3DDREHEN Befehl

Dreht Objekte um eine Achse im 3D-Raum.

Symbol:

Alias: DREHEN3D, 3R

Beschreibung

Dreht 3D-Volumenkörper, Oberflächen, 2D-Objekte, Flächen (planare, zylindrische, kugelförmige, konische und toroidale Flächen eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche), Kanten oder Scheitelpunkte eines Volumenkörpers dynamisch um eine Achse.

Note: Wenn die Fläche eines Volumenkörpers oder einer Oberfläche gedreht wird, werden die angrenzenden Flächen und Kanten so angepasst, dass die korrekte Volumenkörper-/Flächentopologie erhalten bleibt.

Methode

Es gibt zwei Methoden, um Objekte zu drehen:

• Geben Sie eine Achse an.
  • Verwenden Sie die Geometrie eines Objekts als Achse zum Drehen der ausgewählten Objekte.
    • Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Linie oder ein lineares Polyliniensegment. Klicken Sie, wenn das Objekt hervorgehoben ist.
    • Zeigen Sie mit der Maus auf eine 3D-Volumenkörperfläche und bewegen Sie dann den Cursor nahe an die Kante, die Sie als Rotationsachse verwenden möchten. Ein Rotationsbogen und die Rotationsachse werden dynamisch angezeigt. Klicken Sie, um die Rotationsachse zu übernehmen.

Optionen im Befehl

X-Achse
Dreht die Auswahl um die X-Achse des aktuellen Koordinatensystems.
Y-Achse
Dreht die Auswahl um die Y-Achse des aktuellen Koordinatensystems.
Z-Achse
Dreht die Auswahl um die Z-Achse des aktuellen Koordinatensystems.
2Punkte
Definiert die Drehachse durch zwei Punkte.
Objekt
Verwenden Sie die Geometrie eines Objekts, um die Achse zum Drehen der ausgewählten Objekte zu bestimmen.
Start
Startet die Rotation des ausgewählten Objekts. Wählt automatisch eine Rotationsachse aus, wenn sich der Cursor über einer planaren Fläche befindet.
Letzte
Verwendet die zuletzt eingegebene Achse zum Drehen der Objekte.
Ansicht
Verwendet die aktuelle Ansicht als Achse zum Drehen der Objekte.
Note: Die Rotationsachse ist parallel zur Blickrichtung und verläuft durch den Punkt, der gewählt wurde.
Drehwinkel
Definiert den Winkel, um den die Objekte gedreht werden sollen.
Basiswinkel
Hier können Sie einen neuen Basiswinkel definieren.
Kopieren
Dreht eine Kopie des Auswahl-Satzes.
Wiederholen
Erstellt mehrere Kopien.
Verbindungsmodus deaktivieren
Hebt die Konnektivität mit benachbarten Objekten auf.
Verbindungsmodus aktivieren
Behält die Konnektivität mit benachbarten Objekten bei.
Note: Wenn die Systemvariable HOTKEYASSISTANT aktiviert ist, drücken Sie die STRG-Taste, um zwischen dem Strg-Taste, um zwischen dem Deaktivieren/Aktivieren des Verbindungsmodus zu wechseln.