TABLEMOD comando

Formata as propriedades das células da tabela e insere blocos.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Método

Selecione uma célula de tabela para editar, e a barra Tabela será exibida.

Note: Segure o botão esquerdo do mouse e defina um retângulo para selecionar múltiplas células.
Note: Para editar o texto de formato nas células, use o comando EDITARTABELA.

Opções dentro do comando

Inserir linha acima
Insere uma linha vazia acima da célula selecionada.
Inserir linha abaixo
Insere uma linha vazia abaixo da célula selecionada.
Excluir linha
Exclui a(s) linha da célula selecionada, sem aviso.
Note: Use o comando U para reverter a alteração.
Inserir coluna à esquerda
Insere uma coluna vazia à esquerda da célula selecionada.
Inserir coluna à direita
Insere uma coluna vazia à direita da célula selecionada.
Excluir coluna

Exclui a(s) coluna da célula selecionada, sem aviso.

Note: Use o comando U para reverter a alteração.
Mesclar células (1)

Mescla as células selecionadas. Clique no ícone e escolha uma opção.

• Mesclar Tudo: mescla todas as células selecionadas, em uma única célula.
  • Mesclar por Linha: mescla as células selecionadas em linhas, cada uma com uma célula.
  • Mesclar por Coluna: mescla as células selecionadas em colunas, cada uma com uma célula.
Note: Quando as células são mescladas, todo o seu conteúdo é apagado, exceto o conteúdo da primeira célula.
Desfazer o mesclar as células (2)

Divide células previamente mescladas por linhas e colunas. BricsCAD usa os números das linhas (1, 2, 3, etc) e os números das letras das colunas (A, B, C, etc) para saber como dividir as células mescladas no conjunto original.

Note: Quando a mesclagem das células é desfeita, o conteúdo apagado pela opção Mesclar Células não é restaurado.
Estilo da borda (3)
Define o estilo de borda da seleção. Exibe a caixa de diálogo Propriedades Margem da Célula.
Alinhamento texto (4)

Define o alinhamento do texto, nas células selecionadas. Clique no ícone e escolha uma opção.

Note: O conteúdo de cada célula selecionada está alinhado dentro da célula. Por exemplo, se você selecionar quatro células e, em seguida, escolher Inferior à Direita, o conteúdo em cada uma das quatro células será justificado no canto inferior-direito.
Bloquear/desbloquear (5)

Bloqueia e desbloqueia o conteúdo e/ou o formato das células selecionadas. Clique no ícone e escolha uma opção:

• Desbloqueado: as células selecionadas estão desbloqueadas, o que significa que elas podem ser editadas.
  • Conteúdo Bloqueado: o conteúdo das células selecionadas está bloqueado, mas o formato das células ainda pode ser modificado.
  • Formato Bloqueado: o formato das células selecionadas está bloqueado, mas o conteúdo das células ainda pode ser editado.
  • Formato e Conteúdo Bloqueados: o conteúdo e o formato das células selecionadas estão bloqueados.
Note: É comum bloquear as células do cabeçalho.
Formata célula (6)

Define o formato da célula da seleção na caixa de diálogo Formato da Célula da Tabela.

Inserir referência de bloco (7)

Insere um bloco ou um desenho na célula selecionada. Clique no ícone para exibir a caixa de diálogo Inserir Bloco na Célula.

Note: Colocar um desenho grande em uma célula pequena pode levar à instabilidade do programa.
Note: Você pode ter ambos, texto e blocos, em uma única célula.
Note: Use a caixa de diálogo Gerenciar Conteúdo da Célula para organizar o texto e os blocos.
Gerenciar conteúdo da célula (8)
Gerencia blocos e desenhos nas células; clique no ícone para exibir a caixa de diálogo Gerenciar Conteúdo da Célula.
Estilo da célula

Define o sub-estilo das células selecionadas. Clique na lista suspensa e escolha um nome de sub-estilo:

• Título: o estilo do Título é geralmente aplicado à linha superior da tabela
  • Cabeçalho: o estilo do Cabeçalho é geralmente aplicado à primeira linha de uma coluna
  • Dados: o estilo dos Dados é normalmente aplicado a todas as outras linhas da tabela
Note: As propriedades dos sub-estilos Cabeçalho, Borda e Célula são definidas pelo estilo da tabela. Veja o comando ESTILOTABELA.
Fundo de célula
Define a cor de fundo da(s) célula selecionada. Clique na lista suspensa e escolha uma cor.
Propriedades Margem da Célula caixa de diálogo
A caixa de diálogo Propriedades Margem da Célula controla as propriedades da borda de uma célula de tabela.
Propriedades da borda
Determina a aparência das bordas que cercam cada célula. Mais informação sobre as propriedades Espessura da linha, Tipo de linha e Cor podem ser encontradas no painel Propriedades.
Note: A opção Espaçamento ainda não foi implementada.
Aplicar propriedades da borda

Aplica propriedades apenas a certas bordas.

