : pieds et pouces fractionnés, tels que 1'-2 1/16"
  • Façtionnel : pouces fractionnés seulement; pas de pieds, comme 14 1/16"
  • Feuille Bureau Windows : utilise les unités définies par Windows
Précision alternative
Spécifie la précision des unités, soit des décimales, soit une précision fractionnelle.
Facteur d'échelle alternatif
Spécifie le multiplicateur pour les valeurs alternatives, comme 25.4 pour afficher les millimètres (unités alternatives) à côté des pouces (unités primaires).
Échelle sous-unité alternative
Spécifie le multiplicateur pour les valeurs alternatives, comme 25.4 pour afficher les millimètres (unités alternatives) à côté des pouces (unités primaires).
Arrondi alternatif
Spécifie l'arrondi des nombres alternatifs décimaux. La fourchette va de zéro à huit décimales.
Préfixe alternatif
Spécifie un préfixe qui apparaît devant le texte de dimension, le cas échéant.
Suffixe alternatif
Spécifie un texte de suffixe qui apparaît après le texte alternatif de la dimension, le cas échéant.
Suffixe sous-unité alternative

Spécifie le texte du suffixe en cas d'utilisation de la sous-unité.

Note: supprimer les zéros de tête doit être défini sur Oui pour afficher les distances de dimension inférieures à une unité en sous-unités.
Supprimer zéros de début alternatif

Active ou désactive l'affichage des zéros devant le point décimal. Par exemple, 0.23 s'affiche comme suit :

• Activé : supprime le zéro principal, tel que .23
  • Désactivé: permet les zéros de tête, tels que 0.23
Supprimer zéros de fin alternatif

Active ou désactive l'affichage des zéros devant le point décimal. Par exemple, 1.2300 est affiché comme :

• On : supprime les zéros de fin, comme 1,23
  • Désactivé : permet les zéros de fin, tels que 1,2300
Supprimer zéro en pieds alternatif

Bascule l'affichage des pieds zéro. Par exemple, 0'-3" est affiché comme suit :

• Activé: supprime les pieds zéro, comme 3" Désactivé: permet les pieds zéro, comme 0'-3"
Supprimer zéro en pouces alternatif

Bascule l'affichage des pieds zéro. Par exemple, 1'-0" est affiché comme :

• Activé: supprime l'affichage des pouces zéro, comme 1'.
  • Désactivé: permet zéro pouce, tel que 1'-0"
Tolérances
Affichage tolérance
Active ou désactive l'affichage du texte de tolérance.
Limites d’affichage
Définit le texte par défaut des limites de dimension.
Précision tolérance
Spécifie la précision d'affichage du texte de tolérance. La fourchette va de 0 à 8 décimales ou de 1/1 à 1/256 de pouce.
Limite de tolérance inférieure
Spécifie la valeur de la tolérance supérieure.
Limite de tolérance supérieure
Spécifie la valeur de la tolérance inférieure.
Hauteur texte tolérance
Spécifie la hauteur du texte de tolérance.
Tolérances en position verticale

Localise le texte de tolérance par rapport au texte de cote :

• Bas : aligne le texte de tolérance sur le bas du texte de cote.
  • Milieu : aligne le texte de tolérance sur le centre du texte de cote.
  • Haut : aligne le texte de la tolérance sur le haut du texte de la dimension.
Supprimer zéros de tolérance de début

Active ou désactive l'affichage des zéros devant le point décimal. Par exemple, 0.23 s'affiche comme suit :

• Activé : supprime le zéro principal, tel que .23
  • Désactivé: permet les zéros de tête, tels que 0.23
Supprimer zéros de tolérance de fin

Bascule l'affichage des zéros après le point décimal. Par exemple, 1.2300 est affiché comme :

• On : supprime les zéros de fin, comme 1,23
  • Désactivé : permet les zéros de fin, tels que 1,2300
Supprimer zéros de tolérance en pieds

Bascule l'affichage des pieds zéro. Par exemple, 0'-3" est affiché comme suit :

• Activé: supprime zéro pied, comme 3"
  • Désactivé : permet les pieds zéro, comme 0'-3"
Supprimer zéros de tolérance en pouces

Bascule l'affichage des pieds zéro. Par exemple, 1'-0" est affiché comme :

• Activé: supprime l'affichage des pouces zéro, comme 1'.
  • Désactivé: permet zéro pouce, tel que 1'-0"
Précision tolérance alternative
Spécifie le nombre de décimales pour les tolérances en unités alternées.
Supprimer zéros de tolérance de début alternatif

Active ou désactive l'affichage des zéros devant le point décimal. Par exemple, 0.23 s'affiche comme suit :

• Activé : supprime le zéro principal, tel que .23
  • Désactivé: permet les zéros de tête, tels que 0.23
Supprimer zéros de tolérance de fin alternatif

Bascule l'affichage des zéros après le point décimal. Par exemple, 1.2300 est affiché comme :

• On : supprime les zéros de fin, comme 1,23
  • Désactivé : permet les zéros de fin, tels que 1,2300
Supprimer zéros de tolérance en pieds alternatif

Bascule l'affichage des pieds zéro. Par exemple, 0'-3" est affiché comme suit :

• Activé: supprime zéro pied, comme 3"
  • Désactivé : permet les pieds zéro, comme 0'-3"
Supprimer zéros de tolérance en pouces alternatif

Bascule l'affichage des pieds zéro. Par exemple, 1'-0" est affiché comme :

• Activé: supprime l'affichage des pouces zéro, comme 1'.
  • Désactivé: permet zéro pouce, tel que 1'-0"