OTIMIZAR comando [OPTIMIZE]

Corrige imprecisões no desenho, para entidades 2D ou entidades 3D.

Icone:

Descrição

Esse comando funciona com entidades 2D ou 3D. As entidades 2D suportadas são linhas, arcos, e polilinhas. O comando faz correções como pequenas lacunas entre as linhas ou linhas quase verticais, quase horizontais e quase diagonais.

As entidades 3D suportadas são sólidos, regiões e superfícies. O comando faz correções como fazer faces que estão próximas de estar paralelas aos planos ortogonais, a se tornarem coplanares a esses planos; e também faz com que faces que pertencem a sólidos diferentes se tornem coplanares umas das outras.

Este comando abre o painel de contexto do comando Otimizar.

Note:
  • As opções do comando OTIMIZAR são as mesmas do painel de comando Otimizar.
  • O painel de comando Otimizar permite que você Ligue/Desligue o Feedback ao vivo. Quando Ativado, este destaca as entidades que correspondem às opções selecionadas, e exibe o número de entidades que serão otimizadas.

Métodos

Existem dois métodos para começar a otimizar entidades:

Desenho inteiro
Quando essa opção é selecionada, todas as entidades não- congeladas na viewport atual são usadas como entrada.
Opções de seleção (?)
Permite escolher um método de seleção. Consulte o comando SELECIONAR.

Opções dentro do comando, no modo 2D

alterar Angulos de referência
Essa opção determina quais entidades serão otimizadas, com base em suas respectivas orientações.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, defina o valor para a opção Retificar linhas menores que.
Linhas horizontais
Corrige as linhas próximas da horizontal, de acordo com a tolerância do ângulo.
Linhas verticais
Corrige as linhas próximas da vertical, de acordo com a tolerância do ângulo.
Linhas a 45-graus
Corrige linhas que estejam perto dos 45°, de acordo com a tolerância do ângulo.
Tudo
Corrige linhas quase horizontais, quase verticais e próximas a 45°, de acordo com a tolerância do ângulo.
Nenhum
Não corrige entidades com base em suas orientações.
alterar Tolerâncias
Permite a você definir as tolerâncias para os parâmetros usados durante a otimização.
Tolerância de ângulo
Define a tolerância angular em graus, em relação ao Sistema de Coordenadas Mundo (WCS). Linhas quase horizontais, quase verticais ou diagonais dentro dessa tolerância de ângulo serão otimizadas.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, defina o valor para a opção Retificar linhas menores que.
Tolerância de distância
Define a tolerância de distância (consulte a Nota). Linhas Paralelas dentro dessa distância serão mescladas.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, defina o valor para a opção Alinhar linhas paralelas menores que.
Precisão de arredondamento
Define a precisão do arredondamento (consulte a Nota). Essa opção arredonda as coordenadas para o número especificado de dígitos após o decimal.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, defina o valor para a opção Arredondar coordenadas para.
Tolerância de folga
Define a tolerância da lacuna (consulte Nota). Lacunas entre linhas colineares dentro da tolerância serão preenchidas.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, defina o valor para a opção Fechar lacunas menores que. As lacunas menores que esse valor serão fechadas com círculos vermelhos transparentes no desenho. Você também pode usar o seletor () para definir a tolerância de folga especificando dois pontos no desenho.

Quando a opção Corrigir T-conexões (aparar sobre-traços, estender sobre-traços) estiver marcada, as linhas são aparadas e estendidas para fechar conexões-T para intervalos menores do que o valor de tolerância de intervalo.

