AJUSTERARC (commande)

Ajuste un arc ou un cercle aux entités.

Description

Dessine un arc ajustée à une ou plusieurs entités. La commande minimise les distances perpendiculaires cumulées aux points des entités sélectionnée(s).

Un cas d'utilisation réaliste est celui d'une société de production de cartons publicitaires. En général, les fichiers CAO 2D à transmettre à la machine à découper sont importés à partir d'autres logiciels de conception, où les polylignes et les splines sont les types typiques d'entités courbes 2D. Prenons l'exemple d'une machine qui doit découper un demi-cercle dans le carton, et le demi-cercle est représenté par une polyligne comportant de nombreux petits segments linéaires successifs. Lorsque vous transmettez ce dessin à la machine de découpe, celle-ci effectue une séquence de nombreuses petites coupes. Après chaque coupe, la machine doit s'arrêter, changer d'orientation et redémarrer. Pour chaque action de redémarrage de changement d'arrêt, il y a une chance d'erreurs. Non seulement le temps de coupe serait beaucoup plus long, mais la coupe obtenue ne serait pas optimale et aurait l'air grossière. Dans ce cas, AJUSTERARC pourrait être utilisé pour transformer cette polyligne en ARC, ce qui conduirait à une opération de coupure rapide et fluide.

Méthodes

Cette commande ouvre le panneau de commande Ajuster arc.

Les options de la commande AJUSTERARC sont les mêmes que celles du panneau de commande Ajuster arc.

Les entités et les résultats de cette commande sont présentés dans les exemples ci-dessous :

1. Points utilisés par la commande pour ajuster l'arc.
  2. Arc ajusté aux points.
  1. Points utilisés par la commande pour ajuster la ligne.
  2. Arc ajusté à la polyligne.

Options de la commande

utiliser Tout le dessin
Utilisez toutes les entités du dessin comme entrée.
Ajuster en 3D

Cette option s'applique lorsqu'une ou plusieurs entités d'entrée ne se trouvent pas dans le plan XY.

Si cette option est cochée, la ligne résultante est créée dans l'espace 3D, sinon les entités en entrée sont projetées d'abord sur le plan XY.

Note: Le plan XY utilisé pour la projection est celui du SCU (système de coordonnées de l'utilisateur) actuel. Cela permet à l'utilisateur d'ajuster n'importe quel plan.
Supprimer les entités d'origine après l'ajustement
Lorsque cette option est définie sur Oui, les entités initiales sont supprimées.
écart d'angle maximal
Définit la valeur seuil de l'écart d' angle maximal entre les points caractéristiques des entités d'entrée. Si l'écart d'angle maximal est supérieur à la valeur seuil, un arc est créé. Sinon, un cercle est créé.
[options de sélection ( ?)] :

Permet de choisir une méthode de sélection. Voir la commande SELECT.

Note: Les options Utiliser tout le dessin, Ajuster en 3d et Supprimer les entités d'origine après l'ajustement peuvent être définies à l'aide de la variable système FITLINEFITARCMODE. L'option Écart d'angle maximal peut être définie à l'aide de la variable système FITARCMAXGAP.