ROTAC3D comando [ROTATE3D]

Rotaciona entidades sobre um eixo no espaço 3D.

Icone:

Alias: 3DROTATE, 3R

Descrição

Rotaciona dinamicamente sólidos 3D, superfícies, entidades 2D, faces (planares, cilíndricas, esféricas, cônicas e toroidais de um sólido 3D ou superfície), bordas, ou vértices de um sólido em torno de um eixo.

Note: Quando a face de um sólido ou superfície é rotacionada, as faces e bordas adjacentes são ajustadas para preservar a topologia correta de sólido/superfície.

Método

Existem dois métodos para rotacionar entidades:

• Especificar um eixo.
  • Usa a geometria de um objeto como eixo, para rotacionar as entidades selecionadas.
    • Passe o mouse sobre uma linha ou segmento de polilinha linear. Clique quando a entidade se destacar.
    • Passe o mouse sobre uma face de sólido 3D e, em seguida, mova o cursor próximo à borda que deseja usar como eixo de rotação. Um arco de rotação e o eixo de rotação são exibidos dinamicamente. Clique para aceitar o eixo de rotação.

Opções dentro do comando

EixoX
Rotaciona a seleção ao redor do eixo-X do atual sistema de coordenadas.
eixoY
Rotaciona a seleção ao redor do eixo-Y do atual sistema de coordenadas.
eixoZ
Rotaciona a seleção ao redor do eixo-Z do atual sistema de coordenadas.
2Pontos
Define o eixo de rotação por dois pontos.
Objeto
Usa a geometria de um objeto para determinar o eixo, para rotacionar as entidades selecionadas.
Iniciar
Inicia a rotação da entidade selecionada. Ele seleciona automaticamente um eixo de rotação se o cursor estiver sobre uma face planar.
Ultima
Usa o último eixo entrado para rotacionar as entidades.
Vista
Usa a vista atual como eixo para rotacionar as entidades.
Note: O eixo de rotação é paralelo à direção da vista, passando pelo ponto escolhido.
Angulo de rotação
Especifica o ângulo pelo qual vai rotacionar as entidades.
Angulo base
Permite definir um novo ângulo base.
Copiar
Rotaciona uma cópia do conjunto de seleção.
Repetir
Cria várias cópias.
Desabilitar modo de conectividade
Remove a conectividade com entidades adjacentes.
Habilitar modo de conectividade
Mantém a conectividade com entidades adjacentes.
Note: Se a variável do sistema HOTKEYASSISTANT estiver Ativada, pressione a tecla Ctrl para alternar entre desabilitar/habilitar o modo de conectividade.
Note: Restrições geométricas e dimensionais entre as entidades selecionadas são levadas em consideração, assim como os parâmetros de limites inferiores e superiores para as restrições dimensionais 3D. As restrições podem ser acessadas e modificadas através do painel Navegador de Mecânica.