STIL-Befehl

Öffnet den Dialog Zeichnungs Explorer mit der Auswahl Textstile.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Alias: STI

Beschreibung

Öffnet den Dialog Zeichnungs Explorer mit der ausgewählten Kategorie Textstile, um Stile in der aktuellen Zeichnung anzuzeigen und zu ändern.

Optionen im Befehl

Aktuell
Gibt den aktuellen Textstil an. Dies ist der Stil, der standardmäßig von den Befehlen TEXT und MTEXT verwendet wird.
Textstil Name
Bestimmt den Namen des Textstils.
Beschriftungen

Stellt die Beschriftung-Eigenschaft für Textobjekte, die mit diesem Textstil erstellt wurden.

Note: Wenn es sich bei dem Textstil um einen Beschriftungsstil handelt, gibt die Höhe-Eigenschaft die Höhe im Papierbereich an, während die Höhe im Modelbereich vom aktuellen Beschriftungsskalierung abhängt (angegeben durch die Variablen CANNOSCALE und CANNOSCALEVALUE).
Anpassen der Ausrichtung an Layout

Passt die Ausrichtung des Texts an die Ausrichtung des Papierbereich-Layouts an.

Note: Diese Option ist nur für Beschriftungstext vorgesehen.
Höhe

Definiert die Höhe des Textes. Geben Sie 0 oder eine Zahl größer als 0 ein:

• 0: Stellt die Höhe nicht ein; Beim Befehl TEXT werden Sie zur Eingabe einer Höhe aufgefordert.
  • Ungleich 0: bestimmt die Höhe des Textes. Beim Befehl TEXT werden Sie nicht mehr zur Eingabe einer Texthöhe aufgefordert.
Breitenfaktor

Bestimmt den Breitenfaktor des Textes. Z. B. bei der Eingabe von 2 wird der Text doppelt so breit.

Geben Sie eine Zahl größer oder kleiner als 1 ein:

• Kleiner als 1: der Text wird zusammengepresst.
  • Größer als 1: der Text wird gestreckt.
Neigungswinkel

Bestimmt den Neigungswinkel für den Text. Wenn Sie beispielsweise 15 eingeben, wird der Text um 15 Grad nach vorne geneigt.

Geben Sie eine positive oder negative Zahl ein:

• Negative Zahl: neigt den Text nach links.
  • 0: der Text ist aufrecht.
  • Positive Zahl: neigt den Text nach rechts.
Gespeicherte Schriftart

Bestimmt die Verwendung von SHX- oder TTF-Schriftartdatei. Wählen Sie einen Namen aus der Dropdown-Liste aus:

• SHX: Kompilierte Symboldateien, erzeugt für AutoCAD und BricsCAD
  • TTF: TrueType-Schriftartdateien, erzeugt für Windows und Macintosh
Note: Das Programm kann alle SHX- und TTF-Schriftarten auf Ihrem Computer verwenden.
Gefundene Schriftart

Zeigt den Namen der gefundenen Schriftartdatei an. Wenn die in Gespeicherte Schriftart definierte Schriftart nicht gefunden wird, .shx-Schriftarten werden durch die Schriftart ersetzt, die durch die Systemvariable FONTALT (Alternative Schriftart) definiert ist.

Note: TTF-Schriftarten werden gemäß der von der FONTMAP-Systemvariable definierten Ersatztabelle ersetzt. Standardmäßig ist dies die Default.fmp-Datei, die im Unterordner Support des Ordners Roamable Root gespeichert ist (z. B. C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V21x64\de_DE\Support).
Note: Schriftarten, die ersetzt wurden werden in rot angezeigt.
Stil (style)

Bestimmt den Stil für den TTF-Schriftarten. Wählen Sie einen Stil aus der Dropdown-Liste aus:

• Regular: Weder fett noch kursiv
  • Fett: Wendet Fettdruck an
  • Kursiv: Wendet Kursivschrift an
  • Fett Kursiv: Es wird Fett- und Kursivdruck verwendet
Note: Diese Eigenschaft ist bei SHX-Schriftarten nicht verfügbar.
Sprache

Gibt die Sprache für TTF-Schriftarten an. Wählen Sie einen aus der Dropdown-Liste aus.

Note: Die verfügbaren Sprachen können für jede Schriftart variieren. Diese Eigenschaft wirkt sich auf Akzente und andere sprachspezifische Attribute aus.
Note: Diese Eigenschaft ist bei SHX-Schriftarten nicht verfügbar. Verwenden Sie stattdessen die Bigfont-Eigenschaft.
Bigfont

Listet die Namen von SHX-Bigfont-Dateien auf. Wählen Sie einen aus der Dropdown-Liste aus.

Note: "Bigfonts" ist die Bezeichnung für große SHX-Dateien, die Zeichen für mehrere Sprachen enthalten.
Note: Diese Eigenschaft ist bei SHX-Schriftarten nicht verfügbar. Verwenden Sie stattdessen die Eigenschaft Sprache.
Rückwärts
Schaltet Rückwärtstext um. Der Rückwärtstext ist hilfreich, wenn Sie einen Text auf die Rückseite einer Filmfolie oder anderen durchsichtigen Medien plotten.
Auf dem Kopf
Schaltet den auf dem Kopf stehenden Text um.
Vertikal
Schaltet vertikalen Text um. Nur einige SHX-Schriftarten unterstützen den vertikalen Text; diese Option ist für TTF-Schriftarten nicht verfügbar.
Vorschau
Zeigt an, wie der aktuelle Stil aussieht: die Schriftart mit den angewendeten Eigenschaften.

Optionen im Kontextmenü

Neu
Lädt zusätzliche Textstil Definitionen in die Zeichnung.
Löschen
Löscht Textstil Definitionen aus der Zeichnung. Der aktuelle Stil und der Standardstil können nicht gelöscht werden.
Umbenennen
Benennt den ausgewählten Stil um.
Alle auswählen
Wählt alle Stile aus.
Auswahl umkehren
Deaktiviert die aktuelle Auswahl und umgekehrt.
Aktuell setzen
Zeigt den aktuellen Arbeitsstil an. Es kann jeweils nur ein Stil aktuell sein.