Note: Os valores respeitam as unidades de inserção do desenho (ver a variável de sistema INSUNITS).
Alterar opções
Determina se lacunas serão fechadas, se linhas serão alinhadas com uma direção referenciada, e se o desenho será arredondado.
Fechar lacunas
Se essa opção estiver ativada, as lacunas entre as linhas colineares menores que a tolerância serão fechadas.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, marque a caixa de seleção Fechar lacunas menores que.
Retificar Linhas
Se esta opção estiver habilitada, as entidades serão alinhadas ao longo das direções referenciadas (horizontal, vertical ou diagonal) quando seu desvio for menor que a tolerância de ângulo especificada.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, marque a caixa de seleção Retificar linhas menores que.
Note: Se esta opção estiver desativada, a opção Arredondar coordenadas também será desativada.
Tornar linhas Colineares
Se esta opção estiver habilitada, as linhas quase colineares serão alinhadas como colineares.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, marque a caixa de seleção Alinhar linhas paralelas menores que.
Arredondar coordenadas
Se essa opção estiver ativada, ela arredonda as coordenadas para a precisão do arredondamento.

Se essa opção estiver desativada, o desenho não será arredondado.

Note: No painel de contexto do comando Otimizar, marque a caixa de seleção Arredondar coordenadas para.
Note: Esta ação é controlada pela configuração de tolerância Precisão de arredondamento.
habilitar tudo
Ativa todas as opções Fechar lacunas, Fazer linhas Colineares e Arredondar coordenadas.
Alterar seleção de entrada
Permite que você faça uma nova seleção de entidades a ser usadas pelo comando.
Aplicar configurações e pré-visualização
Faz uma visualização dos segmentos retificados. Você pode aceitar ou redefinir o resultado.
Manter seleção
Clicar neste botão vai cancelar o comando sem otimizar, mas mantendo as linhas destacadas selecionadas. Essa opção permite selecionar linhas abaixo do ideal em um desenho.
Trocar para Modo 3d
Trocar o modo para 3D.

Opções dentro do comando, no modo 3D

alteram o plano de referência
Determina qual plano será referenciado para corrigir a posição das faces. Você pode escolher: plano XY, plano YZ, plano XZ, ou todos eles.
alterar Tolerâncias
Esta opção permite configurar as tolerâncias para os parâmetros usados durante a otimização.
Tolerância de ângulo
Define a tolerância do ângulo, em graus, para uma posição relativa de faces e planos.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, defina o valor para a opção Retificar faces menores que.
Tolerância de distância
Define a tolerância de distância (consulte a Nota).
As faces dentro da tolerância serão feitas coplanares, paralelas ou perpendiculares, de acordo com as configurações.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, defina o valor para a opção Alinhar faces paralelas se menor que.
Precisão de arredondamento
Define a precisão do arredondamento (consulte a Nota). Essa opção arredonda as coordenadas para o número especificado de dígitos após o decimal.
Note: No painel de contexto do comando Otimizar, defina o valor para a opção Arredondar coordenadas para.
Note: Os valores respeitam as unidades de inserção do desenho (ver a variável de sistema INSUNITS).
Alterar opções
Altera as opções para corrigir a posição das faces.
Fazer faces coplanares
Torna coplanares as faces na seleção, em relação aos valores na seção Tolerâncias.
Retificar faces paralelas aos planos de referência
Torna as faces na seleção paralelas aos planos de referência selecionados, com relação aos valores na seção Tolerâncias.
Retificar faces perpendiculares aos planos de referência
Torna as faces na seleção perpendiculares aos planos de referência selecionados, com relação aos valores na seção Tolerâncias.
Arredondar coordenadas
Se essa opção estiver ativada, ela arredonda as coordenadas para a precisão do arredondamento.

Se essa opção estiver desativada, o desenho não será arredondado.

Note: Essa ação é controlada pela configuração de Precisão de arredondamento.
habilitar tudo
Todas as opções para faces 3D (coplanar, paralelas, perpendiculares e arredondar) serão usadas pelo comando.
Alterar seleção de entrada
Permite fazer uma nova seleção de entidades a ser usadas pelo comando.
Aplicar configurações e pré-visualização
Faz uma vista das faces retificadas. Você pode aceitar ou redefinir o resultado.
Manter seleção
Clicar neste botão vai cancelar o comando sem otimizar, mas mantendo as linhas destacadas selecionadas. Essa opção permite selecionar linhas abaixo do ideal em um desenho.
Trocar para o Modo 2d
Muda o modo para 2D.