EXPBLOCS (commande)

Ouvre la catégorie Blocs de l'Explorateur de dessin pour insérer, supprimer et créer des blocs.

BricsCAD Lite ; BricsCAD Pro ; BricsCAD Mechanical ; BricsCAD BIM

Icône :

Alias : XB

Note: Les blocs mis à l'échelle de manière non uniforme ne peuvent être décomposés que si la variable système EXPLMODE est activée.

Description

Affiche la catégorie Blocs de la boîte de dialogue Explorateur de dessin :

Options du menu contextuel

Nouveau
Crée de nouveaux blocs, ferme la boîte de dialogue Explorateur de dessin et lance la commande -BLOC. Voir la commande BLOC.
Supprimer
Supprime la définition de bloc ; disponible uniquement pour les définitions de bloc non insérées dans le dessin.
Insérer
Insère le bloc sélectionné ; ignore la boîte de dialogue Explorateur de dessin et lance la commande -INSERER. Voir la commande INSERER.
Insérer un élément externe
Insère les fichiers DWG sous forme de blocs ; lance la commande INSERER, puis affiche la boîte de dialogue Insérer Bloc. Voir la commande INSERER.
Enregistrer bloc

Exporte le bloc sélectionné sous forme de fichier DWG ; affiche la boîte de dialogue Enregistrer le bloc.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un bloc pour afficher le menu contextuel, puis choisissez Options.

Ajouter à la Palette d'outils courante
Ajoute le bloc aux palettes d'outils actuelles.
Options
Affiche la boîte de dialogue Options de l'explorateur de dessin pour vous permettre d'aligner, de définir l'échelle ou de pivoter les blocs insérés.
Aligner avec la vue

Lorsque cette option est cochée, insère le bloc pour faire face à la caméra (les blocs sont tournés sur leur axe Z local pour faire face à la caméra).

Note: Les blocs paramétriques ne peuvent pas être coupés, copiés ni renommés.
Renommer
Renomme le bloc sélectionné.
Sélectionner tout
Sélectionne toutes les définitions de blocs.
Inverser la sélection
Inverse les blocs sélectionnés. Par exemple, si vous avez sélectionné un bloc, cette option le désélectionne, puis sélectionne tous les autres blocs.

Options de la commande

Nom de bloc
Spécifie le nom du bloc.
Annotatif
Lorsque cette case est cochée, elle active la propriété Annotatif.
Faire correspondre orientation à la présentation
Lorsque cette case est cochée, elle définit la propriété Faire correspondre l'orientation des blocs annotatifs.
Faire face caméra
Lorsque cette option est cochée, insère le bloc pour faire face à la caméra (les blocs sont tournés sur leur axe Z local pour faire face à la caméra). Voir la commande CAMERA.
Décomposable
Lorsque cette option est cochée, les blocs de cette définition peuvent être décomposés en leurs composants par la commande DECOMPOS. Les blocs mis à l'échelle de manière non uniforme ne peuvent être décomposés que si la variable système EXPLMODE est activée.
Références
Indique le nombre d'insertions du bloc dans le dessin actuel ; ce nombre est fixé par le programme et vous ne pouvez donc pas le modifier.
Point d'insertion
Signale le point d'insertion du bloc ; signale "*Divers*" lorsque le bloc a été inséré dans le dessin plus d'une fois.
Paramétrique
Indique si le bloc est paramétrique ou non.
Lié au fichier
Indique le chemin d'accès des blocs paramétriques externes
Description
Description facultative du bloc.