TRANSPARENCIA comando

Ativa/desativa a transparência de imagens monotonais.

Icone:

Métodos

Esse comando permite definir a transparência para um determinado tipo de imagem. Quando a transparência, a cor de fundo da imagem é transparente.

Note: Para alterar a transparência das entidades, use a propriedade Transparência nos comandos CAMADA e PROPRIEDADES.

Existem duas categorias principais de imagens que podem ser processadas por este comando:

• Imagens que contêm transparência na forma de um canal alfa, geralmente nos formatos PNG e TIFF.
  • Imagens que não contêm um canal alfa.

Exemplo de uma imagem que contém um canal alfa

As imagens com um canal alfa podem ser processadas pelo comando TRANSPARENCIA. Antes de executar o comando na imagem, seus pixels transparentes serão exibidos como brancos. Depois que o comando for executado na imagem, seus pixels transparentes não serão mais exibidos.

Quando a imagem com um canal alfa, posicionada na parte superior de outras entidades, os pixels transparentes são exibidos como brancos.
Depois de executar o comando na imagem, os pixels transparentes não são mais exibidos.

Exemplo de uma imagem que não contém um canal alfa

Antes de processar esse tipo de imagem, essas devem ser convertidas em uma paleta monocromática, usando algum editor de fotos.

Existem algumas condições para que uma imagem seja afetada por este comando e obtenha um resultado satisfatório:

1. A imagem deve estar no formato gráfico TIFF, BMP ou PNG.

2. A cor de fundo da imagem deve ser branca ou muito próxima do branco.

3. A imagem deve ter um bom contraste entre os objetos em foco e o plano de fundo.

4. Em um editor de fotos, deve ser aplicado um ajuste de Limiar. Dessa forma, haveria apenas duas cores na imagem: preto e branco.

5. A imagem deve ser salva em um formato gráfico com uma profundidade de bits de cor de 1.

Note: Salvar com uma profundidade de bits de cor de 1 é um passo importante. Mesmo que haja apenas cores preta e branca na imagem, o formato gráfico pode ser diferente desse. Verifique o formato gráfico antes de anexar a imagem ao desenho.

Depois de executar o comando na imagem, os pixels brancos ficarão transparentes.

A imagem com fundo branco colocado em cima de outras entidades é assim.

Isso é apenas para fins de visualização. A imagem original não deve ser anexada ao desenho.

A imagem foi aplicada a um ajuste de Limiar e convertida para uma profundidade de bits de cor de 1 e, em seguida, anexada ao desenho.
Depois de executar o comando na imagem, os pixels transparentes não são mais exibidos.

Outros formatos gráficos, como JPEG, não são afetados por esse comando. Os arquivos que possuem um desses formatos devem ser convertidos usando um editor de fotos que possa ser produzido de acordo com as especificações acima.

Opções dentro do comando

Opções de seleção (?)
Permite escolher um método de seleção. Consulte o comando SELECIONAR.
Entrar no modo de transparência [Liga/Desl]
Alterna a transparência das imagens selecionadas.