Note: Selecione mais de uma célula para que a opção 'Dentro das Margens' funcione.
Note: Embora a janela de prévia mostre apenas o efeito da linha dupla, as outras propriedades estão aplicadas às linhas de borda da célula especificada.
OK
Sai da caixa de diálogo, aplica as propriedades e retorna à barra de Tabela.
Inserir Bloco na Célula caixa de diálogo
A caixa de diálogo Inserir Bloco na Célula gerencia a inserção de um bloco em uma célula de tabela (ver o artigo da caixa de diálogo Inserir Bloco na Célula).
Caixa de diálogo Gerenciar Conteúdo de Células
A caixa de diálogo Gerenciar Conteúdo da Célula gerencia o conteúdo de uma célula da tabela.
Modo layout

Quando uma célula contém mais de um elemento, esta opção determina como eles se relacionam entre si. Clique na lista suspensa e escolha uma opção:

• Fluxo: organiza os elementos para caberem na célula.
  • Empilhado horizontal: força os elementos a ser dispostos horizontalmente.
  • Empilhado vertical: força os elementos a ser dispostos verticalmente.
Mover Acima (1)
Move o elemento selecionado para Cima, na lista, para que fique acima de outros elementos na célula.
Mover Abaixo (2)
Move o elemento selecionado para Baixo, na lista, para que fique abaixo de outros elementos na célula.
Excluir (3)
Exclui o elemento selecionado da célula
Espaçamento de Conteúdo
Especifica a distância entre os elementos na célula. Digite um número em unidades do desenho.
Note: Essa opção está inoperante.
OK
Sai da caixa de diálogo, altera a organização do conteúdo da célula e, em seguida, retorna à barra de Tabela

Opções do Menu de Contexto

Quando o comando TABLEMOD estiver em execução, clique o botão-direito em uma célula para ver seu menu de contexto.

Limpar Substituição de Célula
Redefine as propriedades das células para as configurações de sub-estilo da Célula, definidas no estilo da tabela.
Limpar Substituição de Tabela
Redefine as propriedades da tabela para aquelas definidas no estilo da tabela.
Inserir Referência de Bloco
Insere blocos e desenhos.
Gerenciar Conteúdo da Célula
Gerencia o texto e os blocos nas células.
Copiar
Copia o conteúdo da(s) célula para a Área de Transferência, para colar em outra célula
Cortar
Corta o conteúdo da(s) célula para a Área de Transferência, para colar em outra célula
Colar
Cola o conteúdo da célula da Area de transferência na(s) célula, com essas ressalvas:
  • Todo o conteúdo da célula é substituído pelo item colado.
  • Quando mais de uma célula está selecionada para colar, o conteúdo é colado apenas na primeira célula
  • Dados não-célula não são colados, como entidades do desenho ou texto de outra aplicação.
Inserir VincularDados

Adiciona dados de um arquivo externo ao final da tabela. Os formatos de arquivo aceitáveis são:

• CSV: Arquivos ASCII nos quais os campos são separados por um caractere delimitador, como a vírgula ou tabulação.
  • XLS: arquivos de planilha Excel mais antigos.
  • XLSX: novos arquivos de planilha do Excel.
Note: Para obter mais detalhes, consulte o comando VINCULARDADOS.
Remover VincularDados
Remove o link para a tabela, mas os dados permanecem na tabela.
Note: Disponível somente quando a tabela tem um link de dados.
Atualizar VincularDados

Atualiza os dados na tabela do arquivo externo.

Note: Disponível somente quando a tabela tiver um VincularDados.
Tamanho das linhas iguais
Dimensiona as linhas selecionadas para corresponder à altura da célula mais alta no conjunto de seleção
Colunas de tamanho igual
Tamanhos das colunas selecionadas correspondem ao tamanho da célula mais larga no conjunto de seleção.
Tamanho igual para todas as linhas
Dimensiona todas as linhas da tabela para coincidir com a fileira mais alta.
Tamanho igual para todas as colunas
Dimensiona todas as colunas na tabela para corresponder à coluna mais larga.