OPTIMIEREN Befehl

Korrigiert Ungenauigkeiten in der Zeichnung für 2D-Objekte oder 3D-Objekte.

Symbol:

Beschreibung

Dieser Befehl funktioniert entweder mit 2D-Objekten oder 3D-Objekten. Die unterstützten 2D-Objekte sind Linie, Bogen und Polylinie. Der Befehl nimmt Korrekturen vor, z. B. kleine Lücken zwischen Linien oder fast senkrechte, horizontale und diagonale Linien.

Die einzigen unterstützten 3D-Objekte sind Volumenkörper. Der Befehl führt Korrekturen durch, z. B. indem Flächen, die nahezu parallel zu den orthogonalen Ebenen liegen, koplanar zu diesen Ebenen werden und Flächen, die zu unterschiedlichen Volumenkörpern gehören, koplanar zueinander angeordnet werden.

Der Befehl öffnet das Befehlspanel Optimiere.
Note:
  • Die Optionen im Befehl OPTIMIEREN entsprechen den Optionen im Befehlspanel Optimiere.
  • Im Befehlspanel Optimiere können Sie die Live-Rückmeldung ein-/ausschalten. Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Objekte hervorgehoben, die den ausgewählten Optionen entsprechen, und es wird die Anzahl der zu optimierenden Objekte angezeigt.

Methoden

Es gibt zwei Methoden, um mit der Optimierung von Objekten zu beginnen:

Gesamte Zeichnung
Wenn diese Option ausgewählt ist, werden alle nicht eingefrorenen Objekte im aktuellen Ansichtsfenster als Eingabe verwendet.
Auswahl-Optionen (?)
Ermöglicht die Auswahl einer Auswahlmethode. Siehe den Befehl WAHL.

Optionen innerhalb des Befehls, im 2D-Modus

Referenzwinkel ändern
Diese Option legt fest, welche Objekte basierend auf ihrer Ausrichtung optimiert werden.
Horizontale Linien
Korrigiert fast horizontale Linien entsprechend der Winkeltoleranz.
Vertikale Linien
Korrigiert fast senkrechte Linien entsprechend der Winkeltoleranz.
45-Grad Linien
Korrigiert Linien in der Nähe von 45° entsprechend der Winkeltoleranz.
Alle
Korrigiert fast horizontale, fast vertikale und Linien in der Nähe von 45° gemäß der Winkeltoleranz.
Keine
Korrigiert Objekte basierend auf ihrer Ausrichtung nicht.
Toleranzen ändern
Ermöglicht das Festlegen der Toleranzen für die bei der Optimierung verwendeten Parameter.
Winkel
Legt die Winkeltoleranz in Grad in Bezug auf das Weltkoordinatensystem (WKS) fest. Nahezu horizontale, vertikale oder diagonale Linien innerhalb dieser Winkeltoleranz werden optimiert.
Abstand
Legt die Abstandstoleranz fest (siehe Hinweis). Parallele Linien innerhalb dieses Abstands werden zusammengeführt.
Rundungsgenauigkeit
Legt die Rundungsgenauigkeit fest (siehe Hinweis). Diese Option rundet die Koordinaten auf die angegebene Anzahl von Ziffern nach der Dezimalzahl.
Lücken-Toleranz
Legt die Lückentoleranz fest (siehe Hinweis). Lücken zwischen kollinearen Linien innerhalb der Lückentoleranz werden gefüllt.
Note: Die Werte werden in Einfügeeinheiten ausgedrückt (siehe die Systemvariable INSUNITS).
Optionen ändern
Legt fest, ob Lücken geschlossen werden und ob die Zeichnung abgerundet wird.
Lücken schließen
Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Lücken zwischen kollinearen Linien, die kleiner als die Lückentoleranz sind, geschlossen.
Koordinaten Rundung
Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Koordinaten auf die Rundungsgenauigkeit gerundet.

Wenn diese Option deaktiviert ist, wird die Zeichnung nicht gerundet.

Note: Diese Aktion wird durch die Einstellung Rundungsgenauigkeit gesteuert
Alle aktivieren
Aktiviert die Optionen Lücken schließen und Koordinaten runden.
Eingabeauswahl ändern
Ermöglicht es Ihnen, eine neue Auswahl von Objekten zu treffen, die vom Befehl verwendet werden sollen.
Einstellungen und Vorschau anwenden
Erstellt eine Vorschau der korrigierten Segmente. Sie können das Ergebnis akzeptieren oder zurücksetzen.
Auswahl beibehalten
Durch Klicken auf diese Schaltfläche wird der Befehl abgebrochen, ohne zu optimieren, aber die markierten Linien bleiben ausgewählt. Mit dieser Option können Sie suboptimale Linien in einer Zeichnung auswählen.
In den 3D-Modus wechseln
Schaltet den Modus in 3D um.

Optionen innerhalb des Befehls, im 3D-Modus

Bezugsebene ändern
Legt fest, auf welche Ebene für die Korrektur der Flächenposition verwiesen wird. Sie können XY-Ebene, YZ-Ebene, XZ-Ebene oder alle auswählen.
Toleranzen ändern
Mit dieser Option können Sie die Toleranzen für die bei der Optimierung verwendeten Parameter festlegen.
Winkel
Legt die Winkeltoleranz in Grad für die relative Position von Flächen und Ebenen fest.
Abstand

Legt die Abstandstoleranz fest (siehe Hinweis).

Die Flächen innerhalb der Toleranz werden entsprechend den Einstellungen koplanar, parallel oder rechtwinklig gemacht.

Rundungsgenauigkeit

Legt die Rundungsgenauigkeit fest (siehe Hinweis). Diese Option rundet die Koordinaten auf die angegebene Anzahl von Ziffern nach der Dezimalzahl.

Note: Die Werte werden in Einfügeeinheiten ausgedrückt (siehe die Systemvariable INSUNITS).
Optionen ändern
Ändert die Optionen zum Korrigieren der Flächenposition.
Flächen koplanar machen
Macht die Flächen in der Auswahl in Bezug auf die Werte im Abschnitt Toleranzen koplanar.
Flächen parallel zu Bezugsebenen rektifizieren
Stellt die Flächen in der Auswahl parallel zu den ausgewählten Referenzebenen in Bezug auf die Werte im Abschnitt Toleranzen ein.
Flächen senkrecht zu Bezugsebenen rektifizieren
Stellt die Flächen in der Auswahl senkrecht zu den ausgewählten Referenzebenen in Bezug auf die Werte im Abschnitt Toleranzen ein.
Koordinaten Rundung
Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Koordinaten auf die Rundungsgenauigkeit gerundet.

Wenn diese Option deaktiviert ist, wird die Zeichnung nicht gerundet.

Note: Diese Aktion wird durch die Einstellung Rundungsgenauigkeit gesteuert
Alle aktivieren
Alle Optionen für 3D-Flächen (koplanar, parallel, senkrecht und rund) werden vom Befehl verwendet.
Eingabeauswahl ändern
Ermöglicht eine neue Auswahl von Objekten, die vom Befehl verwendet werden sollen.
Einstellungen und Vorschau anwenden
Erstellt eine Vorschau der korrigierten Flächen. Sie können das Ergebnis akzeptieren oder zurücksetzen.
Auswahl beibehalten
Durch Klicken auf diese Schaltfläche wird der Befehl abgebrochen, ohne zu optimieren, aber die markierten Objekte bleiben ausgewählt. Mit dieser Option können Sie suboptimale Objekte in einer Zeichnung auswählen.
In den 2D-Modus wechseln
Schaltet den Modus auf 2D um.