VUECOUPE (commande)

Crée des vues en coupe des vues de dessin générées avec la commande VUEBASE dans une présentation d'espace papier.

BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icônes :

Note:
  • Cette commande ne fonctionne que dans l'espace Papier.
  • Lorsque la variable système GENERATEASSOCVIEWS (générer des dessins associatifs) est ACTIVÉE, les cotes associatives des vues de coupe sont mises à jour automatiquement lorsque le modèle 3D est modifié.
  • Si la propriété SECTIONNABLE d'un composant mécanique est DÉSACTIVÉE, ce composant n'apparaît pas comme sectionné dans les vues de coupe du type Coupe complète.
  • La variable DRAWINGVIEWQUALITY définit la qualité des vues de dessin.
  • La variable AUTOVPFITTING détermine si la taille de la fenêtre est ajustée automatiquement pour correspondre aux étendues actuelles de la géométrie 3D. Par défaut, AUTOVPFITTING = ACTIVÉ.
  • Cette commande peut être saisie de manière transparente pendant les commandes ('vuecoupe)

Méthode

Sélectionnez la vue de dessin pour générer la coupe en cliquant à l'intérieur d'une vue de dessin. Le programme met en évidence la vue sélectionnée. Créez une coupe et choisissez un emplacement pour l'affichage des résultats.

Options de la commande

Sélectionnez le type
Contrôlez la forme du plan de coupe :
Complet
La ligne de coupe définit un plan infini qui sectionne l'ensemble du modèle.
Demi
La ligne de coupe définit un demi-plan qui sectionne une partie du modèle. Vous devez cliquer sur le point de début (1) de la ligne de coupe, sur le deuxième point (2) pour définir la limite du demi-plan et sur le troisième point (3) pour définir la direction de la vue.
La position du troisième point détermine si la partie du modèle qui n'est pas découpée s'affiche (à gauche) ou non (à droite).
Décalage
La ligne de coupe définit une série de régions de coupe situées sur des décalages différents les uns des autres. Saisissez Terminé pour achever la ligne de coupe.
Aligné
La ligne de coupe définit une polyligne, dont chaque segment définit une région de coupe. La coupe résultante aura une longueur égale à la somme de celles des régions de coupe. Saisissez Terminé pour achever la ligne de coupe.
Échelle
Spécifie l'échelle de la vue détaillée, qui est par défaut le double de l'échelle de la fenêtre parente.
Échelles standard
Choisissez une échelle standard dans la liste ; cette liste peut être modifiée par la commande MODIFLISTECHELLE.
Personnalisé
Spécifiez un facteur d'échelle personnalisé.
Depuis parent
Définit l'échelle de la vue en coupe égale à l'échelle de la vue parent.
Lignes cachées

Contrôle la visibilité des lignes masquées ou : utilise le même paramètre de lignes masquées que la vue parent.

Note: Lorsque les calques BM_Ortho_Masqué et BM_Isométrique_caché sont désactivés ou gelés, les lignes masquées ne s'affichent pas.
Lignes tangentes
Contrôle l'affichage des arêtes tangentes qui apparaissent lors de la transition entre une face plane et une face courbe, comme dans le cas des raccords.
Note: Lorsque le calque BM_Tangent_Visible est désactivé ou gelé, les lignes tangentes ne sont pas affichées.
Ancrer
Détermine si le centre de la fenêtre est ancré de sorte que la fenêtre s'agrandit et se rétrécit autour de son point central ou si la géométrie est fixe.
Géométrie
Sélectionne le style visuel de la vue en coupe.
2D
La vue en coupe utilise le style visuel 2dFilaire.
3D
La vue en coupe utilise un style visuel rendu. Celui-ci est le style visuel Conceptuel par défaut. Utilisez le panneau Propriétés pour choisir un style visuel différent.
Annotation
Détermine les annotations à utiliser.
Identifiant
Spécifie l'identifiant de vue de détail en saisissant un nom pour la vue du détail.
Étiquette
Active ou désactive l'affichage de l'étiquette de vue du détail.
Profondeur
Spécifie la profondeur d'affichage d'une vue de coupe.
Complet
Définit la profondeur des étendues du modèle (profondeur de vue maximale).
Personnalisé
Limite la profondeur d'affichage en saisissant la distance de profondeur (entrez une valeur positive ou déplacez le curseur pour définir la profondeur d'affichage de manière dynamique).
Projection
Détermine comment la coupe est projetée.
Normal
Dessine la coupe comme l'union des projections de chaque région de coupe (chaque segment de la polyligne de coupe) dans sa direction normale.
Orthogonale
Dessine la coupe dans la direction normale de la première région de coupe (le premier segment de la polyligne de coupe).
Rotation vue
Permet de faire pivoter la fenêtre d'affichage du dessin, mais pas son cadre.
Horizontal
Fait pivoter un segment horizontalement.
Vertical
Fait pivoter un segment verticalement.
Angle personnalisé
Permet de spécifier l'angle d'alignement.

Éditeur de poignées

Vous pouvez modifier les lignes de coupe avec des poignées.

En sélectionnant soit la ligne de coupe, soit l'un des identifiants, soit une flèche, 5 poignées s'affichent :

1. Contrôle la position du premier identifiant.
  2. Définit le point de début de la ligne de coupe.
  3. Permet de déplacer la ligne de la coupe.
  4. Définit le point final de la ligne de coupe.
  5. Contrôle la position du deuxième identifiant.