PROPRSOLEIL (commande)

Ouvre l'explorateur de dessin avec Lumières sélectionné.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Alias : SUN

Description

Ouvre la catégorie Lumières sélectionnée pour afficher et modifier les propriétés du soleil dans le dessin courant.

Options de la commande

Général
État
Active/désactive le soleil.
Facteur d'intensité
Spécifie l'intensité ou la luminosité du soleil ; plus ce nombre est élevé, plus la lumière est intense.
Ombres

Permet d'afficher ou de cacher les ombres projetées par la lumière du soleil.

Note: La couleur de la lumière du soleil est codée en dur.
Calculatrice d'angle solaire
Date
Affiche la date actuelle. Modifiez la date pour afficher le soleil à une autre heure de l'année.
Temps
Affiche l'heure actuelle. Modifiez l'heure pour afficher le soleil à un moment différent de la journée.
Heure d'été
Active/désactive l'effet de l'heure d'été sur les propriétés de l'heure.
Azimut

Signale l'angle horizontal du soleil, mesuré dans le sens horaire à partir du nord.

Note: Ce paramètre ne peut pas être modifié car le programme le calcule à partir des autres paramètres de cette section.
Altitude

Indique l'angle vertical du soleil, mesuré à partir de l'horizon.

Note: Ce paramètre ne peut pas être modifié car le programme le calcule à partir des autres paramètres de cette section.
Vecteur source
Indique la direction de la lumière du soleil. Ce paramètre ne peut pas être modifié car le programme le calcule à partir des autres paramètres de cette section.
Détails du rendu des ombres
Type
Affiche des ombres réalistes avec des ombres plus douces basées sur des sources de lumière étendues, selon la propriété Douceur.
Douceur
Détermine la taille d'échantillonnage des ombres. Les nombres plus grands donnent un rendu plus précis, mais cela prend plus de temps.
Emplacement géographique
Signale l'emplacement du dessin sur Terre. Pour modifier l'emplacement, cliquez sur le bouton Modifier pour accéder à la boîte de dialogue Emplacement géographique ; voir la commande EMPLACEMENTGEOGR.

Options du menu contextuel

Nouveau
Charge des définitions d'éclairage supplémentaires dans le dessin.
Supprimer
Supprime les définitions d'éclairage du dessin.
Renommer
Renomme la définition d'éclairage.
Sélectionner tout
Sélectionne toutes les définitions d'éclairage.
Inverser la sélection
Désélectionne la sélection en cours et vice versa.
Rendre courant
Spécifie la définition d'éclairage sélectionnée comme la définition courante.