MANIPULAR comando [MANIPULATE]

Inicia o assistente Manipulator para rotacionar, mover, copiar, espelhar e/ou escalar entidades 2D e modelos 3D.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icone:

Métodos

Existem vários métodos para acessar o Manipulator.

• Usar o comando Manipular

Selecione entidades e pressione Enter.

• Quad
  • Pressione por mais tempo um objeto

Certifique-se de que a variável de sistema MANIPULATOR esteja configurada corretamente.

Opções

Selecione um eixo
Move a seleção de entidades ao longo do eixo selecionado.
Selecione um eixo e insira o valor do deslocamento ou defina a nova posição especificando um ponto.
Selecione um plano
Move a seleção de entidades no plano selecionado.
Selecione um plano e insira o valor do deslocamento ou defina a nova posição especificando um ponto.
Selecione uma ponta de seta
Espelha ou escala a seleção. Ao clicar o botão-direito ao passar o cursor sobre o assistente Manipulator, é exibido um menu de contextos com outras opções. Aqui, a função da ponta da seta pode ser alterada entre Espelhar 3D e Escalar 3D.
Selecione uma das pontas de seta e especifique o eixo a espelhar ou a escala.
Figure 1. Espelhar 3D
Figure 2. Escalar 3D
Selecione um arco de rotação
Rotaciona a seleção, ao redor de um dos eixos do Manipulator. Insira o valor do ângulo de rotação, ou especifique clicando em um ponto no desenho.
Selecione a alça de âncora
  • Se MANIPULATORHANDLE = 0: Move o manipulador. Especifique um ponto para deslocar.
  • Se MANIPULATORHANDLE = 1: Move as entidades selecionadas sem restrições.

Clique por mais tempo na alça do Manipulator e mova este para um novo local.

Note: Para copiar a entidade original, para que uma nova entidade seja criada, mantenha pressionada a tecla Ctrl antes de iniciar o eixo, ou certifique-se que a opção Copiar esteja ativada.