BKS-Befehl

Erstellt benutzerdefinierte Koordinatensysteme (BKS) und zeigt sie über die Befehlszeile an.

BricsCAD Shape; BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Symbol:

Methode

Geben Sie einen neuen BKS-Ursprung durch einen, zwei oder drei Punkte in der Zeichnung an, oder wählen Sie eine der Befehlsoptionen.

Optionen im Befehl

Fläche
Richtet das BKS an einer Fläche eines 3D-Volumenkörpers aus.
Note: Diese Option funktioniert nur mit flachen 3D-Flächen und nicht mit gekrümmten Flächen, z. B. auf einer Kugel.
Umklappen
Kehrt die Richtung der Z-Achse um.
Xrotieren
Dreht das BKS um 180°, um die X-Achse.
Yrotieren
Dreht das BKS um 180°, um die Y-Achse.
Benannte
Erzeugt, lädt und löscht benannte BKS.
?
Listet die Namen der BKS in der Zeichnung auf.
Note: Typ:
  • * um alle BKS Namen aufzulisten.
  • name*, um die Namen der BKS aufzulisten, die mit name beginnen.
  • name, um das durch den Namen angegebene BKS aufzulisten.
Objekt
Richtet das BKS an einem ausgewählten Objekt aus.
BKS-Definition
Stellt die Ausrichtung und den Typ des Objekts dar, das die Ausrichtung des BKS definiert.
Note: Der BKS-Ursprung liegt am Endpunkt, Mittelpunkt, oder an einem Scheitelpunkt, der am nächsten zum gewählten Punkt liegt. Die X-Achse ist mit dem Objekt oder an einer Kante ausgerichtet. Die XY-Ebene ist an der Ebene des Objekts ausgerichtet. Bei mehrdeutigen Objekten mit offensichtlicher Orientierung, wie einem Kreis, wird die Ausrichtung beibehalten.
Vorherige
Kehrt zum vorherigen BKS zurück.
Ansicht
Legt das BKS auf den aktuellen Ansichtspunkt.
Note: Die X-Achse und die Y-Achse verlaufen parallel zu den Ansichtskanten. Die Z-Achse verläuft senkrecht zur Ansicht, wobei die positive Z-Achse auf den Betrachter zeigt. Der Ursprung wird aus dem vorherigen Koordinatensystem kopiert.
X
Dreht das aktuelle BKS um die X-Achse.
Y
Dreht das aktuelle BKS um die Y-Achse.
Z
Dreht das aktuelle BKS um die Z-Achse.
Z-Achse
Legt die BKS relativ zur Z-Achse fest.
Note: Die Y-Ebene ist rechtwinklig zur Z-Achse, wobei die X-Achse horizontal ist und die Y-Achse nach oben zeigt.
Schieben
Verschiebt den Ursprung des aktuellen BKS unter Beibehaltung der Ausrichtung der Achsen.
Welt
Wechselt in das Weltkoordinatensystem (WKS).