MATERIALIEN Befehl

Öffnet den Dialog Zeichnungs Explorer mit der Auswahl Materialien.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Alias: RMAT

Methode

Öffnet den Dialog Zeichnungs Explorer mit ausgewählter Kategorie Materialien, um die Materialien in der aktuellen Zeichnung anzuzeigen und zu ändern.

Note: Materialien, die von RedWay () bereitgestellt werden, können anfangs nicht bearbeitet werden und daher sind ihre Einstellungen ausgegraut, mit Ausnahme der Map Transformation. Um diese Materialien zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Redway-Material, und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option In normales Material konvertieren.

Optionen im Befehl

Voransicht-Optionen
Würfel
Zeigt eine Vorschau des ausgewählten Materials auf einem Würfel an.
Zylinder
Zeigt eine Vorschau des ausgewählten Materials auf einem Zylinder an.
Kugel
Zeigt eine Vorschau des ausgewählten Materials auf einer Kugel an.
Lichtintensität
Definiert die Lichtintensität im Voransicht-Fenster.
Farbe
Diffuse
Legt die Diffuse-Farbe fest. Sie können auf die farbige Schaltfläche klicken, um im Dialog Wähle Farbe eine Farbe auszuwählen. Wenn Übernehmen aktiviert ist, wird die Objektfarbe angewendet.
Umgebung
Legt die Umgebungsfarbe fest. Sie können auf die farbige Schaltfläche klicken, um im Dialog Wähle Farbe eine Farbe auszuwählen. Wenn Übernehmen aktiviert ist, wird die Objektfarbe angewendet.
Hervorhebung
Legt die Hervorhebungseigenschaft des Materials fest. Sie können zwischen Nicht-Metallisch oder Metallisch wählen.
Glanz
Definiert die Glanz der Materialoberfläche. Sie können eine Zahl im Bereich von 0 — 100 wählen.
Transparenz
Definiert die Transparenz der Materialoberfläche. Sie können eine Zahl im Bereich von 0 — 100 wählen.
Lichtbrechungsindex
Definiert den Lichtbrechungsindex der Materialoberfläche. Sie können eine Zahl im Bereich von 1.00 — 3.00 wählen.
Selbstillumination
Definiert die Selbstillumination der Materialoberfläche. Sie können eine Zahl im Bereich von 0 — 100 wählen.
Reflexionsvermögen
Definiert das Reflexionsvermögen der Materialoberfläche. Sie können eine Zahl im Bereich von 0 — 100 wählen.
Maps

Textur-Maps fügen einer Oberfläche Details hinzu, die nicht im 3D-Modell selbst enthalten sind.

Note: Die Benutzereinstellung TextureMapPath definiert den Suchpfad für Textur-Map-Bilder. Im BricsCAD Programmordner existieren unter Textures drei Unterordner, die jeweils eine Anzahl von Texturdateien mit dem gleichen Namen enthalten. Bilder in Ordner 1 haben eine Größe von 256 x 256 Pixeln, Ordner 2 enthält Bilder von 512 x 512 Pixeln, Bilder in Ordner 3 haben eine Größe von 1024 x 1024 Pixeln. Wenn die Einstellung Diffuse-Map eines Materials nur den Bildnamen (nicht den Pfad) verwendet, können Sie die Qualität eines gerenderten Bildes steuern, indem Sie die Benutzereinstellung TextureMapPath auf Ordner 1, 2 oder 3 festlegen.
Diffuse-Map
Diffuse-Maps fügen eine Textur, wie Holzmaserung, Ziegel oder Fliesen, auf der Oberfläche des Materials ein. Sie können eine Textur-Bitmap-Datei mit der Schaltfläche Durchsuchen auswählen. Die ausgewählte Textur-Map kann entweder als Transparenz-Map oder als Ausschnitt-Map angewendet werden.
Mischfaktor
Legt die Intensität der Textur-Map fest. Auf diese Weise können Sie die Textur-Map mit den Farbeinstellungen mischen. Sie können den Mischfaktor in einem Bereich von 0 bis 100 festlegen.
Transparenz-Map

Wenn Transparenz-Map ausgewählt ist, definiert das ausgewählte Textur-Map-Bild eine Transparenz-Map. Das Bild wird als Graustufenbild empfohlen. Weiße Pixel sind unsichtbar, schwarze Pixel sind undurchsichtig und graue Pixel sind transparent.

