GCCOLINEAR (commande)

Crée une contrainte géométrique colinéaire sur les entités 2D.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Description

Crée une contrainte colinéaire pour garantir que deux entités linéaires ou plus restent colinéaires.

Méthodes pour créer une contrainte colinéaire

Cette commande possède 2 méthodes pour commencer à créer une contrainte colinéaire :
  • Sélectionner la première entité
  • Multiple
Sélectionner la première entité
Commencez par créer une contrainte colinéaire en sélectionnant une entité linéaire, puis :
Sélectionner la seconde entité
Sélectionnez une entité linéaire à rendre colinéaire à la première entité. La première entité maintient sa position, tandis que la deuxième entité s'ajuste, si nécessaire, pour devenir colinéaire.
Multiple
Créez plus d'une contrainte colinéaire en spécifiant l'option Multiple, puis :
Sélectionner la première entité
Sélectionnez ensuite une entité linéaire, puis :
Sélectionnez l'entité à rendre colinéaire à la première
Sélectionnez une entité linéaire à rendre colinéaire à la première entité. Vous pouvez continuer à ajouter des contraintes colinéaires à d'autres entités jusqu'à ce que vous appuyiez sur Entrée pour terminer la commande. La première entité maintient sa position, tandis que les entités suivantes s'ajustent, si nécessaire, pour devenir colinéaires.