AJUSTARCO comando [FITARC]

Ajusta um arco ou um círculo às entidades.

Descrição

Desenha um arco ou círculo ajustado a uma ou mais entidades. O comando minimiza distâncias perpendiculares acumuladas para os pontos da(s) entidade selecionada.

Um caso de uso realista é uma empresa de produção de papelão publicitário. Normalmente, os arquivos CAD 2D para passar para a máquina de corte são importados de outro software de projeto, onde polilinhas e splines são os tipos típicos de entidade curva 2D. Veja o exemplo em que a máquina tem que cortar um semicírculo no cartão, e o semicírculo é representado por uma polilinha com muitos pequenos segmentos lineares subsequentes. Ao passar este desenho para a máquina de corte, a máquina fará uma sequência de muitos pequenos cortes. Após cada corte, a máquina precisa parar, mudar a orientação e reiniciar. Para cada ação parar-alterar-reiniciar, há uma chance para erros. Isso não só levaria a um tempo de corte muito maior, como também o corte resultante seria abaixo do ideal e pareceria áspero. Nesse caso, o comando AJUSTARCO pode ser usado para transformar essa polilinha em um ARCO, levando a uma operação de corte rápida e suave.

Métodos

Esse comando abre o painel de comando Ajustar Arco.

As opções no comando AJUSTARCO são as mesmas do painel de comando Ajustar Arco.

As entidades e os resultados desse comando são mostrados nos exemplos abaixo:

1. Pontos usados pelo comando para ajustar o arco.
  2. Arco ajustado aos pontos.
  1. Polilinha usada pelo comando para ajustar o arco.
  2. Arco ajustado à polilinha.

Opções dentro do comando

use o desenho Inteiro
Use todas as entidades no desenho como entrada.
Ajustar em 3d

Essa opção se aplica quando uma ou mais entidades de entrada não estão no plano XY.

Se marcado, o arco ou círculo resultante será criado no espaço 3D, caso contrário, as entidades de entrada serão projetadas primeiro no plano-XY.

Note: O plano XY usado para projeção é o atual UCS (Sistema de Coordenadas do Usuário). Isso permite que o usuário faça o ajuste em qualquer plano.
Excluir entidades originais, após o ajuste
Quando essa opção é definida como Sim, as entidades iniciais são excluídas.
Angulo máximo de folga
Define o valor limite para o Angulo máximo de folga entre os pontos característicos das entidades de entrada. Se o ângulo máximo de folga for maior que o valor limite, um arco será criado. Caso contrário, um círculo é criado.
Opções de seleção (?)

Permite escolher um método de seleção. Consulte o comando SELECIONAR.

Note: As opções Usar desenho inteiro, Ajustar em 3d, e Excluir entidades originais após o ajuste pode ser definido usando a variável de sistema FITLINEFITARCMODE. A opção Angulo máximo de folga pode ser definida usando a variável de sistema FITARCMAXGAP.