CARTEMATERIAU (commande)

Ajuste le placement des images de texture.

BricsCAD Shape ; BricsCAD Lite ; BricsCAD Pro ; BricsCAD Mechanical ; BricsCAD BIM

Icône :

Alias :

Description

Ajuste le placement des images de texture sur les solides 3D, les faces 3D, les polylignes larges et les maillages de polygones afin de créer un aspect plus réaliste, par exemple en reproduisant un motif de briques sur le mur d'une maison.

Méthode

Les entités sélectionnées sont incluses dans une boîte de contour jaune. Des poignées bleues et le widget du manipulateur apparaissent :

• Faites glisser les poignées bleues pour changer l'échelle du matériau horizontalement et verticalement.
  • Cliquez sur différentes parties du manipulateur pour déplacer, mettre à l'échelle et faire pivoter le matériau.

Options de la commande

Boîte
Enveloppe la texture autour des six faces de la boîte de contour.
Planaire
Aligne la texture sur une seule face.
Note: Pour sélectionner une face d'un solide 3D, cochez l'option Sélectionner les faces de la variable SELECTIONMODES.
Sphérique
Aligne la texture sur une forme sphérique. Les bords supérieur et inférieur de l'image sont comprimés selon un point situé aux pôles nord et sud de la sphère.
Cylindrique
Aligne la texture sur une forme de cylindre. Les bords verticaux de l'image sont enveloppés ensemble. La hauteur de l'image est mise à l'échelle le long de l'axe de la forme cylindrique.
Changer le mode de mappage
Permet de passer à un autre mode de mappage.
Copier le mappage vers
Applique le mappage de l'entité source ou de la face source aux entités sélectionnées, ce qui duplique ainsi le mappage, y compris les ajustements, vers d'autres entités. Toutes les entités partagent la même origine de mapping, les mêmes axes et la même échelle. Par conséquent, l'image de texture est transmise de manière fluide d'une entité à une autre.
Réinitialiser le mappage
Restaure le mappage par défaut.