Note: Wenn Sie ein farbiges Bild auswählen, wird es im Hintergrund in ein Graustufenbild umgewandelt. Der Alphakanal des Bildes wird ignoriert.
Ausschnitt-Map
Wenn Ausschnitt-Map ausgewählt ist, definiert die ausgewählte Transparenz-Map Ausschnitte. Weiße Pixel sind sichtbar und schwarze Pixel sind unsichtbar. Es wird empfohlen, dass das Bild ein bitonales Schwarzweißbild ohne Graustufen ist.
Ausschnitt-Map invertiert
Kehrt den Ausschnitt-Map-Effekt um. Schwarze Pixel sind sichtbar und weiße Pixel sind unsichtbar.
Note: Wenn Sie ein Farb- oder Graustufenbild auswählen, wird es im Hintergrund in ein Schwarzweißbild konvertiert. Der Alphakanal des Bildes wird ignoriert.
Mischfaktor

Die Transparenzwerte in der Textur nähern sich der Skalar-Transparenzeinstellung, wenn sich der Mischfaktor 0 nähert. Das bedeutet, wenn der Mischfaktor 100 beträgt, wird der Transparenzwert vollständig durch das Textur-Map-Bild gesteuert. Wenn der Mischfaktor 0 ist, wird die Transparenzstruktur vollständig ignoriert und der Skalar-Transparenzwert verwendet.

Bump-Map

Simuliert Unebenheiten und Falten auf der Oberfläche eines Objekts. Das Ergebnis ist eine holprige Oberfläche, obwohl die Oberfläche des darunter liegenden Objekts nicht verändert wird.

Links: Nur Diffuse-Map; Rechts: Bump-Map angewendet

Mischfaktor
Definiert die Höhe der Unebenheit, die auf das Material angewendet wird.
Map Transformation
Skalieren
Das Textur-Map-Bild wird mit einer Größe von 1 Zeichnungseinheit multipliziert mit den Faktoren Breite und Höhe angewendet. Beispiel: Wenn Breite und Höhe auf 10 festgelegt sind, beträgt die Größe des Texturbildes 10 x 10 Zeichnungseinheiten.
Position
Versatz

Textur-Maps werden vom Ursprung des WKS beginnend verlegt.

Um die Kachelung anzupassen, können Sie einen Versatz X und Versatz Y definieren. Die Versätze werden in Zeichnungseinheiten ausgedrückt.

Drehung
Legt die Drehung der Textur-Maps fest.
Projektionstyp
Definiert die Art, wie das Material auf das Objekt projiziert wird.

Optionen im Kontextmenü

Neu
Erstellt ein neues Material.
Löschen

Löscht die Material-Definitionen aus der Zeichnung. Die folgenden Material-Definitionen können nicht gelöscht werden:

• Global
  • Materialien im Einsatz
Umbenennen

Benennt das Material um.

Note: Folgendes Material kann nicht umbenannt werden: Global.
Alle auswählen
Wählt alle Material-Definitionen.
Auswahl umkehren
Deaktiviert die aktuelle Auswahl und umgekehrt.
In normales Material konvertieren
Konvertiert Materialien in normales Material und ermöglicht deren Bearbeitung.
Material(ien) zur Bibliothek hinzufügen
Fügt der Materialbibliothek Materialien hinzu, damit Sie sie auch in anderen Dateien verwenden können.